Как рассчитать пенсию для обычных пенсионеров по стажу

10 февраля 2014 | МИ ЗАПИТАЛИ | Нет комментариев | №6(932)

IMG_4162ЧАСТЬ 2. рассчитываем пенсию без компьютера

Мы публикуем эту статью, чтобы: во-первых, напомнить, как рассчитывается пенсия в Украине по новому закону для обычных пенсионеров по стажу; во-вторых, дать возможность хотя бы приблизительно оценить размер своей пенсии и сориентироваться, будет ли она больше минимальной.

Как уже было сказано в предыдущем номере газеты, для проведения расчётов необходимо, прежде всего, собрать информацию по зарплате. Информацию до июля 2000 года (справки) собирают по предприятиям, где работали (или по их правопреемникам), либо по архивам, если предприятия ликвидированы. Необходимо собрать сведения за как можно больший период, чтобы обеспечить реальную возможность выбора (за 10-15-20 лет, за сколько можно).

Информацию с 2000 года по текущий момент (распечатку зарплат помесячно) можно получить по заявлению в отделении Пенсионного фонда (поскольку с 2000 года ведётся персонифицированный пенсионный учёт).

Необходимо также знать свой стаж в годах. Учёба в ВУЗах и техникумах до 2004-го года включается в стаж (учёба на подготовительных отделениях не включается). В стаж входит служба в армии. Также входит время отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, но только с января 2011-го года.

Предпринимателям-упрощенцам, которые ранее перечисляли в Пенсионный фонд небольшие суммы, календарный стаж умножается на коэффициент, равный отношению перечисленной суммы к сумме, которую по закону надо было перечислять с минимальной зарплаты (примерно 33% от минимальной зарплаты), при этом их страховой стаж (для пенсии) будет где-то втрое меньше календарного. То есть, 3 года предпринимательства учтутся в размере примерно одного года для пенсии, коэффитциент по зарплате за эти месяцы будет мизерный (порядка 0,15)

Имея на руках эту информацию, а также таблицы, необходимые для расчёта пенсии (опубликованные в предыдущем номере газеты), можно приступать к расчёту пенсии.

Процедуру расчёта условно можно разбить на следующие этапы:

1. «Склеивание» периодов.

2. Выбор лучших 5 лет (60 месяцев) подряд с наибольшей суммой коэффициентов из массива зарплат до июля 2000 года.

3. «Склеивание» выбранного массива в 60 месяцев до июля 2000 года с массивом с июля 2000 года (получение общего массива для расчёта пенсии).

4. Поиск на общем массиве отрезка размером в 10 процентов стажа, на котором сумма коэффициентов зарплаты (Кз) наименьшая.

5. Подсчёт суммы коэффициентов на итоговом массиве и вычисление среднего коэффициента зарплаты (Кзс).

6. Расчёт пенсий.

7. Расчёт пенсии только по данным персонификации (без привлечения 5 лет до июля 2000 года).

Основная цель этих манипуляций с массивами зарплаты — вычислить средний коэффициент по зарплате. Причём такой, чтобы в рамках пенсионного закона он был наивысшим из возможных при заданных зарплатах (и, соответственно, обеспечивал наивысшую пенсию).

1. «Склеивание» периодов.

«Склеивание» заключается в исключении из массива для расчёта пенсии тех месяцев, когда человек был безработным (не работал) и при этом не стоял на учёте в Центре занятости, а также других периодов, которые разрешается исключать по закону.

Заметим, что, в соответствии с законом, по желанию пенсионера при проведении расчётов могут быть исключены следующие периоды (с целью повышения среднего коэффициента по зарплате):

- годы срочной воинской службы;

- годы учёбы;

- период ухода за инвалидом 1 группы или за ребёнком-инвалидом (в возрасте до 16 лет);

- период ухода за пенсионером, который не может сам себя обслуживать;

- уход за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, если это приходится на даты с 1 июля 2000 года по 1 января 2005 года;

- годы безработицы, когда безработный стоял на учёте в Центре занятости и получал пособие.

Но при этом количество месяцев, которые остаются для расчёта пенсии, не может быть меньше 60.

Дело в том, что если, допустим, человек с января 1990 года по март 1994 года работал, а с апреля 1994 года по июнь 1995 года был безработным и при этом не стоял на учёте в Центре занятости, а с июля 1995 года и далее вновь работал, то массив для расчёта коэффициентов формируется путём «склеивания» отрезка с января 1990 года по март 1994 года — с отрезком, включающим июль 1995 года (например, см. таблицу).

ТАБЛИЦА

Таблица

То есть отрезок с апреля 1994 года по июнь 1995 года будет исключён из расчёта коэффициентов и из оптимизации, и, например, 60 месяцев подряд (5 лет) до июля 2000 года будут сформированы правильно (без учёта такого периода безработицы). При этом исключать надо месяцы (полные), где не было зарплаты.

Кроме того, таким же образом из расчёта коэффициентов можно исключать другие перечисленные выше периоды.

Таким образом, надо I произвести «склеивание» массивов как до июля 2000 года, так и (отдельно) с июля 2000 года до момента выхода на пенсию, выбросив из них не учитываемые (по закону) месяцы при расчёте коэффициентов.

2. Выбор 5 лет (60 месяцев) подряд с наибольшей суммой коэффициентов из массива зарплат до июля 2000 года

Выписывается «склеенный» массив зарплат до июля 2000 года за наибольший период в той форме, что приведена выше. Зарплаты делим на средние, слева записываем коэффициенты за каждый месяц. Складываем коэффициенты за первые 60 месяцев (с 1-го

по 60-й) — и записываем полученною сумму слева (в строке первого месяца). Складываем коэффициенты за 60 месяцев (со 2-го по 61-й) и записываем сумму слева – в строке второго месяца.

Собственно говоря, для получения этой второй суммы надо просто из суммы у первого месяца вычесть коэффициент первого месяца и прибавить коэффициент 61-го месяца.

Продолжаем этот процесс, записывая слева в строке каждого месяца сумму коэффициентов за 60 месяцев, начиная с текущего.

Находим строку с наибольшей из выписанных слева сумм. Выписываем отдельно массив в 60 месяцев, начиная с этой строки (60 месяцев с наибольшей суммой коэффициентов) с коэффициентами помесячно, но без сумм слева. Допустим, что строка с максимальной суммой — это 3-я строка. Значит, выписываем массив из строк с 3-й по 62-ю.

3. «Склеивание» выбранного массива в 60 месяцев до июля 2000 года с массивом с июля 2000 года (получение общего массива для расчёта пенсии)

К выбранному и выписанному, как сказано в предыдущем пункте, массиву в 60 месяцев дописываем снизу «склеенный» массив зарплат за период с июля 2000 года до момента выхода на пенсию (допустим, до ноября 2013 года, при выходе на пенсию в декабре). Допустим, что общий массив (с учётом отброшенных периодов) содержит 215 месяцев (таблица №1).

4. Поиск на общем массиве отрезка размером в 10 процентов стажа, на котором сумма коэффициентов зарплаты (Кз) наименьшая

Предположим, что человек отработал 36 лет (432 месяца). 10 процентов составят 43 полных месяца. На сформированном в предыдущем пункте массиве осуществляем такие же действия, как в пункте 2, но сум­мируем коэффициенты не за 60, а за 43 месяца подряд. Фактически мы складываем коэффициенты за первые 43 месяцев (с 1-го по 43-й) и записываем полученную сумму слева — в строке первого месяца. Складываем коэффициенты за 43 месяца со 2-го по 44-й и записываем сумму слева — в строке второго месяца.

Собственно говоря, для получения этой второй суммы надо просто из суммы у первого месяца вычесть коэффициент первого месяца и прибавить коэффициент 44-го месяца.

Продолжаем этот процесс, записывая слева в строке каждого месяца сумму коэффициентов за 43 месяца, начиная с текущего. Затем находим не наибольшую, а наименьшую сумму коэффициентов за 43 месяца, и, начиная с месяца, где стоит эта сумма, «вырезаем» 43 месяца подряд.

Предположим, что это будут месяцы со 2-го по 44-й, Тогда оставшийся массив будет таким – см. таблицу №2

Находим сумму коэффициентов на этом массиве (предположим, она составила 250.53215).

Делим эту сумму на количество оставшихся после «вырезания» месяцев (215-43=172).

Получаем средний коэффициент по зарплате 250.53215/172= 1.45658.

ТАБЛИЦА 1

Таблица 1

ТАБЛИЦА 2

Таблица 2

(Окончание в следующем номере)

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: