НОВОСТИ

17 февраля 2014 | НОВИНИ | Нет комментариев | №7(933)

НовостиСерпокрыльце посвятили Год

Украинское общество охраны птиц объявило 2014 год Годом серпокрыльца черного.

Заметьте его очень просто, поскольку это пернатое очень шумливое. Серпокрыльцы быстрые в полете, имеют специфическую форму крыльев, похожую на серп. Именно по крыльям их отличают от ласточек. В Украине их можно увидеть с середины мая до начала августа. Птицы живут во всех населенных пунктах, где есть дома в несколько этажей. Серпокрыльцы селятся в щелях домов, сейчас они урбанизованные, хотя первичным их жилищем были скалы, дупла деревьев, крутые берега рек.

Научное название этой птицы – Apus, что означает «безногий», потому что у нее коротенькие ножки, которыми она редко пользуется. Серпокрылец живет почти в беспрерывном полете, во время которого едят, пьют воду, спариваются и собирают строительный материал для гнезда. Птичка способна развивать скорость полета до 320 км за час.

Ученые исследовали, что птенцы серпокрыльца после того, как впервые вылетели из гнезда, не преземляются в течении свыше 20 месяцев.

Украинцы активно выезжают из страны

Данные Госкомстата свидетельствуют о том, что с января по ноябрь 2013 года из Украины на постоянное место жительства выехало в другие государства 20 тыс. 700 человек.

Это в полтора раза больше, чем за полный 2012 год. Собственно говоря, выехал почти весь Ахтырский район. Новым домом для украинцев стали страны Евросоюза, США, Канада, Израиль, Россия. Например, в Польше уже есть такой термин, как «украинизация высшего образования», эта страна ввела изменения в законодательство, которым упростила приобретения соответствующих статусов.

Достаточно заявления и паспорта

Одному из родителей достаточно принести копию паспорта и написать заявление произвольной формы, чтобы получить единоразовую помощь при рождении ребенка по упрощенной процедуре.

Обращаться с таким заявлением следует в управление соцзащиты, где все остальные документы, необходимые для назначения этого вида государственной помощи, подготовят самостоятельно. Для этого управление соцзащиты должно наладить оперативное сотрудничество с миграционной службой, органами РАЦСов, которые регистрируют факт рождения ребенка и предоставляют соответствующие свидетельства.

Напомним, что сейчас размер государственной соцпомощи при рождении первого ребенка составляет 30960 грн., второго – 61920 грн., а каждого следующего – 123840 грн.

Разрешено присваивать чужие деньги

Ошибочно начисленные работодателем деньги можно не возвращать.

Такое разъяснение в конце января дал Верховный Суд. Это решение распространяется не только на зарплаты, но и на пенсии, стипендии, социальную помощь и алименты. А вот если банк перечислил большую сумму, чем необходимо, он может вернуть средства.

У «Правекс-Банка» новый хозяин

За 74 млн. евро компания бизнесмена Дмитрия Фирташа «Груп DF» купила 100% акций «Правекс-Банка», который принадлежал итальянской компании «Интеза Санпаоло».

«Правекс-Банк» работает на украинском рынке с 1998 года, имеет 260 отделений. Также компания Фирташа владеет банком «Надра». В Комитете экономистов Украины этот шаг бизнесмена считают положительным для банковской системы страны.

«Правекс-Банк» входит в группу «больших» и занимает 45-е место среди 178 финучреждений. На октябрь прошлого года его активы составили 4,6 млрд. грн. Это розничный банк, который специализируется на предоставлении кредитов населению.

Гривня с новым автографом

Уже с 1 апреля на новых отпечатанных 2- и 20-гривневых купюрах будет подпись Игоря Соркина.

Обновленные таким образом 100-гривневые банкноты появятся с 1 июня, а 500-гривневые – с 1 сентября. Об этом идет речь в соответствующем постановлении Нацбанка.

От момента внедрения на украинской денежно единице стояли подписи четырех руководителей НБУ: Виктора Ющенко, Виктора Стельмаха, Сергея Тигипко и Сергея Арбузова.

Украинцы экономят на колбасах

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, украинцы стали меньше есть колбас, предпочитая купить кусок свежего мяса и приготовить из него что-то самим.

Если в 1991 году потребление мяса на душу населения в стране составляло 74 кг, из которых 28% – непосредственно мясо, 72% – колбасные изделия, то сейчас совсем другая ситуация – 30% колбасных изделий и 70% мяса.

Данные Госстата свидетельствуют, что в 2013 году производство мяса возросло более чем на 8%. Это касается и птицы, и говядины, и свинины. Тем не менее , среднестатистический украинец съедает за год 54-61 кг мяса, что на 40% меньше от нормы. Связывают это с низкой покупательской способностью населения, для которого колбаса становится самым первым предметом экономии.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: