К тёще на блины

22 февраля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев |

БлиныМасленица – один из самых приятных праздников, когда целую неделю можно лакомиться вкусными блинами. Чтобы эти праздничные дни надолго запомнились вам и вашим гостям, вооружитесь секретами идеальных блинов – золотистых, тонких, с аппетитными хрустящими краями.

На Масленицу, стопка блинов должна быть самой высокой, а блинчики – самыми румяными!

Кофейные блинчики

150 мл крепкого кофе, 50 мл молока, 1 яйцо, 100–150 г муки, щепотка соли, 2-3 ч. л. сахара, 1 ст. л. растопленого сливочного масла.

Сварите крепкий кофе, процедите, немного охладите. Смешайте в равных количествах с молоком комнатной температуры.

Яйцо взбейте в однородную массу, смешайте с кофе и молоком, сахаром, солью. Муку добавляйте постепенно, помешивая, тщательно растирая “комочки”. В готовое тесто влейте теплое сливочное масло. Разогрейте сковородку (желательно с толстым дном). Ее необходимо смазывать растительным маслом перед тем, как печь каждый блин. Выливайте небольшие порции теста на сковороду, формируйте блинчики, обжаривайте с обеих сторон.

Готовое блюдо можно подавать со сливками, медом или измельченными орехами.

Блины на сыворотке

1 литр молочной сыворотки, 2 яйца, 40-50 мл. растительного масла, 1 ч. л. соды, щепотка соли и сахара, 1,5 литра воды.

Сначала хорошенько смешиваем сыворотку, яйца, соль и сахар. Добавляем муку, чтобы тесто получилось похожим на очень густую сметану. Добавляем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем. После этого – соду.

Воду кипятим и вливаем струйкой в тесто, которое при этом нужно непрерывно помешивать. Следим, чтобы оно получилось не слишком жидким – иначе блинчики будут прилипать к сковороде.

Блины на кефире

3 ст. кефира, 2 яйца, по половине чайной ложки соды и соли, 4 ст. л. крахмала, 8 ст. л. с горкой муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и сахар по вкусу (но не более 3 ст. л.).

Взбейте желтки с сахаром. Добавьте в кефир соду, размешайте и дайте постоять несколько минут. Затем смешайте взбитые желтки, крахмал, муку и кефир (чтобы тесто получилось однородным, добавляй кефир частями). Взбейте белки с солью и смешай с растительным маслом. Эту смесь добавь в тесто и хорошенько размешай его.

Красные блины

800 г топленого молока, 550 г пшеничной муки, 4 яйца, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 20 г прессованных дрожжей, 30 г растительного масла.

В 3/4 нормы молока развести дрожжи, муку, соль. Поставить тесто в теплое место и дать подняться. В оставшемся молоке развести яичные желтки с сахаром, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед тем, как выпекать блины, ввести в тесто взбитые в пену яичные белки. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать блинчики со сметаной, растопленным маслом или вареньем.

Постные блины

1 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 20 прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла, 3 ст. воды.

Развести в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Постепенно всыпать 2 стакана муки (гречневой и пшеничной). Замесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавить в него оставшуюся муку, перемешать и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Шоколадные блины

Для теста: 1,5-2 ст. муки, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. молока, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 30 г сливочного масла, 2 ст. л. ликера, 100 г шоколада.

Муку просеять, смешать ее с солью, сахаром, содой и крахмалом. Добавить яйца и часть молока. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков, влить оставшееся теплое молоко. Все размешать, оставить на 30 мин. Шоколад натереть на средней терке. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить ликер и размешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блины, выливая на сковороду не более половины ковша. Готовый горячий блин смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. На каждый блинчик должно уйти примерно по 2 чайные ложки шоколада. Свернуть блины в трубочки и подавать горячими.

Блины картофельные

10-15 картофелин, 4 ст. л. растительного масла, 5 яиц, 4 ст. л. молока, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Отварить картофель, тщательно размять его и посолить. В другую небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать 1,5 столовой ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать блины.

Блины "По бабушкиному рецепту"

1 л молока, 5 яиц, 1/3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 л. пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. кипятка.

Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде.

Блины кружевные

2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 ч. л. соли, 1 л кефира, мука, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла.

Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, соль, водку и взбить еще раз. Влить кефир и все хорошо перемешать. Просеять муку и, перемешивая, постепенно всыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешать и дать постоять примерно 20 мин. Затем постепенно вливать кипяток, взбивая тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло. Влить немного теста и распределить его по всей сковороде круговым движением. Перевернуть блинчик на другую сторону и готовить еще 30 сек. Когда все блины будут готовы, слегка смазать их сливочным маслом, присыпать сахарным песком, свернуть вчетверо, сложить в кастрюлю, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара и положить 100 г сливочного масла. Накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 мин.

Блины тыквенные

750 г муки, 30 г сахара, 30 г масла, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1 л молока, 500 г тыквы, соль по вкусу.

Протереть через сито запеченную мякоть тыквы. Добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком, муку и все хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место и дать настояться. Когда оно подойдет, добавить остальные продукты и выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блинчики с карамелью

500 г муки, 25 дрожжей, 1,5 л молока, 2 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, растительное масло; для соуса: 150 мл молока, 200 г сахара, 40 г сливочного масла, 1-2 ч.л. крахмала.

Раскрошить дрожжи, залить теплым молоком (половина объема), добавить сахар и четверть муки. Емкость с опарой накрыть и ждать пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соединить опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Замесить тесто, накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место примерно на час. Время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Сливочное масло растопить на водяной бане, дать ему немного остыть. Добавить в тесто теплое растопленное сливочное масло. Взбить яйца и тоже добавить в тесто. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20-30 мин. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Налить на сковороду половину ковшика теста. Жарить по 1-2 мин. с каждой стороны.

В небольшой кастрюле соединить крахмал с сахаром. Поставить кастрюлю на плиту и дать сахару расплавиться. Затем осторожно влить горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса. Снять с плиты, добавить сливочное масло. Соус готов.

В центр каждого блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блинчики с карамелью по тарелкам, сверху полить соусом.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: