Улучшение регуляторной среды для украинского бизнеса

16 января 2014 | НОВИНИ | Нет комментариев | №3(929)

БизнесБлижайшие несколько лет могут стать переломными, как для отечественного бизнеса, так и для Украины в целом. Эксперты, признают, что наша страна может присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС. Даже если Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе подписано не будет, вопрос экономического сотрудничества не утратит своей актуальности.

По словам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, которые приводит «Обозреватель», почти полумиллиардный и платежеспособный рынок ЕС – лакомый кусок для бизнеса.

Поначалу нашим предпринимателям придется приложить немало усилий, чтобы повысить качество своей продукции. Однако, на первых порах экспортеры могут неплохо сэкономить на пошлинах, 95% которых будут снижены почти до нулевой отметки. Как результат, даже по самым скромным подсчетам, украинский импорт и экспорт вырастут на 5-8%.

Одним из вопросов, который выйдет на первый план после снятия экономических барьеров между странами, станет соответствие нашей таможни европейским стандартам. Ведь как бы то ни было именно от стабильной работы этой службы будет зависеть легкость выхода отечественного производителя, в том числе и ахтырского, на зарубежные рынки, не важно западные или восточные.

Со своей стороны Миндоходов уже заявило, что готово приложить максимум усилий, чтобы этот процесс прошел эффективно, а главное – без неплановых финансовых потерь для предпринимателей. «Наша цель – создать такие условия, чтобы бизнес уделял внимание своей текущей деятельности, а не общению с контролирующими органами», – сказал в интервью изданию «Урядовый курьер» министр доходов и сборов Александр Клименко.

И, надо отметить, эти слова не расходятся с делом. После вступления в прошлом году в силу нового Таможенного кодекса действительно многое изменилось. Среднее время таможенного контроля автобусов с пассажирами в 2013 году по сравнению с 2009-м уменьшился втрое, сообщает сайт ukurier.gov.ua. Грузовик пересекает границу вдвое быстрее, а легковое авто проходит через «зеленый коридор» всего за четыре минуты. Так, по данным Миндоходов, внешнеэкономическую деятельность сегодня осуществляет более 62 тыс. предпринимателей, а объем экспортно-импортных операций уже превысил 100 млрд долларов.

Оценили перемены на таможне Миндоходов и зарубежные аналитики. В частности экспертная группа, которая занималась подготовкой рейтинга, показывающего уровень легкости ведения бизнеса Doing Business-2014, признала, что Украина сделала международную торговлю проще за счет более быстрого оформления таможенных деклараций и сокращения физических осмотров товаров. Время, необходимое для импорта товаров, сокращено с 33 до 28 дней, экспорта – с 30 до 29 дней.

Облегчило жизнь предпринимателям и то, что сегодня растаможивать грузы разрешено там, где это им удобно, а не исключительно по месту регистрации, как было ранее. Время прохождения таможенных процедур в режиме экспорта сократилось до 46 минут, а при импорте – до часа, сообщает tsn.ua. По данным этого ресурса, на Киевской таможне количество досмотров снижено до 4,2%. Для сравнения, европейский стандарт составляет 5%.

Оправдала себя и система электронного таможенного декларирования. Она позволила минимизировать коррупционные риски и значительно сэкономить время бизнеса, необходимое для оформления документации.

Отметил перемены, которые произошли в работе таможни и Президент Украины. В своем выступлении на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов Виктор Янукович заявил: «Опираясь на передовой европейский опыт, в Украине объединены таможенная и налоговая службы в Министерство доходов и сборов. Это позволяет нам создать единую базу данных и четкую систему контроля с момента ввоза товара и до момента его реализации».

Наше обозрение

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: