События

21 января 2014 | ПОДІЇ | Нет комментариев | №3(929)

Соседи… свинью подсунули

ЧупринаВ понедельник, 13 января, на аппаратном совещании в городском совете начальник управления ветеринарной медицины Роман Чуприна докладывал ситуацию по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ахтырки и Ахтырского района.

Как известно, в пограничном луганском селе Камышинское на берегу реки за четыре метра от государственной границы с Россией нашли труп дикого кабана, как оказалось, больного африканской чумой. Ветеринары предполагают, что больной кабан уже мертвы по реке приплыл из России в Украину.

- В соседней стране африканская чума свирепствует уже длительное время, особенно в Ростовской области, где ситуация с распространением вируса признана неконтролируемой, – сказал Роман Николаевич. – Есть подозрения, что эта заразная болезнь есть и в Беларуси, но эта информация официально не подтверждена. Говорится, что по указанию Лукашенка были проведены типа учения, в ходе которых сожжены 4 сарая по содержанию свиней. Но, как говорят, дыма без огня не бывает и поэтому на комиссии по вопросам возникновения рисков и угроз распространения чумы среди диких и домашних животных Сумщины был рассмотрен этот вопрос. Начальник Главного управления ветмедицины в Сумской области Михаил Лузан заверил, что ситуация полностью контролируется. На сегодняшний день в области содержится почти 68 тыс. голов свиней. В 2013 году сделано 179 тыс. прививок животных против классической чумы в хозяйствах региона различных форм собственности.

В Ахтырке и районе осуществляется постоянный надзор за животными, проводятся плановые проверки, установлено круглосуточное дежурство, разработаны мероприятия по немедленному реагированию на случай выявления вируса. Следует сказать, что эта болезнь для людей не опасна, но приносит колоссальные экономические убытки, поскольку при заражение все поголовье в округе полностью уничтожается.

Паниковать по этому поводу не следует, но нужно постоянно наблюдать за домашними животными и при первых же проявлениях недомогания обращаться за консультацией к специалистам.

Жители села на Сумщине месяц пили воду из колодца с трупом

Жители села Ивот Шосткинского района Сумской области целый месяц пили воду из колодца, не подозревая, что на его дне лежит труп.

Об этом сообщило управление ГСЧС в Сумской области. Труп тридцатилетнего мужчины, который пропал месяц назад, находился в восьмиметровом колодце. Подняли его сотрудники пожарно-спасательного отряда города Шостки после того, как местные жители заподозрили неладное: ведро не погружалось в воду, как ранее. Они посветили в колодец фонарем и увидели что- то темное.

Правоохранительные органы уже выяснили, что мужчина ранее жил в соседнем Ямпольском районе, но потом перебрался в Ивот к девушке. По словам местных жителей, молодой мужчина увлекался алкоголем, а после разрыва с девушкой сильно запил. Возможно, это стало причиной самоубийства.

Чиновники присваивали пенсию умершего инвалида

Прокуратурой установлены факты присвоения должностными лицами пенсии умершего инвалида.

Прокуратурой Червоногвардейского района г. Макеевки проведена проверка целевого использования средств управлениями Пенсионного фонда Украины, труда и социальной защиты населения, а также органами регистрации актов гражданского состояния. В ходе этой проверки был выявлен факт длительного (более 2 лет) присвоения должностными лицами одного из Центров почтовой связи пенсии умершего инвалида в сумме свыше 17 тыс. грн.

По результатам проведенной проверки начато уголовное производство по ч.2 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением), которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время продолжается досудебное расследование в связи с розыском главного подозреваемого в совершении правонарушения. Также прокуратурой района за ненадлежащий контроль за расходованием средств Пенсионного фонда Украины внесено представление в УПФУ в Червоногвагвардейском районе г. Макеевки, по результатам которого к ответственности привлечен один из руководителей ведомства.

Николай Рыженков

Телефонный мошенник оставил свою жертву без 160 тысяч

В Сумской области неизвестный мужчина обманным путем завладел 160 тысячами гривен 42-летней местной жительницы.

Как поделилась потерпевшая, ей по телефону позвонил неизвестный мужчина и у них завязался разговор. Их общение длилось три дня. Мужчина приятным голосом расположил к себе женщину, которая была без детей и одинока. В итоге она решила, что начинает устраивать свою личную жизнь. Ее собеседник предложил встретиться, а в последнем разговоре рассказал историю, что ему необходима ее помощь. Мужчина сказал, что поклялся своим друзьям, что она у него самая умная и красивая и между ними настоящие чувства, а в доказательство этого нужно перечислить на его счет крупную сумму денег, которую он пообещал вернуть обратно через полчаса. Выполнив это, женщина больше не смогла дозвониться своему ухажеру, так как его телефон был отключен. После этого потерпевшая обратилась в отдел милиции с заявлением о пропаже 160 тысяч гривен, которые у нее выманили незаконным путем.

Ирина Острогляд

Обнаружили школу-"призрак"

На протяжении 11 лет в Луганской области существовала специализированная школа-"призрак". Все эти годы (с 2002 по 2013 год) из государственного бюджета на ее финансирование выделялись огромные суммы (на заработные платы учителям, материально-техническое обеспечение), однако на самом деле школа фактически не функционировала и дети в ней не обучались.

Данный факт был выявлен сотрудниками подразделения УГСБЭП. Директор школы и 7 преподавателей (которые являются близкими родственниками директора) ежемесячно получали заработную плату, хотя на самом деле уроки не проводили, а работали в других учебных заведениях. Всего за время существования школы в ней числились 76 учащихся, которым из-за проблем со здоровьем необходимы особые условия обучения.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований и квалифицирован по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Преступными действиями злоумышленников государственному бюджету нанесен ущерб на сумму более 1 миллиона гривен.

Александр Герасименко

Выпивоха-мать забыла сына на вокзале

Во Львове, на пригородном вокзале, они должны были пересесть на закарпатский поезд и ехать дальше. Девятилетний Богдан ехал со своей мамой из Полтавы к родственникам на Закарпатье.

Еще в поезде мать, бурно отмечая Рождество, сильно напилась. Сойдя с поезда, она попросила сына подождать его на перроне, а сама ушла.

По словам девятилетнего Богданчика, он ждал ее минут сорок пять, но так и не дождался. Расстроенный мальчик решил искать маму самостоятельно, спустился по ступенькам вниз и на зебре встретил двух милиционеров, к которым и обратился за помощью.

У Богданчика был при себе мобильный телефон, но села батарея и он не мог связаться с отцом. Правоохранители зарядили мальчику мобильник и связались с его отцом, а потом и с родственниками, которые ждали гостей.

Пока милиционеры искали маму, Богдана отвели в отделение, где он с удовольствием играл в футбол на компьютере.

Искали мать Богдана два часа – и нашли ее спящей на лавочке. Любительница застолья уснула прямо на скамейке перрона.По дороге нерадивая мамаша потеряла не только документы, но и сына.

- Крепко выпив, она спала на скамейке вокзала. Сотрудники милиции сразу же сообщили о местонахождении мамы с сыном их закарпатским родственникам, которые их и забрали, – рассказала руководитель отдела ОСО ГУ МВДУ во Львовской области Светлана Добровольская.

Женщина была направлена на экспертизу, которая показала, что в ее крови было 3 промилле алкоголя. О забывчивой родительнице сообщили также сотрудникам уголовной полиции по делам детей.

Галина ГУПАЛО

Молодая харьковчанка оказалась организатором борделя

Правоохранители Октябрьского районного отдела милиции Харькова задержали девушку, которая занималась сводничеством с целью предоставления сексуальных услуг.

Сотрудники милиции получили информацию о том, что молодая харьковчанка наладила незаконный бизнес. Правоохранители выяснили, что интимные встречи проходили в одной из саун по улице Полтавский шлях, а организатором борделя оказалась 23-летняя харьковчанка.

Указанное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований , открыто уголовное производство по ч.1 ст.302 (создание или содержание мест разврата и сводничество) Уголовного кодекса Украины . Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет. Следственные действия по указанному уголовному производством продолжаются, сообщают в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.

Марина Ступак

Похищенная беременная женщина вызвала милицию из багажника

В Красноперекопске мужчина засунул свою 31-летнюю гражданскую жену в багажник и повез домой – таким образом, он решил вернуть возлюбленную.

Как сообщают в крымском Главке МВД, пострадавшая рассказала, что между ними возникла ссора. Угрожая ножом, мужчина разрезал на своей супруге одежду и заставил идти впереди своего авто, а когда появлялась встречная машина, прятал ее в багажник.

Беременная на первых месяцах женщина умоляла не издеваться над ней. Когда муж в очережной раз заталкивал ее в багажник, она успела схватить мобильный телефон и позвонить в милицию.

Наряд ОГСО и следственно-оперативная группа задержали мужчину в течении 10 минут. Сам злоумышленник объяснил, что знал о беременности своей сожительницы, поэтому, таким образом, хотел вернуть ее.

Керменчикли Арсен

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: