Как детям АУкнем, так они и …

10 января 2014 | ЖИТТЯ МІСТА | 12 коммент. | №2(928)

Малолетние ахтырские мажоры

С малых лет дети знают, что такое власть и пытаются на этом спекулировать. Если у родителей или родственников есть деньги и высокий пост, то грех этим не похвастаться. Возмутительный и одновременно заставляющий задуматься случай произошел на открытии главной елки.

Праздничная площадь, елка сверкает огнями, радостные дети в ожидании сказки. Активным участникам художественной самодеятельности и детям, которые делали украшение на елку, вручаются грамоты. Корреспонденты «Роксоланы» снимают фото и видеорепортаж. Как раз за видеокамерой стоят ребята. На вид им лет по 10-12. Когда объявляют фамилию очередного обладателя грамоты, парнишки стараются исковеркать фамилию и громко хохочут от своего остроумия.

Сначала мы просто молчали, подумалось ну похохочут ребята и успокоятся. Но нет же, они умудрялись смеяться даже над совсем не смешными фамилиями. Сделали замечание, они не отреагировали, затем еще раз – результат нулевой. Учитывая, что шла видеозапись и стеб этих школьников испортил бы весь ролик, надо было как-то их успокоить. Пришлось сказать, что сейчас сфотографируем и поставим в газету на «доску позора», и в школе развесим фотографии, чтобы все знали, как они себя ведут. Но ребята оказались не из робких, один из них выдал: «А Вы знаете, что мой дядя – депутат. Я ему скажу и Вас уволят с работы!» Вы можете себе представить: подросток, толком не понимающий, что входит в обязанности депутата, уже угрожает журналисту увольнением. Откуда такие мысли у ребенка? Значит дома так рассказывают и рассуждают.

Чувство безнаказанности и своего превосходства с малых лет способствует рождению моральных уродов, которые прикрываясь чьей-то властью пытаются править миром. Потом такие сбивают автомобилем пешеходов, избивают, уродуют, калечат, убивают людей только за то, что на них косо посмотрели. И остаются на воле, потому что папы или дяди мажоры отмазывают их от наказания. Родители, воспитатели, учителя обязаны воспитывать в подрастающем поколении уважение к старшим, к чужому труду, к окружающим. Ведь наверняка, сами они не делали украшения на елку, скорее всего не посещают никакие кружки и от художественной самодеятельности далеки, иначе не стали бы насмехаться над другими, более талантливыми детьми. Они не пытаются добиться чего-то самостоятельно, они просто надеются, что дядя депутат все решит за них. Вот такие они малолетние ахтырские мажоры.

А подарки где?

«Я мама школьницы (2 класс), мы на прошлых выходных добровольно-принудительно делали игрушку на городскую ёлку. Пришла дочка и сказала, что на понедельник надо обязательно сделать большую новогоднюю игрушку. Обратите внимание на слово обязательно, это не было по желанию. Мы лишь бы не огорчать дочь, начали ломать голову над созданием игрушки, потратив на разную мишуру 30грн. и 2 выходных. Мы всё-таки её сделали, и теперь она висит на городской ёлке. Больше всего меня возмутил факт награды детей – дали по одной конфетке «Джек» и сказали спасибо!!! Узнайте пожалуйста, неужели у нас такой бедный городской бюджет, что использует рабсилу детей и родителей. Мне очень хотелось отнести Цилуйку 1кг «Джека» и попросить его сделать новогоднюю игрушку!!!Заранее спасибо!!!»

- Вот такое письмо появилось у нас на сайте. Прямо крик души. Только душа что-то слишком корыстная. Городской бюджет действительно бедный и средств не хватает даже на зарплату. Ну предположим, если бы и купили за бюджетные деньги украшения на елку. Дальше что? Кому интересно на них смотреть?

Своими руками

Каждый ребенок, который сделал игрушку своими руками, будет подходить к елке искать глазами именно свою поделку и гордиться тем, что смог поучаствовать в украшении главной новогодней елки. Всю жизнь школьники делали поделки для школы. А как без этого? Это развивает воображение, способствует творческому росту, приобщает к традициям. А то, что родители потратили выходные на ребенка, разве это плохо? Если бы не эта поделка, то не известно, нашлось бы у родителей время на свою дочку. Занимаясь рукоделием, родители и дети сближаются, учатся слушать друг друга и гордиться конечным результатом. Разве игрушки делались ради того, чтобы получить что-то взамен?

Сам факт, что сделанная твоими руками игрушка висит на елке – уже подарок. А конфета или две – это не должно быть главным. Вот так у детей появляется чувство, что все, что он делает, должно оплачиваться. А как же бескорыстие, благотворительность, возможность помогать другим, участие в конкурсах, где нет гарантии, что выиграешь приз? Похоже, это все отходит в прошлое. И за каждую мелочь, сделанную ребенком, нужно давать не конфету, а более дорогой и внушительный подарок. Вот только и родителям тогда ждать от детей нечего, бескорыстно и воды не подадут. И еще возле Новогодней елки после выступления артистов услышала вопрос одной из мам: «А подарки где?» Грамоты и шоколадки нынче не катят. Грустно…

РЕПЛИКА

В прошлом году сотрудники газеты «Роксолана» собственноручно сделали и повесили новогодний шарик на городскую елку. Показывая его друзьям и знакомым очень гордились, что «Роксолановское» украшение радует глаз всем ахтырчанам.

Алена Кобылко

 



Комментарии (12)

 

  1. Катерина пишет:

    Блин, какие-то все здесь очень обиженные, ищущие виноватых, слабо в лицо сказать “НЕТ”, вот и канючите, имейте смелость: не делать игрушки, не выписывать газеты, скажите в глаза тем людям – НЕТ!

  2. Сергій Проценко пишет:

    Кстати,по поводу толерантности(что в переводе на русский язык значит терпимость):нельзя быть толерантным,добрым,милосердным и т.д.,если,играя на этих чувствах тебя нагло используют ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ и ИЗВЕСТНО КТО

  3. Сергій Проценко пишет:

    Ах,как прекрасна эта смесь из “рыночно-демократических”отношений,при которых есть безработица,смехотворные з\платы и необходимости поддерживать газеты,учрежденные известно кем. и делать игрушки за свой счет на городскую елку,потому что “немає коштів”.Если б этой елки не было,сэкономили бы средства вечно пустого бюджета,вот интересно-куда бы они пошли в этом случае?А вообще правильно-для того,чтоб игрушку сделать-хоть какую-то мишуру надо купить,а магазинов вон сколько-надо же выручать их владельцев!Вообщем,не мытьем,так катаньем(то есть не газеты-”ЛидерСумщинаПрапор и т.д.так хоть игрушки)

  4. Тори пишет:

    Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение,но мы здесь обсуждаем событие.Госпожа Ольга не имела права вплетать в дисскусию свои досужие домыслы о воспитании моих детей и своем видении их будущего.Я хочу донести до автора этой статьи ту мысль,что дети сейчас заняты и перегружены,и никто по подворотням не шатается,как нам пытаются обрисовать в поданном материале.Более того,никто не ждет взамен сделанной игрушки подарка.Дайте детям время просто погулять в снежки,покататься на санках,поиграть в латки и не надо на них вешать обязательства по изготовлению елочных игрушек.А какие навыки детям развивать пусть решают родители совместно с детьми,а не городская власть с госпожой Ольгой и Аленой Кобылко.

  5. Алина пишет:

    какая разница как пишется это слово ИНТЕЛЛЕКТ, главное его смысл. Главное, что человек просто высказал свое мнение, отличное от Вашего ТОРИ, а вы вскипели совсем как…

  6. Тори пишет:

    Госпожа Ольга,кто Вы такая,чтобы судить о моем интеллекте?У меня двое детей,оба отличника,занимаются спортом,учаться в музыкальной школе и Вы имеете наглость заявлять,что мои дети-моральные уроды.Если Вы не видите того,что лежит на поверхности,то и нечего заглядывать в глубину. Мой интеллект вы обсуждаете,а как это слово пишется правильно Вам ,наверное,не известно.Так что занимайтесь повышением своего интеллекта,грамотная Вы наша…

  7. яна пишет:

    да вы конешно правы , бескорыстие и т. д. но выдели бы вы глаза моего ребенка которые были на мокром месте когда она пришла и сообщила мне что из 2-х игрушек не повесили ниодной . Так зачемже их делать добровольно принудительно если они никому не нужны

  8. 2014 пишет:

    я представляю – елка вся в огурцах…. зеленых

  9. дед Мороз пишет:

    А это мысль, пусть хоть что-нибудь хорошего пан Ц. для города сделал бы!

  10. Алена Кобылко пишет:

    Уважаемая Тори! Я удивляюсь Вашим рассуждениям. Это же хорошо, что дети постоянно заняты. А сделать игрушку – это же развитие творческих навыков ребенка. По Вашему лучше пусть дети на улицу идут и занимаются невесть чем. А на счет Цилуйка, вы думаете, что он сам должен сделать все украшения на елку?

  11. Оля пишет:

    Тори, мне очень жалко Вас и Ваших детей. с таким интелектом как у Вас – только чудом могут вырасти добрые, чуткие, трудолюбивые, толерантные дети. Дай бог Вашим детям всего самого хорошего, что поможет им вырасти хорошими людьми, не завидующими и не смотрящими в рот чужим

  12. Тори пишет:

    Госпожа Кобылко! У Вас дети есть?Если есть,то меня удивляет Ваша позиция.Вы знаете ,что автор письма имела ввиду не деньги ,потраченные на игрушку, а то время, в которое ребенок мог бы погулять на улице вместо сидения за изготовлением игрушек на ёлку.Вам, видимо,не известно насколько сейчас дети загружены в школе:приходят в 15.00,обедают,отдыхают и в 16.00 садятся за уроки.У детей в 5-6 классе по 6 уроков ежедневно,плюс всякие мини-проэкты надо писать,плюс придумать то сказки,то загадки с пословицами,то диалоги и т.д.Так вот,субботу и воскресенье мои дети да и я тоже ждем с нетерпением,потому как падаем от усталости уже в четверг.И вместо отдыха мы должны еще сидеть и игрушки делать на елку?!Интересно,а дети нашего ИО какие игрушки сделали на елку,просветите пожалуйста нас о сием событии.ИО наш очень деятельный парень,только вот привык он все делать чужими руками-начиная от лавочек и заканчивая украшениями на городских столбах,а надо бы с себя начать,да пример показать,тогда глядишь и мы бы подтянулись

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: