Молочные реки

8 февраля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №6(932)

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты, как известно, обладают ценнейшими целебными и питательными свойствами. Они богаты белками, витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями. И, конечно, особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Причем рецепты их приготовления отличаются доступностью и простотой.

Ряженка в домашних условиях

2 л. домашнего молока, 2 ст. л. кефира или ряженки для закваски.

Перед тем как делать ряженку в домашних условиях, возьмите несколько литров натурального молока и налейте его в глиняный горшок. Поставьте горшок в духовку, разогретую на минимальной температуре. Через 8 часов будет готово топленое молоко. Если не хотите ждать так долго, налейте молоко в скороварку, поставьте на медленный огонь. Оставьте его кипеть на 3 часа, пока оно не станет кремового цвета. Вы точно не пропустите момент, потому что на кухне вкусно запахнет топленым молоком.

Когда молоко готово, остудите его до 40 градусов: окуните в молоко мизинец, и если 10 секунд можете выдержать температуру, то оно готово. Добавьте в молоко купленную в магазине ряженку или кефир и тщательно перемешайте. Перелейте полученную массу в банку и закройте ее. Закутайте банку в полотенце и найдите достаточно теплое место: подойдет уголок около батареи. Никогда не переносите ряженку с места на место, пока она греется. Тем самым вы нарушите процесс приготовления. Через 8 часов ряженка будет готова. Поставьте уже готовую ряженку в холодильник, чтобы дать ей остыть. Ее можно хранить в холодильнике 5 дней.

Простоквашка

1 стакан молока вскипятить, остудить до 30 градусов и добавить 2 ч. л. сметаны, размешать и оставить в теплом месте на 18 часов. Готовую простоквашу переложить в холодное место.

Кефир долгоиграющий

молоко цельное или пастеризованное прокипятить и охладить до 20-25 градусов. Охлажденное молоко разлить по стерильным пол-литровым банкам, добавить в каждую из них по 2 ст. л. готового кефира, приобре­тенного в магазине. Банки поставить в теплое место на 1-2 суток. Готовый кефир (в течение еще 5-7 дней) можно исполь­зовать как закваску для следующей партии кефира.

Ряженка на сметане

Домашнее коровье молоко — 3 л, 0,5 л — ряженки магазинной, 3-4 ст. л. сметаны. Можно использовать только сметану без магазинной ряженки. Тогда сметаны нужно будет 300-400 г.

Молоко выливаем в алюминиевую кастрюлю, ставим в духовку и парим его при температуре 150-170 градусов примерно 1 час (до образования золотистой корочки сверху молока). Обращайте внимание на особенности Вашей духовки. Затем охлаждаем до температуры парного молока. Корочку аккуратно вынимаем, делим ее на 7 частей.

В молоко добавляем 0,5 л магазинной ряженки и 3-4 ст. л. сметаны (или, если без магазинной ряженки — 300-400 г сметаны), все хорошо размешиваем до однородной жидкости, половником разливаем в пол-литровые баночки, сверху выкладываем кусочки корочки. Оставляем в теплом месте на 8-10 часов…

Брынза домашняя

Молоко — 1 л, сметана — 200 г, яйцо — 3 шт., соль — 1-2 ст. л.

Берем молоко и кипятим, не выключая добавляем соль. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной и вливаем в кипящее молоко. При этом надо постоянно помешивать венчиком, чтобы не пригорело, если у вас не посуда с антипригарным покрытием. Доводим опять все до кипения (минут 5) и еще минут пять варим. Вы увидите, как сыворотка отделяется от брынзы и масса густеет. ВСЕ! Берем марлю в четыре слоя и кладем в сито или дуршлаг. Сливаем наше "произведение" туда. Подвешиваем над посудой и ждем пока стечет сыворотка, часа 3. Потом в той же марле укладываем наше "чудо" под пресс. Для этого, на тарелку или разделочную доску кладем брынзу в марле, сверху ставим еще доску, а на нее кастрюлю или банку с водой. Утром виден превосходный результат. Из указанного количества ингредиентов получается грамм 400-500 брынзы. А сыворотку можно использовать: в окрошку, на блины и оладьи, пирожки и т.д.

Сыр плавленый «Домашний»

Творог (чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный) — 1 кг, молоко — 1 л, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 100 г, сода — 1 ч. л., соль — 1,5 ч. л.

Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.

При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Когда масса начнёт отставать от стенок посуды – сыр готов.

Переложить сырную массу на пищевой целлофан, распределить равномерно по ширине целлофана и скатать в рулет. Выставить сыр на холод, когда застынет, целлофан убрать.

Майонез творожный

100 г творога, 1-2 ст. л. молока, 1 желток, 1—2 ст. л. растительного масла, соль, горчица, 1/2 ст. л. лимонного сока или уксуса.

Творог тщательно размешать с молоком и желтком до однородного состояния, прибавляя растительное масло (подсолнечное или оливковое). Затем добавить горчицу, лимонный сок или уксус. Все хорошо перемешать. Майонез подавать к рыбным, яичным, мясным блюдам.

Молозиво

2 стакана молока, 5 яиц, 5 ст. л. сгущенного молока или 5 ст. л. сахара, ванилин.

Яйца хорошо взбить миксером со сгущенным молоком или сахаром. Добавить молоко и ванилин, хорошо перемешать. Вылить в керамический горшок или сковороду. Запекать в духовке на маленьком огне примерно час. Молозиво должно стать густым и покрыться румяной корочкой.

Мацони

1 л самого жирного молока, 250-300 г натурального йогурта или жирной сметаны.

Вскипятить жирное молоко в кастрюле. Если нет жирного, добавить сливки. Остудить до 45 градусов. Это когда, опущенный в жидкость палец, уже может терпеть такую температуру.

Отлить 150 мл молока в отдельную посуду и смешать с йогуртом так, что бы не было комочков. Влить закваску в кастрюлю с молоком, укутать очень хорошо теплыми одеялами и оставить на 10-12 часов. В течение всего этого времени кастрюлю нельзя передвигать и шевелить. Ее вообще не надо трогать!

Если у вас имеется мультиварка, она значительно облегчит приготовление мацони. В ней длительное время отлично сохранится нужная температура, а это очень важно для его приготовления. Затем, убрать кастрюлю в холодильник на 4 часа.

Хранить мацони в холодильнике можно не более 5-7 дней. При втором приготовлении напитка, надо брать не йогурт, а закваску от первого раза. На 1 литр молока – 4 ст. ложки закваски. По опыту людей, готовивших напиток, настоящий баланс кисломолочных бактерий получается к пятому-шестому разу.

Домашняя вареная сгущенка

Для приготовления сгущенки потребуется два литра молока, лучше своего, но и магазинное хорошее пойдет, маслице сливочного 100 граммов, полкило сахарного песка и для аромата чайная ложка ванили.

Берем кастрюлю с толстым дном, только не эмалированную, в ней молоко может пригореть, наливаем в нее молоко, и ставим кипятить. К молоку добавляем сахарный песок и масло, соды немного. Как закипит, немного убавляем огонь, но кипеть должно достаточно сильно, но не так, чтоб сразу образовывалась пена и молоко поднималось через край. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Мешаем с интервалом три-пять минут. Когда молоко чуть уплотнится и в объеме потеряет половину, оно начинаем менять цвет, сначала становится светло-кремового цвета, потом понемногу темнеет. Добавляем ванилин. Когда молоко начнет становится плотным, вы это почувствуете сразу. Будет ощущение такое, что кашу манную варите мешаем постоянно. Так молоко нужно варить с пол часа. Теперь доводим сгущенку до густоты такой, какая нам нужна. Снимаем с огня, еще немного помешали и можно разливать по баночкам или контейнерам.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: