ЧУДО ВЕЛИКОЙ АГИАСМЫ

18 января 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне - один из главных церковных праздников, установленный в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься. Ежегодно в крещенскую ночь с 18 на 19 января в нашем мире происходит величайшее чудо – Дух Божий сходит на все земные воды, и они наделяются особой целительной силой. Так считают верующие. А что мы с вами знаем о Великой агиасме (именно так называют крещенскую воду, в переводе с греческого «агиасма» – «святыня»)?

ИИСУС

Обратимся к истории

Вода связана с праздником Крещения Господня. Господь Иисус Христос перед общественной проповедью на реке Иордан принял водное крещение от Иоанна Крестителя. Происходил святой обряд так: люди приходили к Иоанну, исповедовались в своих грехах, и он их омывал в воде Иордана. Это было знаком отпущения грехов. Господь Иисус Христос был безгрешен, но исполнял обычай, чтобы, как все, принять водное крещение. В этот момент, по Евангелию, открылись небеса и в виде голубя на Иисуса Христа сошел Святой Дух, что было засвиде­тельствовано Иоанном Крестителем.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству кре­щения – одному из семи главных церковных таинств, через которое человек заново рождается для жизни во Христе.

У этого великого христианского праздника – двойное название: Крещение Господне называют еще Богоявлением, потому что при крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

После крещения Господь наш Иисус Христос выходит на проповедь Евангелия и три года проповедует, заканчивая свой светлый путь распятием на Голгофе.

Освящение воды в праздник Крещения пошло от обычая иерусалимской церкви, где до сих пор иерусалимский патриарх и верующие выезжают из города на реку Иордан и совершают освящение воды, берут ее для питья, омываются. И оттуда, из Палестины, обычай перешел во все православные церкви.

Известно, что святые имели великое благоговение к святой воде и часто пользовались ею. Так, например, преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им святой крещенской воды. Преподобный Амвросий Оптинский однажды послал смертельно больному человеку бутылочку со святой водой – и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, прошла. Иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты крещенской водой. Когда кто-нибудь сильно болел, он благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Старец говорил, что лекарств сильнее, чем святая вода и освященное масло, нет.

Чудеса исцелений происходят и в наши дни. Однако чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в Бога, кто верит в силу молитвы церкви, кто имеет искреннее и чистое желание изменить свою жизнь. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства. «Род лукавый и прелюбодейный, – говорил Спаситель о своих неверующих современниках, -ищет знамения; и знамение не дастся ему».

Феномен крещенской вод

Впервые об уникальных свойствах крещенской воды упоминает святой Иоанн Златоуст в IV веке. Он утверждал, что святая вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас может увидеть каждый.

0_544c6_b7a9dd5e_L

Крещенская вода – это одно из благословений и даров, данных Богом

ВАЖНО

Правда ли, что купание в проруби на Крещение смывает все грехи?

Это не так! Купание в проруби (иордани) – это лишь старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: