Осложнения при сахарном диабете

22 января 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №3(929)

Урок №9

Пищеварительный аппарат

Очень часто у больных с нелеченым сахарным диабетом часто можно выявить заболевания полости рта:

Глюкометркариес,

пародонтоз,

периодонтальную инфекцию,

гингивиты и др.

При тяжелом сахарном диабете язык у больных сухой и красный. Пародонтоз встречается более чем у 70% больных сахарным диабетом, а также, как считают многие исследователи, он часто предшествует клиническим проявлениям сахарного диабета.

Способствует этому декомпенсация обменных процессов, свойственная сахарному диабету, тяжелое его течение, гиповитаминоз, в первую очередь снижение обеспеченности организма витамином С (аскорбиновой кислотой), а также механическое повреждение тканей, особенно десен, грубой пищей, инородными телами (например, протезами), зубным камнем, краем разрушенного зуба при поражении его кариесом, неправильном очищении зубов твердой зубной щеткой.

Часто заболевания зубов и слизистых оболочек полости рта являются причиной ухудшения общего состояния больного. Именно потому больной сахарным диабетом должен особенно тщательно следить за состоянием полости рта и строго соблюдать правила личной гигиены.

Больные сахарным диабетом предрасположены к развитию желчнокаменной болезни. Часто у больных сахарным диабетом проявляются поносы, что связывают с нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы и поражением симпатических нервов толстого кишечника. Для больных сахарным диабетом длительный понос опасен потому, что при этом они теряют много жидкости.

Кожа

У больных сахарным диабетом при обезвоживании появляются сухость кожи, снижение ее тургора, зуд. Часто отмечается утолщение кожи на ладонях и подошвах — гиперкератоз.

Любая трещина, ссадина на коже становятся воротами инфекции и могут привести к тяжелым гнойно-воспалительным осложнениям.

Больные сахарным диабетом должны тщательно соблюдать гигиенические правила ухода за кожей.

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия – это свойственное сахарному диабету поражение различных сосудов, в первую очередь специфичная для сахарного диабета капилляропатия. Именно на уровне этих мелких сосудов осуществляется обмен, транспорт энергетических и других веществ в ткани и обратное поступление из них продуктов жизнедеятельности клеток.

Кроме мелких сосудов при сахарном диабете поражаются и крупные, особенно при декомпенсации сахарного диабета.

При сахарном диабете атеросклероз проявляется и более раннем возрасте, протекает более тяжело и встречается как у женщин, так и у мужчин во всех возрастных группах, сочетаясь с микроангиопатией. Развивается атеросклероз венечных артерий сердца с развитием ишемической болезни и стенокардии, склероз сосудов головного мозга, с возможным осложнением в виде инсульта, атеросклероз артерий нижних и верхних конечностей.

Основным фактором, способствующим возникновению и прогрессированию диабетической ангиопатии, является плохо леченный сахарный диабет. При этом происходят выраженные нарушения не только углеводного обмена с высоким уровнем глюкозы в крови и значительными перепадами его в течение суток (более 6 ммоль/л), но также нарушения белкового и жирового обмена. В тканях ухудшается кислородное обеспечение, особенно стенок сосудов, нарушается кровоток в мелких сосудах. Имеют значение и возникающие нарушения гормонального баланса, увеличение секреции ряда контринсулярных гормонов, которые усугубляют нарушение обменных процессов и неблагоприятно влияют на сосудистую стенку.

Курение и употребление алкоголя способствуют возникновению и прогрессированию ангиопатии.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: