НОВОСТИ

17 марта 2014 | НОВИНИ | Нет комментариев | №11(937)

НовостиУченые прогнозируют аномальную жару

2014-й год может стать самым жарким в истории, прогнозируют немецкие метеорологи.

По прогнозам метеорологов из немецкого Гиссена, в 2014 всю нашу планету ожидает аномальная жара, страшные засухи, пожары, а также сильные ливни и половодья. Вероятность такого прогноза специалисты из университета оценивают очень высоко – 75%.

Виновником природных катаклизмов станет феномен «Эль-Нинье». Он влияет на колебания температуры поверхностного шара воды в Тихом океане, возникая при поднятии теплой воды из глубины и дальнейшего распространения теплого потока на континенте.

В Гиссеноском университете ученым удалось создать компьютерную модель и рассчитать вероятность создания «Эль-Нинье». Они проанализировали изменения температуры над поверхностью вод в разных частях Тихого океана и установлили, что она очень быстро нагревается. «Эль-Нинье» в этом году уже сформировался. Это убусловит значительное изменение объемов осадков, что приведет к половодьям и ливням в одних частях Земли и к разрушительным засухам и лесным пожарам в других. Пик катастроф припадает на конец 2014 года.

Будем с хлебом

Урожайность озимых культур в этом году ожидается на 10-20% выше, чем в прошлом.

Об этом заявил директор Украинского гидрометеоцентра Николай Кульбида. «Погодные условия были благоприятными для перезимовки озимых культур. Самая лучшая обстановка – в западных областях, на Житомирщине и в Крыму, где повреждения сельхозкультур от 0 до 5%». – заявил он.

Количество площадей в неудовлетворительном состоянии самая большая в Луганской области – от 15 до 20%, в Херсонской, запорожской. Донецкой, Полтавской и Сумской областях – от 11 до 15%. Впрочем, если вдруг в марте снова не выпадет снег, урожайность озимых культур будет выше на 10-20%, чем в прошлом году – 26,5 млн. тонн озимых.

Газеты подорожают

Газеты и журналы в Украине начали повышать цены. На пятьдесят копеек, на гривню. Это вынужденная необходимость, ведь в структуре затрат на печать газет и журналов бумага и краска занимают почти 70%. А в Украине ни бумаги, ни красок на сегодня не производят.

С начала года импортные бумага и краски значительно подорожали. Это обусловлено девальвацией гривни. А еще возросли цены на топливо, что ощутимо удорожало доставку прессы. Поэтому, к сожалению, любимые газеты и журналы дорожают. Впрочем, как и все вокруг.

Свыше 7 тыс. украинцев – коррупционеры

Тех, кто официально признан мздоимцем, становится все больше. В Едином реестре коррупционеров сейчас находятся 7124 украинца. С начала этого года он пополнился на 12 человек. В информационную онлайн-базу внесены все, кто был осужден за коррупцию с 1 июля 2011 года. При этом данные о них доступны сегодня каждому желающему на сайте corrupt.informjust.ua. Любой украинец может узнать фамилию, имя и отчество коррупционера, где и кем работал, что совершил и как его за это наказали.

СумГУ попал в «зеленый» топ

Сумской госуниверситет во главе с ректором Анатолием Васильевым попал в топ-200 университетов мира по версии Международного экологического рейтинга IV GreenMetric 2013.

Экологический рейтинг состоит из 40 пунктов, по которым оценивают развитие «зеленых» технологий в университетах мира. Больше всех в этом рейтинге представителей США, Западной Европы и Южно-Восточной Азии. В списке также 8 русских, 3 латвийских и 1 литовский университеты.

Сумской попал в мировую университетскую элиту за реализацию проектов по сохранению энергии, изучению изменений климата, утилизации отходов.

Выборы-2014. Цена вопроса

Верховная рада приняла закон о внесении изменений в госбюджет-2014, в соответствии с которым на президентские выборы будет направлено 1 млрд. 965,5 млн. грн. И.о. президента Александр Турчинов пообещал сократить затраты в случае внесения изменений в избирательное заонодательство в части уменьшения числа членов ЦИК.

Нас ждет теплый март

Похоже, снежный коллапс, как в марте прошлого года, в 2014-м не повторится. По крайней мере, синоптики обещают украинцам аномально теплый март. В Укргидрометцентре сообщили, что стремительного роста температуры в первом месяце весны ждать не стоит, однако месяц будет теплее нормы, и снегопады не предвидятся. В ближайшее время тоже не предвидится похолодания и снега.

…Красный Крест набирает волонтеров

В связи со сложившейся ситуацией в Украине, Ахтырская организация Общества Красного Креста объявляет набор волонтеров для обучения навыкам оказания первой помощи и ухода за больными и раненными.

«Для прохождения учебы нужно обратиться в местную организацию Красного Креста, которая находится в Ахтырке по ул.Киевская, 34/114. Телефон 050-299-41-63. Мы ждем желающих с 8.00 до 16.00, кроме выходных», – сообщила председатель организации Ольга Стативка.

Что такое люстрация и кого она касается

Создание Люстрационного комитета предусматривает отстранение от занимаемой государственной должности на срок 5, 8, 10 лет или пожизненно членов власти, причастных к кровавому режиму, нардепы, продвигавшие скандальные законы от 16 января, судьи, которые незаконно осуждали участников демонстраций, силовики, принимавшие участие в бойнях и отдававшие приказы убивать людей, а также носители мантий и пагонов, замеченные в коррупции.

«Вопрос кандидатов на люстрацию должен обсуждаться максимально открыто. Нам нужна не месть, а очистка. Люстрационный комитет должен стать независимым органом, который будет действовать на законных основаниях. Широкая люстрация должна произойти вместе с подготовкой новых настоящих профессионалов в органах», – сказал Егор Соболев.

…Ирина Демченко увольняется из почты

Около месяца назад бывший мэр Ахтырки Ирина Демченко была назначена начальником цеха по обслуживанию потребителей №8 УГППС «Укрпочта». 11 марта она написала заявление об увольнении. Как объяснила сама Ирина Ивановна ее уход с работы связан с постановлением Кабмина о том, что работающим пенсионерам будет выплачиваться только половина пенсии.

…в администрации меньше сотни госслужащих

На совещании в РГА руководитель аппарата Владимир Гуць сообщил, что на государственной службе числится 95 человек. Из них 25 в аппарате и 75 в подразделениях администрации. Из всех работающих 12 человек моложе 27 лет. 32 – в возрасте 28-34 года, 23 – от 46 до 54 лет. Среди работающих 76 женщин. 88 госслужащих имеют полное высшее образование. В 2014 году 4 работника выйдут на пенсию.

…гимназисты посадили цветы

Работники Гетьманского национального природного парка провели ряд мероприятий в школах города «Вода – основа жизни». На одном из них в Ахтырской гимназии дети не только узнали о том, почему вода так важна для человека, но и посадили цветы – дали новую жизнь. Теперь ребята будут поливать растения и ожидать пока они вырастут. У каждого из них теперь есть «подопечный».

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: