Бельбек собственными глазами

24 марта 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев | №12(938)

То, что сей час происходит в Украине, напоминает кошмарный сон. За это короткое время мы – мирные, добрые, гостеприимные люди оказались в эпицентре военного конфликта. Никто не знает, что будет не то что завтра, а через час. Нет уверенности, что тихими улицами нашего города не прогремят чужие танки, а на наши огороды не высадится десант, что история не повторится и украинцев переселят в Сибирь, а в их дома переедут неимущие русские. Такое уже было даже в нашем районе. А если вспомнить слова Жириновского, что «У вас Майдан, а у нас Магадан», то ничего хорошего ожидать не приходится. Хочется от всего этого проснуться и забыть, как страшный сон. Но реалии не позволяют одевать розовые очки.

Тимофей и Кристина в родном СевастополеЕлена родилась в Ахтырке, закончила школу №7. Павел родом из-под Киева. Служил в Ахтырке на аэродроме. Поженились, когда поняли, что любят друг друга. Муж после службы решил остаться в армии, закончил Харьковский университет Воздушных сил, а Лена воспитывала детей. Старшая Настя, ей сейчас 12 лет, родилась в Харькове, а шестилетняя Кристина и четырехлетний Тимофей появились на свет в Севастополе, куда Павла направили служить в Штаб Военно-Морских сил Украины. Живут в семейном общежитии в пригороде Севастополя – Любимовке, где дислоцируется та самая бригада тактической авиации имени Александра Покрышкина с аэродромом «Бельбек». Известной практически во всем мире она стала когда командир бригады, полковник Юлий Мамчур во главе безоружной колонны украинских военных, поющих гимн Украины, попытался пройти на свое рабочее место. Заблокировавшие входы на объект войска без опознавательных знаков открыли предупредительный огонь из автоматов в воздух, а также заявили, что в случае неподчинения будут стрелять по ногам.

Елена с детьми Тимофеем, Настей и КристинойВсе это происходило в прямом эфире международных каналов. Кадры быстро разошлись и по Интернету, и по новостийным программам. Увидели их и в Ахтырке мама Елены и ее сестра Оксана. В такой обстановке находятся родные им люди! Когда ситуация обострилась окончательно, Елене с тремя детьми, как и другим женам военнослужащих, приказали уезжать из воинского городка. И она приехала в Ахтырку к родным и вот что рассказала:

- «Зеленые человечки», как их сейчас называют, сначала заблокировали гражданский аэропорт, перегородили Камазами подъезды к воинской части, не давали садиться на поле никаким пассажирским бортам. Затем добрались до первого КПП, которое разрушили, дальше – военный аэродром, куда не пропускали украинских военнослужащих. Именно поэтому командир Юлий Мамчур сначала вел переговоры, затем повел колонну на рабочие места, но встретили предупреждающий огонь. Нам говорят, что пришли нас защитить от «бандеровцев», «Правого сектора» и майдановцев, а сами повредили все самолеты на аэродроме, понасыпав щебенки в баки.

За эти две недели присутствия русских войск в Крыме, которые мы пережили, произошел какой-то неимоверный переворот в сознании людей. Причем сами «зеленые человечки» занимают нейтральную позицию, а особую активность проявляет партия «Русский блок» и созданная им Самозащита. Стало страшно заговорить где-то по украински, бывшие подруги стали врагами, жен украинских военнослужащих поувольняли с работы, даже продавщиц в магазинах, тех, кто не хочет добровольно переходить на сторону России. На главной площади Севастополя – имени Нахимова, собирали жен военнослужащих, которые в то время находились в заблокированных частях, и призывали повлиять на своих мужей, чтобы принимали русское гражданство, отказались от службы в Украинской армии. Им обещали золотые горы – и соцобеспечение, и квартиры, и зарплаты. А приехавший Жириновский сулил бесплатный газ, продукты питания, вытянул пачку денег – это женщинам на цветы. Так унизительно, лживо, а они аплодируют и верят, как маленькие дети.

Моего мужа заблокировали в Штабе ВМС в Севастополе практически уже на протяжении трех недель. Там где-то человек триста военнослужащих, были и курсанты, но их договорились отпустить. На территорию штаба никого не впускают и не выпускают. Напротив поставили громкоговоритель и ведут психологическую атаку, типа, переходите на нашу сторону, присягайте на верность Крыму, тогда будете купаться, как сыр в масле. Посмотрите, мол, как обеспечены русские военнослужащие в Севастополе, у которых есть все, и украинские – без жилья, без пайка, без надлежащей организации службы и ее материального обеспечения. К сожалению, на многие доводы, нечем возразить, но ведь Родину не выбирают, а свою честь не продают за кусок хлеба с маслом, и то – виртуальный.

Сестры Елена и Оксана прогуливаются улицами мирной АхтыркиМобильная связь с мужем не прекращается, говорит бодро, уверенно, успокаивает нас, уверяет, что и воды, и продуктов питания запасы еще есть.

На полуострове были отключены все украинские каналы, а российские передавали настолько утрированную информацию, что просто поражало до глубины души.

А простые люди воспринимают пророссийскую пропаганду всерьез, они радуются и с нетерпением ожидают результаты референдума.

Я не знаю, что нам дальше делать и как мы будем жить. Дочь учится в Севастопольской гимназии, в украинском классе, занимается гимнастикой, младшие дети – ходят в детский сад. они хотят жить в своем городе, который и для них тоже является родным. Почему они должны стать беженцами? Как можно сейчас в ХХІ веке, поступать по варварски и стравливать людей один против другого? Наш народ уже 70 лет не знает, что такое война, когда бомбят, убивают, унижают, отбирают все, что есть.

Я не знаю, чем все это закончится, но очень хочу мира для всех.

16 марта Елена с тремя детьми уехала к родителям мужа. Примет ли Крымская земля свою жительницу, украинку, пустившую корни своей семьи, думалось, в навеки единой стране, неизвестно. И безопасно ли туда возвращаться, если муж, как и остальные украинские военнослужащие, отказался принимать участие в референдуме. До сих пор он остается заблокированным в здании Штаба ВМС.

Записала Л.Меркульцева

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: