Будьте здоровы

19 февраля 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №7(933)

Щит под защитой!Щит под защитой!

Наш експерт Валентина Македонская – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной Академии Медицинских наук им. В. Я. Данилевского, врач высшей категории.

- Щитовидная железа создана для того, чтобы мы отлично себя чувствовали и как можно дольше оставались молодыми. Помогите ей оставаться здоровой и выполнять свои функции на «отлично»!

Щитовидная железа — главный орган эндокринной системы. Любые изменения в ней приводят к сбою в работе всех остальных органов. Особенно чутко реагирует на это женский организм, в котором нарушается цикличность, ведь именно щитовидка отвечает за поддержание гормонального баланса. Эндокринные нарушения отражаются не только на половой сфере — они негативно влияют на общее состояние организма и происходящие в нем обменные процессы. Стоящая на страже нашего здоровья — сама щитовидка крайне уязвима. Любые негативные эмоции — будь то однократный стресс или постоянное нервное напряжение — тотчас же бьют по щитовидке. Она первой реагирует на сбои в обмене веществ, ожирение, гипертонию, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сигналы бедствия

О нарушении кровоснабжения железы можно судить по непрямым признакам. Например, если у вас даже летом мерзнут конечности или вы иногда ощущаете покалывание и онемение в пальцах. Обратите внимание на следующие симптомы: пульсация в области шеи, дискомфорт при глотании или повороте головы, ускоренное сердцебиение, потливость, повышенная утомляемость. Если у вас неожиданно испортился характер, вы стали раздражительной и придирчивой, ощущаете резкие перепады в настроении — обратитесь к доктору. Возможно, это именно заболевающая щитовидка делает из нежной кошечки озлобленную тигрицу!

Спокойна и здорова!

Щитовидка не любит острую пищу и пряности, слишком горячее и слишком холодное, ведь температурный шок бьет по капиллярам и сосудам, нарушает кровоснабжение. Так что придерживайтесь правила — «все хорошо в меру»! То же касается и сладостей вместе с мучным, и спиртного. Отправляясь на пляж, помните, что солнечная радиация опасна не только для кожи! Под солнцем лучше двигаться (а не лежать на спине) до 11.00 и после 16.00. Не купайтесь в пик солнечной активности! Морская вода полезна для щитовидки, но в сочетании с прямыми солнечными лучами становится опасной! Зато морской воздух целебен для щитовидки — он даже способен оздоровить железу на ранней стадии заболевания. Введите в меню продукты, благотворно действующие на щитовидку: лук порей (способствует уменьшению кистозных образований), свежую морскую рыбу, черноплодную рябину, черную смородину, цитрусовые и зелень. Откажитесь от курения, ведь табак содержит огромное количество смол, угарный газ и различные высокотоксичные соединения, губительные для щитовидной железы.

На приеме у гинеколога-эндокринолога

Лидия Любимова«Боже, доктор, как я устал(а)!»

О синдроме хронической усталости рассказывает врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории Харьковского Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского Лидия Любимова:

- Эту фразу мы слышим примерно от каждого 10-го пациента, пришедшего к нам в клинику совершенно по другому поводу. Ну, кому придет в голову обращаться к врачу с жалобой на патологическую усталость, слабость вялость, апатию, снижение работоспособности, особенно, если и 40 лет еще нет?! Все надеются на отпуск, отдых, выходные, «просвет» на службе… Но когда годовой отчет написан, отпуск проведен, а прибавки сил нет, появился сухой кашель, потливость, аллергическая реакция на продукты питания, вот тогда стоит задуматься о том, не посетило ли вас не просто банальное переутомление, а заболевание именуемое синдром хронической усталости. И не пора ли Вам, не просто отдыхать, а искать квалифицированного врача, который разберется в причине столь затяжного состояния и даст не только банальный совет, но и назначит лечение.

Сложность диагноза и лечение синдрома хронической усталости состоит в том, что причиной этого состояния могут стать очень разнообразные заболевания, находящиеся «в ведении» различных специалистов. Например: к терапевту попадают пациенты с малокровием, различными вирусными заболеваниями (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр) и вирусоподобными инфекциями (хламидийная и микоплазменная пневмония), не говоря уже про туберкулез. К врачу эндокринологу – с недостаточной функцией щитовидной железы и снижением функции надпочечников. К дерматологу – с глистными инвазиями, а к гинекологу-эндокринологу – с любым из этих заболеваний. Да, да – в 21-ом веке, в мегаполисе, при соблюдении всех правил гигиены, в обеспеченных слоях населения все эти заболевания стали очень распространены.

Почему?

Строгие диеты или полное отсутствие пищевых ограничений, еда по ночам или 1 раз в день, стрессы, хроническое недосыпание, «рваный» ритм сна при посещении вечеринок, частое посещение экзотических стран и любовь к суши – все это «благородные» причины появления глистов, малокровия, снижения иммунитета и развитие состояния хронической усталости как болезни.

Женщинам удобнее обратиться к гинекологу-эндокринологу для того чтобы сразу выявить возможные гинекологические причины хронической усталости.

Валентина Македонская и Лидия Любимова ведут прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 22 февраля. Предварительная запись по телефону: 6-16-88

 

Школа диабета.  Урок №13

Семь правил домашней диетологии при сахарном диабете

С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями — все.

Вот эти правила:

1) питаться разнообразно;

2) соблюдать режим питания;

3) не переедать;

4) правильно приготовлять пишу;

5) знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом;

6) знать особенности химического состава основных продуктов;

7) понимать, что с помощью диеты лечат "не болезнь, а больного".

Давая индивидуальные рекомендации конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, ее квинтэссенцию. Например, в некоторых диетах во главу угла ставится кулинарная обработка продуктов (скажем, вводится полный запрет на все жареное), в других — акцентируется состав пищевых веществ (увеличение или уменьшение белков, ограничение поваренной соли и др.). Но, повторяю, во всех случаях необходимо заботиться о разнообразии рациона и соблюдении режима питания.

Первое правило. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что ваш организм получит все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.

Можно выделить шесть основных групп пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании:

- первая — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и др.);

- вторая — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, груши и др.);

- третья — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка);

- четвертая — хлебобулочные и макаронные изделия, крупы;

- пятая — жиры (сливочное и растительные масло, сало и др.);

- шестая — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Второе правило. Соблюдать режим питания — значит питаться регулярно, в одно и то же время. Тогда у вас выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально.

Вашему организму (особенно если вы заняты интенсивным физическим или умственным трудом) совсем небезразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть пореже, скажем, два раза в день. Это неверно! Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при 4-х, 5-ти разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если начали полнеть, переходите на частое, дробное питание!

В любом случае ешьте не реже 3-4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, "бутербродное питание" изо дня в день неизменно приводят к заболеванию желудка и кишечника. Ужинать старайтесь не позднее чем за полтора часа до сна: обильная еда перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном — это то, что надо.

Третье правило. Масса тела — один из важных показателей здоровья. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность.

О том, что переедать вредно, известно всем, однако статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, причем все больше становится тучных среди молодежи. Поэтому еще раз напоминаем: не будьте жадными к еде.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: