Имеющих дело с энергией голыми руками не возьмешь

21 января 2014 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев | №3(929)

вольтВалентин Михайлович лежал дома на диване и, автоматически щелкал кнопками телевизионного пульта, предавался воспоминаниям. Ну как не подходит ему роль скучающего пенсионера, его энергичная натура постоянно требует действия и движения, а недюжинные организаторские способности не дают жить спокойно. В уме прокручиваются, словно кадры документального кино, события пятидесятилетней давности, когда он стал участником начала перспективного развития Ахтырки. Именно тогда в городе начался масштабный, по тем временам приход цивилизации. А началось все с энергетической сферы.

Ахтырский техникум электрификации и механизации сельского хозяйства в послевоенные годы был настоящей кузницей кадров для всего района. Он «ковал» отличных специалистов, которые впоследствии становились такими же руководителями, причем не только в сфере собственной специализации. Учиться в техникуме считалось таким же престижным, как и в институте. Но в вуз ехали дети из обеспеченных семей, а здесь учились те, кто самостоятельно пробивал себе дорогу в жизни.

В электролаборатории техникума на уроке у Г.И. Паршука

Поэтому у Валентина Жилы после получения семилетнего образования в школе № 3 было самое заветное желание – поступить в техникум. Учился в школе хорошо, науку схватывал на лету, поэтому и экзамены сдал, став студентом отделения электрификации сельского хозяйства. Особенно студенты любили занятия у преподавателя Григория Паршука. Он так умел читать предмет, так увлечь молодежь, что все премудрости сложной науки сами укладывались в голове. Во многом благодаря именно этому преподавателю из техникума выходили настоящие специалисты, профессионализма которым добавляла практика у хорошего наставника.

Валентину Жиле сначала пришлось отслужить в армии в танковых войсках, демобилизовавшись в звании командира плавающего танка ПТ-6. Воинская служба прищепила ему и увлечения спортом. В частности, он занял второе место в первенстве Вооруженных Сил СССР по ручному мячу.

Бригада Павла Фесенко на монтаже электрооборудования

Демобилизовавшись, Валентин возвращается в Ахтырку и идет работать на ТЭЦ, которая началась строительством в 1954 году. В 1958-м была сформирована бригада электромонтеров-монтажников, которая должна была смонтировать все электрооборудование ТЭЦ. Бригадиром был Павел Гаврилович Фесенко, а электромонтерами-монтажниками Леонид Леонидович Голубев, Арнольд Янович Цецера, Колодяжный Николай Герасимович и молодой специалист Валентин Михайлович Жила. Именно они запечатлены на фото, кроме Лени Голубева, который как раз и был за фотографа.

- На 1 января 1959 года было назначено начало монтажных работ. Но получился конфуз: все проспали после встречи Нового года, в том числе и я, – вспоминает Валентин Михайлович. – Что-то задержала меня тогда моя невеста, а ныне жена Надежда Васильевна. Мы с ней еще с техникума встречались, а поженились в том же 1959-м году, 9 мая.

Собрались только к обеду. Разместили инструмент, материалы, и так 1 января 1959-го с помощью шлямбуров начали пробивать в кирпичных стенах здания главного щита управления отверстия для проводов на освещение, – так запомнилось начало ТЭЦ. А уже в конце года Валентин Михайлович первым нажал ту кнопку генератора, которая запустила ТЭЦ. За такой короткий период бригада из пяти человек под руководством мастера электроучастка Таисии Григорьевны Перель, которую специально направили на этот стратегический для региона объект из Харькова, сделала и для предприятия, и для города большой объем работ. Если до этого от существующей в городе маломощной дизельной электростанции освещались только отдельные госучреждения и центр города, а жители пользовались керосиновыми лампами, то теперь появилось достаточное количество электроэнергии и не только для освещения домов и улиц, но и для развития существующих промышленных предприятий, строительства и введения в действия новых. Ахтырка получила полный «заряд энергии», открывающий новые перспективы.

- Затем ТЭЦ возглавил Александр Егорович Алаев, инициировавший строительство теплотрассы. Свой рабочий день он начинал в кабинете первого секретаря горкома партии Гриценка, добиваясь решения всех производственных вопросов. А еще он был заядлым охотником и заразил эти своим хобби многих своих друзей и знакомых, в том числе и Гриценка. Когда его уволили с должности, (он уже был в возрасте, инвалид войны ІІ группы, здоровье часто подводило,) то мы все старались его отвлечь; то «тихую» охоту организовывали, то настоящую. Так, собирались у него по вечерам и обсуждали с понедельника по среду результат прошлой охоты, а потом – куда поедем охотиться. И предводителем всего этого был Алаев. Может быть, общение в неформальной обстановке помогало ему распознать человека, можно ли ему доверять. Помните, как у Высоцкого: «Парня в горы тяни…» – рассказывает Валентин Михайлович.

Именно Алаев и подметил в характере Валентина Жилы необходимые качества для профессионального роста. Он перекинул его в электросети, дежурным инженером смены, мастером, начальником района городских электросетей.

Электроэнергектика – это такая отрасль, где нужно быстро соображать, а еще быстрее делать. Бывшие коллеги Валентина Михайловича по РЭС рассказывают случай, когда он, только принявший руководство предприятием, видя приближающуюся грозу ( а это было настоящим бедствием для энергетиков), примчался в машинный зал РЭС. Только зашел в помещение, где работают две турбины, включены мощные прожектора, а с потолка из открытых отдушин уже текут потоки воды. Молниеносно поднялся по ступенькам на второй этаж помещения и закрыл все щели. При этом промок под холодными струями дождя до нитки и на следующий день разболелся зуб. Говорят, что стоматолог Юлия Хорошун его вырвала, запломбировала и поставила на место и зуб прижился и до сих пор на своем месте.

- Правда, – смеется Валентин Михайлович. –Так точно и было.

Много другого вспоминалось в тот вечер, лежа на диване, пока не осенило: а ведь можно же встретиться ветеранам – энергетикам, они ведь трудились хоть и на разных предприятиях, но приходилось выручать, подстраховывать друг друга очень часто. Позвонил старому другу Павлу Павловичу Копылову, которого затем назначил начальником штаба по проведению встречи, обсудили вопрос, обзвонили всех, кто и по ныне дорожит своей профессией и набрался список желающих встретиться аж в 14 человек. Встретились в кафе «Тет –а – тет» за накрытым в складчину столом, проголосовали за избрание Павла Павловича тамадой и начали вечер воспоминаний. За пять часов переговорили обо всем, и о хорошем, и о плохом, каждый рассказал о своих памятных событиях, вспомнили тех, кого уже нет, посмеялись над многими курьезными случаями, спели дружно старые песни и разошлись в приподнятом настроении с решимостью встретиться и на следующий День энергетика. Вот это настоящая мужская дружба!

Л.Меркульцева

На встрече присутствовали нынешние пенсионеры

На фото: На встрече присутствовали нынешние пенсионеры, работавшие в системе энергообеспечения на должностях: справа налево:

Хоменко Анатолий Михайлович – главный энергетик НГДУ, Клименко Василий Ефимович – главный энергетик ГПЗ, Зинченко Николай Яковлевич – главный энергетик УБР, Свирь Сергей Константинович – главный энергетик НГДУ, Гаврюков Александр Григорьевич – главный энергетик УБР, Копылов Павел Павлович – инженер-инспектор энергосбыта, Жила Валентин Михайлович – начальник района городских электросетей, заместитель начальника НГДУ, Кривонос Николай Семенович – энергетик воинской части, Катрич Николай Васильевич – начальник РЭС, Степаненко Владимир Алексеевич – главный инженер районных электросетей, Савченко Сергей Григорьевич – главный механик РЭС, Бильченко Александр Григорьевич – начальник электроцеха УБР, Карасташ Анатолий Алексеевич – старший диспетчер РЭС, Ройченко Владимир Васильевич – электромонтер высоковольтных линий 35 киловольт.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: