Советы моей свекрови

12 февраля 2014 | МИ ЗАПИТАЛИ | Нет комментариев | №6(932)

СоветыДержите ноги в тепле

Какие проблемы в организме может вызвать переохлаждение зимой

Ноги начинают мерзнуть первыми. Причина: кровообращение на холоде замедляется и кровь попросту не успевает согревать ступни. Потому переохлаждение ног может аукнуться ангиной, обострением гайморита или бронхита. Так что теплая и комфортная обувь – наша главная защита от холодов.

Следом замерзают руки. При любом минусе желательно минут за 15 до выхода на улицу смазать руки защитным кремом, если нет специального – подойдет любой на жировой основе. А при минус 10 даже самые теплые перчатки проигрывают варежкам: в перчатках пальцы не делятся теплом друг с другом. А если сильно перемерзли руки, могут обостриться хронические воспаления носа, бронхов. Может развиться и полиартрит – воспаление мелких суставов пальцев рук и кистей.

Первый признак замерзания ушей – сначала покраснение, а затем побеление кончиков. Переохлаждение чревато острым воспалением – отитом, который может перейти в хроническую форму. Поэтому даже при небольшом минусе лучше носить шапку, закрывающую уши, а береты оставить до весны.

На лице быстрее всего замерзают щеки и кончик носа – там самая тонкая кожа. Поэтому при минус 5 и ниже желательно утром наносить на лицо увлажняющий крем, перед выходом на воздух – защитный, а на ночь – питательный. При переохлаждении могут выступить сосудистые звездочки, а также начаться затяжной ринит (насморк), гайморит, конъюнктивит. Бывает и хуже – переохлаждение чревато воспалением тройничного нерва, лицевой невралгией.

Быстро реагируют на холод волосяные луковицы – у тех, кто разгуливает без шапки, порой начинает редеть шевелюра. А сильное переохлаждение головы может привести к серьезным последствиям – воспалению тройничного нерва, лицевой невралгии, мигрени и даже менингиту.

Длительная прогулка по морозу в легкой куртке может обернуться бронхитом, межреберной невралгией, миозитом – воспалением мышц шеи и спины. А если сильно застудить грудную клетку, осложнением может стать пневмония. У тех, кто переболел в детстве ветрянкой, холод может разбудить дремлющий вирус герпес-зостер, который проявит себя в виде опоясывающего лишая (для него характерны сильная опоясывающая боль в области грудной клетки и герпетические высыпания вдоль ребер – по ходу нервов).

Самые частые последствия разгуливания по морозцу в легкой одежде и обуви – воспаления мочеполовой системы: воспаление придатков у женщин, простатит у мужчин. Сильно застуженная нижняя часть тела может дать о себе знать женщинам воспалением яичников и циститом, мужчинам – воспалением простаты. Возможно и воспаление почек (нефрит). А переохлаждение поясницы может спровоцировать приступ радикулита. Так что джинсы с низкой талией и короткие куртки – в шкаф до лучших времен.

Без следа от губной помады

Чтобы избавиться от следа губной помады, нанесите на пятно немного зубной пасты, посильнее потрите ткань на этом месте и смойте водой. Если след не отстирался с первого раза, повторите процедуру.

Как удалить старые наклейки

Старые наклейки на зеркале, холодильнике, стекле можно удалить, намазав их майонезом, оставить на некоторое время, а потом снять деревянной линейкой. Действует!

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях

Замшевые туфли или сапожки — это всегда красиво и элегантно. Но не все решаются на покупку замшевой обуви, ведь чистить ее не так-то просто. Не все так страшно, ведь если знать, как ухаживать за обувью из замши, она всегда будет в прекрасном состоянии.

Существуют различные способы очищения замши.

Каждый вечер, после прихода с улицы, замшевую обувь надо очищать. Сделать это можно при помощи щетки для обуви, смоченной в растворе воды, мыла и нескольких капель нашатыря. После того как вы почистите обувь этой смесью, надо немного протереть ее холодной водой и оставить сохнуть, но ни в коем случае не у батареи.

Если замшевые туфли или сапоги немного лоснятся в некоторых местах, снова поможет нашатырь. Смочите в нашатырном спирте ватный тампон и протрите залоснившиеся места. Можно также потереть ластиком.

Пятна с замши можно убрать бензином или тальком. Нужно просто протереть загрязненное место бензином или посыпать его тальком, мелом или зубным порошком (они прекрасно впитывают жир). Затем обувь надо оставить в покое на несколько часов, а потом почистить щеткой.

Загрубевшие и грязные места на замшевой обуви можно также очистить, используя молоко. Смешайте полстакана молока с 2 каплями нашатырного спирта и 1 ч. л. пищевой соды. Нанесите раствор на места загрязнения, протрите. Обувь станет чистой. Таким же способом можно избавиться от пятен на белых замшевых сапогах.

Удалить с сапог жирные пятна можно при помощи зубного порошка, талька или толченого мела. После обработки пятен почистите обувь щеткой.

Насыпьте на загрязненную поверхность сапог соль и почистите их щеткой.

Для чистки сапог из замши можно также использовать обыкновенный мякиш белого хлеба.

Восстановить внешний вид и текстуру замши, а также избавиться от пятен соли можно при помощи пара. Поставьте на плиту широкую кастрюлю, в которую на­лейте 1 л чистой воды. Как только жидкость закипит, подержите сапоги над испарениями влаги около 3-5 минут этого вполне достаточно. Почистите их щеточкой, а если необходимо, нанесите крем, который подходит по цвету изделия.

Если в замшевую обувь соль впиталась настолько, что не убирается сухой щеткой, почистите обувь губкой, смоченной раствором нашатырного спирта. Для приготовления раствора разбавьте 1 ст. л. спирта 5 ст. л. воды. После этого протрите замшевое изделие подкисленной водой, для приготовления которой разведите 1 ч. л. уксуса в 1 л очищенной воды. В заключение отполируйте безворсовой мягкой тканью и подержите обувь над паром, чтобы поднять и распушить ворс.

Почистить замшевую вещь можно также с помощью корки черного хлеба: потрите ею солевое пятно и стряхните остатки щеткой.

За несколько часов до выхода на улицу обрабатывайте замшевую обувь водоотталкивающим спреем. Желательно, чтобы он был бесцветным. Делать это непосредственно перед походом на прогул­ку нельзя. Нужно, чтобы средство полностью высохло, иначе грязь или снег будут налипать на обувь.

Вывести пятна от клея на замше можно, пропитав сухую тряпку ацетоном или средством для снятия лака. Эти вещества действуют гораздо деликатнее, чем бензин, и, если вы боитесь испортить дорогую замшевую вещь, воспользуйтесь именно ими. Протрите пятно на одежде или обуви этой тряпочкой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВКИ

Чтобы освежить аромат молотых специй и приправ, разогрейте их на полной мощности тридцать секунд.

Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и про­греть тридцать секунд на полной мощности.

Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре – пять минут на полной мощности.

Апельсин или грейпфрут легко очистить от белой мякоти, если их прогреть в течение тридцати секунд на полной мощности.

В микроволновке легко и быстро можно высушить цедру апельси­нов и грейпфрутов. Выложите ее на бумажные салфетки и прогрейте на полной мощности две минуты. Во время прогревания цедру нужно перемешивать. После остывания она становится сухой и ломкой. Храните сушеную цедру в плотно закрытой посуде.

Микроволновая печь поможет выдавить сок из лимона или апель­сина практически до капельки даже при очень толстой кожуре. Прогрейте фрукты несколько минут в микроволновке, дайте остыть и вы с легкостью выжмите из них сок.

В микроволновке можно сушить на зиму зелень, овощи, а также су­харики и орехи.

Можно растопить засахарившийся мед за 1-2 минуты.

В СВЧ можно "выбить" въевшийся запах из разделочных досок – их нужно вымыть, натереть лимоном и "прожарить" в микроволновке.

Чем угостить птиц

Зимой птиц обязательно нужно подкармливать. Ведь в это время естественные места их кормления часто заносит снегом. Лишенные возможности восполнять жировые резервы, птицы резко теряют в весе и гибнут от холода.

Нужно помочь пернатым пережить этот трудный период, организо­вав подкормку. Но ко всему надо подходить со знанием дела, чтобы не навредить. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна. Некоторые продукты для пернатых не просто вредны, а зачастую — губительны. В первую очередь это все жареное и соленое. Также нельзя давать им прогорклое зерно, заплесневелые и затхлые продукты, которые содержат сильные токсины. Опасен для птиц и черный хлеб.

Чем же тогда их кормить? Городских голубей — пшеницей или ячменем. Из круп больше всего подходит перловая, которая представляет собой очищенный ячмень. Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья. В кормушку синицам, как и другим насекомо­ядным птицам, положите нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности (смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы не слипался, был крупинками), скобленую нежирную говядину, мелко порезанное свежее яблоко.

А вот малыши-воробьи больше обрадуются просу или вареной картошке.

Зерна подсолнечника — наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Большое количество растительных жиров, содержащееся в этих семенах, делает их важным источником энергии в холода.

Если в вашем окружении есть дети, привлеките их к кормлению птиц, ведь (для них это прекрасная возможность изучить окружающий мир, а также отличный практический урок милосердия. Малышам, несомненно, понравится превратиться в шеф-повара и приготовить угощение для птиц, которое потом можно разместить в «птичьем ресторане»: в кормушках, на ветках деревьев или на специальном столе.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: