Советы и рекомендации

15 января 2014 | ДОЗВІЛЛЯ | Нет комментариев | №2(928)

СоветыРАЗНИЦА ДАВЛЕНИЯ НА ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКАХ

Если у вас показатели давления на правой руке оказались выше, чем на левой, не стоит волноваться. По статистике такая особенность наблю­дается более чем у половины людей. Дело в том, что на ведущей руке лучше развита мускулатура, из-за чего может происходить сдавливание сосудов. Разница в 5 мм. рт. ст. считается нормальной, если же больше, нужно обратиться к доктору.

- При разнице в 10 мм стоит задуматься о профилактике атеросклероза: в большинстве случаев именно это заболевание приводит к подобному нарушению.

- Если показатели отличаются друг от друга на 15-20 мм, вам следует как можно быстрее попасть на прием к кардиологу. При таких результа­тах риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий повышается в три раза.

КАК УДАЛИТЬ НАКИПЬ ИЗ ЧАЙНИКА

Налейте в посуду горячую воду и доведите ее до кипения, добавьте 2,5 ст. ложки питьевой соды на 1 л воды и кипятите 25 минут. Воду вылейте и налейте новую с 6%-ным уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Доведите до кипения и кипятите 20 минут. Накипь легко удаляется. Вместо уксуса можно взять уксусную эссенцию: полстакана на 4 л воды. Можно использовать очистки от сырого картофеля. Заполните емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи.

ЕСЛИ СХВАТИЛА СУДОРОГА: КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

При судорогах следует немного потянуть и нежно помассировать мыш­цу, это поможет ей расслабиться. Если у вас судорога икроножных мышц, встаньте, перенесите вес на пострадавшую ногу и попытайтесь немного согнуть ногу в колене. Если вы не можете стоять, сядьте на пол или стул, вытяните пораженную судорогой ногу и постарайтесь потянуть носок на себя.

Если судорога поразила четырехглавую мышцу, которая занимает всю переднюю и часть боковой поверхности бедра, встаньте спиной к опоре и положите на нее руки. Перенесите вес на здоровую ногу, а пораженную су­дорогой согните в колене и также положите на опору. Медленно подайтесь тазом вперед. Задержитесь в этом положении на 30-60 секунд.

Попеременное прикладывание тепла или льда. Теплое полотенце или грелка помогут снять напряжение мышц, равно как теплая ванная или струя теплой воды, направленная на место, пораженное судорогой. Кроме этого, эффективным также является массаж с применением холода. Это помогает уменьшить боль.

Если вас часто беспокоят судороги, особенно если они нарушают сон, обратитесь к специалисту, который назначит лечение и покажет упражне­ния на растяжку мышц.

Чтобы предотвратить появление судорог, нужно:

Регулярно включать в свое меню продукты, богатые витаминами груп­пы В.

Избегать обезвоживания.

Ежедневно пейте достаточное количество жидкости. Помните, что ко­личество потребляемой жидкости зависит от питания, уровня активности, погоды, состояния здоровья, возраста, лекарств, которые вы принимаете.

Жидкость помогает мышцам сокращаться и расслабляться, поэтому постарайтесь не забывать восстанавливать баланс жидкости в организме через равные промежутки времени.

После длительной нагрузки мышц нужно обязательно выполнять уп­ражнения на растяжку. Если судороги беспокоят вас в ночное время, вы­полняйте растяжку перед сном. Также помогут занятия на велотренажере или катание на велосипеде незадолго до того, как вы отправитесь в кро­вать.

О ПЕРЕСАДКЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ

Наиболее сложный период в году для комнатных растений – это осень и зима. Но и в это время можно пересаживать комнатные растения, если это необходимо.

Все же бывают случаи, когда целесообразно делать комнатным расте­ниям пересадку.

Если вы только приобрели растение, то, как правило, оно находится в специальной облегченной почве. Такое растение пересаживают почти сра­зу, независимо от времени года.

В случаях, когда растение выглядит неважно, извлекают его из сосуда и производят осмотр корневой системы.

Вроде бы все в порядке. Тогда вам нужно всего лишь отряхнуть корне­вую систему растения. Подберите соответствующий ее объему вазон и до­бавьте недостающее количество свежей земли. Объем почвы растению предоставьте максимально возможный!

Корневая система частично погибла. В таком случае растению необхо­дима срочная реанимация. Осторожно достаньте корневую систему и уда­лите отмершие корни. Если земля слежалась, то опустите земляной ком в сосуд с водой, пока почва не отойдет. Срочно пересадите растение в ва­зон, с объемом, не превышающим объем нынешней корневой системы. Поливают сверху, лишь смочив почву так, чтобы весь объем почвы слегка пропитался водой. Обязательно должен быть доступ к корневой системе. Сверху временно устанавливают полиэтиленовый пакет с отверстием вверху для вентиляции, но чтобы листьев он не касался. Ставят такое рас­тение в полутень, а под вазон кладут термопрокладку – пенопласт, книги или др. Поливать можно несколько позже. Держать растение лучше в теп­ле.

Если обнаружено сильное оплетение корневой системой растения, ‘ особенно нижней половины вазона, и земли среди корней практически не заметно, помещают в чуть больший по размеру сосуд, увеличив его на 5 -15 мм в диаметре.

Для рассадки растений. Извлекайте и рассаживайте, не дожидаясь по­ка корневые системы совсем переплетутся между собой, и тогда это сде­лать будет крайне затруднительно, не деформировав молодые корешки.

Делайте все пересадки аккуратно, непременно с хорошим настроени­ем, и у вас все будет в порядке.

ДОМАШНИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

В огромном количестве всевозможной бытовой химии можно потеряться. А потом бывает трудно понять, на какое из средств, используемых вами, вдруг образовалась аллергия. Чтобы в доме все блестело чистотой, вовсе не обязательно пользоваться химическими препаратами. Попробуйте приготовить домашние моющие средства.

Жидкость для мытья посуды. В 2 ст. горячей воды растворите 1/4 ст. мыльной стружки. Размешивайте до тех пор, пока мыло не растворится. Затем, не переставая помешивать, добавьте четверть стакана глицерина, сок одного лимона и чайную ложку водки. Смесь выглядит, как жидкий гель. Хранить ее можно в любой пластиковой бутылке с крышкой и узким горлышком.

Лимонный очиститель. Возьмите по 1/2 ст. воды и уксуса, добавьте 2 ст. л. приготовленной жидкости для мытья посуды, сок половинки лимона и 1 ч. л. кукурузного крахмала. Этот очиститель справится с пятнами на дверце холодильника и других эмалированных поверхностях. Смесь лучше хранить в бутылке с разбрызгивателем, а перед употреблением тщательно взбалтывать.

Шампунь для мытья полов. Прокипятите пригоршню нарезанных еловых или сосновых веточек. Возьмите 1 ст. хвойного отвара, добавьте 2 ст. л. соды, 2 ст. л. мыльной стружки и 2 ст. л. соли. Для лучшего растворения составляющих в воде, необходимо нагреть смесь на водяной бане, непрерывно помешивая. На маленькое ведро воды (пятилитровое) нужно всего 3 ст. л. такого шампуня. Это же средство заставит кафель блестеть, если 2 ст. л. шампуня развести в половине стакана воды и выдать туда сок одного лимона.

Средство для чистки плиты. Пригоревшие продукты легко смоются, если чистую (еще не запачканную) эмалированную поверхность предварительно обработать специальным составом. Для этого в пол-литровую бутылку всыпьте 3 ст. л. кальцинированной соды, половину столовой ложки стирального порошка, слейте один стакан воды, добавьте одну столовую ложку силикатного канцелярского клея и все тщательно взболтайте. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато любая грязь или пригоревшие остатки пищи смываются вмиг.

КАК УКРОТИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК

Если холодильник вдруг застучал-загудел, надо проверить строго ли горизонтально он установлен. Для этого ставлю сверху блюдце с каемкой и наливаю воды. Затем подкладываю под ножки прокладки или регулирую винты ножек, при этом наблюдаю за водой в блюдце. Если она равномерно доходит до каемки – холодильник стоит ровно, а значит (при отсутствии других повреждений) и гудеть перестанет.

ПРОЖГЛИ ВЕЩЬ УТЮГОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Испортили любимую юбку из хлопка при глажке? Если ткань не прожжена, ее можно спасти. Смочите подпаленные места 2-процентным раствором перекиси водорода и положите вещь на свет. Через 10 мин. прополощите. Под рукой нет перекиси? Протрите пятно разрезанной пополам луковицей и промойте мыльным раствором.

Подпалины на шелке и шерсти обработайте кашицей из питьевой соды и воды. Когда она до конца высохнет, уберите соду щеткой, а вещь прополощите. Осторожно: цветные ткани могут полинять!

Их цвет полностью восстановится, если смочить пятно уксусным раствором (1 ч.л. 6 % уксуса на 1 ст.)

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: