Недвижимость перевели на новую оценку

19 февраля 2014 | КОНСУЛЬТАЦІЯ СПЕЦІАЛІСТА | Нет комментариев | №7(933)

Оценка недвижимостиСтоит 300 грн., выполнят за две недели, действительна полгода.

1 февраля вступили в силу новые правила оценки недвижимость для налогообложения. Теперь ни одна сделка купли-продажи квартиры или дома не будет оформлена нотариусом, если он не найдет в реестре Фонда госимущества отчет об оценке этого имущества, сделанного специалистом, прошедшим обучение и получившим сертификат ФГИ.

Сколько платим налогов

0% - если продаете жилье не чаще одного раза за три года.

5 % - если вы продаете недвижимость (даже незавершенное строительство), находившуюся в вашей собственности меньше трех лет.

15% - если недвижимость продает иностранец

Согласно Налоговому кодексу, налогообложению подлежит доход, полученный от продажи объекта недвижимости, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости. То есть именно на оценочную стоимость ориентируются при начислении налогов и прочих платежей (в пенсионный фонд и при оформлении сделки у нотариуса). Налог на продажу недвижимости платится с той суммы, которая больше – продажной цены или оценочной стоимости.

В Украине совершается порядка 1,5 тысячи сделок с недвижимостью еже­дневно.

Что нужно

Перечень документов для оценки стоимости квартиры

1. Свидетельство на право собственности или другой правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, решение суда, договор удовлетворения прав ипотекодержателя, договор дарения, другое)

2. Технический паспорт БТИ

3. Паспорт и идентификационный код

4. Сведения о наличии обременении, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов, юридических оговорок, соглашений, контрактов, договоров (при наличии)

5. Фотографии недвижимости (при желании заказчика)

Как сделать оценку

Чтобы сделать оценку по-новому, надо найти сертифицированного оценщика на сайте ФГИ. Сейчас в списке, который постоянно обновляется, зарегистрировано 455 специалистов-оценщиков во всех регионах. Выбираете СОТ (субъект оценочной деятельности), звоните по указанному в реестре Фонда госимущества телефону и договариваетесь о визите.

Стоимость оценки во всех СОТ регу­лируется ФГИ, сейчас она составляет 300 грн.

Итак, вы выбрали СОТ и со всеми правоустанавливающими документами, а также копией идентификационного кода и паспорта приходите к оценщику. Его работа автоматизирована и строится по одной из специальных программ. Компьютерные программы помогают формировать оценочную стоимость, исходя из найденных специалистом аналогов. Поэтому эксперты советуют как можно больше рассказывать о своей квартире. Важно все: от места расположения (центр-окраина) до инфраструктуры. Ведь зеленая зона на карте может быть ухоженным парком или заброшенным пустырем, в промзоне может быть склад или вредное производство. Важно, есть ли рядом поликлиника и детский сад, супермаркет, транспортная развязка или метро.

У вас обязательно спросят о типе дома (сталинская застройка, хрущевка – кирпичная или панель, многоэтажная застройка, старинная или довоенная застройка, индивидуальный дом и др.), материале стен и перекрытий, наличии лифта и домофона, наличии балконов и встроенной мебели, есть ли консьержка в доме или квартира подключена к сигнализации, каково состояние каждой из комнат (к примеру, паркетный пол или линолеум) и др.

После прохождения оплаты оценщик приступает к работе, разыскивая аналоги, на основе цен на которые и высчитывается компьютерной про­граммой оценочная стоимость.

Учитывается в оценке и человеческий фактор. Ведь проблемный сосед – такой же понижающий продажную стоимость фактор, как, к примеру, бензоколонка напротив окон. Именно поэтому оценочная стоимость обычно ниже реальной.

Поскольку требование о личном осмотре на местности снято, сертифицированный специалист по просьбе заказчика может оценивать недвижимость в любом регионе. И примеру, пожелав продать квартиру в Запорожье и имея на руках правоустанавливающие документы, хозяин может заказать ее оценку где угодно; хоть в Симферополе, хоть во Львове, хоть в столице.

На руки готовую оценку вы получите в течение двух недель.

Действителен полученный вами документ в течение полугода. «Срок действия налоговой оценки для целей купли-продажи, обмена – шесть меся­цев. В реестре ФГИ они будут храниться в течение года, затем архивировать­ся. Для сделок дарения/вступления в права наследования оценка также не­обходима, однако выполнять ее имеют право и те, кто прошел стандартную, подготовку ранее.

То есть если вы не успеете в течение полугода завершить сделку, вам придется заказывать новую оценку.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: