В коридорах власти

6 февраля 2014 | ЖИТТЯ МІСТА | Нет комментариев | №6(932)

Земельный вопросСразу трое депутатов в горсовете признали семейный интерес при рассмотрении земельных вопросов, а четвертый промолчал.

49-я сессия городского сонета VI созыва запомнится до сих пор невиданным нюансом: признанием депутатов личного интереса при решении земельного вопроса и объявлении об отказе своего голосования по этому пункту.

Первым пример подал Владимир Лысенко, который заявил, что в решении о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству есть пункт, касающийся его семьи. Депутат объяснил, что он не будет принимать участие в голосовании по п.1.42 по выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений по ул.Миргородской, 89, на имя его жены.

Решение было принято позитивно, как и по всем другим пунктам, касающимся выделения участков под индивидуальное строительство. Несмотря на то, что депутат Андрей Шушман также заявил, что не будет принимать участие в голосовании за «свой» пункт 1.77 данного решения, его заявление с просьбой предоставить разрешение на изготовление проекта землеустройства по отведению земельного участка для размещения нежилого строения по ул.Октябрьской, 22 депутаты не поддержали.

Дело в том, что речь шла о выделении земельного участка, где уже больше года находится деревянная остановка для общественного транспорта с встроенным киоском напротив управления горгаза. Это сооружение было установлено на правах сервитута. Кто и каким образом, образно говоря, «ткнул пальцем» имеено на это место, так никому и не стало понятно, поскольку само устройство здесь остановки для городских (и районных тоже) маршруток и автобусов противоречит требованиям правил дорожного движения. Но пока ГАИ закрывает на это глаза, депутат-предприниматель хочет узаконить сооружение и получить документацию на аренду земельного участка. Андрей Шушман мотивировал: «Без этих документов я не плачу за аренду земли в городской бюджет».

В свою очередь депутаты не очень доверяют своему коллеге и решили перестраховаться, более детально изучив первичную документацию по этому вопросу. Вполне ведь может оказаться, что понаставлявши эти «хатки на курьих ножках» или «избушки бабы Яги», как уже называют в городе эти жутко безвкусные остановки, депутат-предприниматель сможет каким-то образом приватизировать под ними землю и затем выполнить предписание ГАИ о запрете размещения остановки транспорта в этом месте: согласно ПДД общественный транспорт должен останавливаться не менее чем за 10 метров от перекрестка и пешеходного перехода. Остановку перенесут куда-нибудь подальше, может, даже к «Машеньке», а здесь будет какой-нибудь магазинчик. Место-то бойкое.

При дальнейшем рассмотрении земельных вопросов депутат Федор Киселар также заявил, что его жена – физическое лицо-предприниматель обратилась в горсовет с заявлением о разрешении на разработку проекта землеустройства трех земельных участков на землях промышленности по ул.Коминтерна, 2, ул.Красноармейской, 1/14 «б» и 1/15. На этих участках находятся выкупленные в ПАО «Нефтепроммаш» производственные объекты для дальнейшего размещения на каждом хлебопекарни по изготовлению хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления мучных, кондитерских изделий, тортов и пирожных длительного и быстрого употребления. С такой постановкой вопроса никто не спорил, поскольку все оформлено в рамках действующего законодательства.

Такое же чистосердечное признание мог бы сделать и четвертый депутат, имеющий, так сказать, семейный интерес к земельному вопросу – Виктор Марущенко. Хотя у него тоже все по закону, чики-чики, но мог бы в знак солидарности с коллегами также объявить, что его дочь, проживающая в Сумах, оформляет земельный участок для размещения и обслуживания нежилого помещения для учебного процесса и методических консультаций в цокольном этаже здания инженерного корпуса по ул.Красноармейской, 1. Но промолчал.

Хотелось бы подвести такой итог. Уважаемые депутаты! Поддержите инициативу Владимира Лысенко и при рассмотрении вопросов, которые касаются ваших личных интересов, объявляйте о них публично и не голосуйте сами за себя. По крайней мере, вы не дадите повода для сплетен и вымыслов, останетесь незапятнанными в глазах избирателей и не оторветесь от народа, считая, что вам уже все позволено. То же самое касается и всех работников городского совета, чиновников, которые имеют возможность приложиться к распределению земельных участков. Все должно быть гласно и под контролем!

Л.Меркульцева

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: