Работодателей заставят быстрее платить

28 марта 2014 | ПРАВОВА ДОПОМОГА | Нет комментариев | №13(939)

РаботодателиУкраинцы смогут получить с работодателей больше компенсаций по зарплатным долгам.

Новые возможности решением 6-144ц131- гражданам предоставил Верховный суд, который обязал суды низших инстанций принимать новые исковые заявления в адрес компаний, не погасивших в полном объеме задолженность перед работниками. «Раньше человек увольнялся и требовал у работодателя выплатить ему задолженность по зарплате.

Суд обычно выносил решение в его пользу, и оставалось лишь ждать, когда исполнительная служба реально взыщет долг с компании. Но ждать приходилось долго – месяцами, а то и годами. И все это время новые иски суды не принимали, поскольку уже было одно решение суда о погашении задолженности по зарплате.

Теперь, по новому документу ВСУ, от работодателя по суду можно требовать выплатить компенсацию за все время ожидания выплаты долга – вплоть до фактического платежа.

Сроки исковой давности в данном случае неприменимы.

Например, за два года задержки по выплате сумм, надлежащих работнику при увольнении, при среднем заработке работника 3000 грн. с работодателя может быть взыскано 72 000 грн.

Сумма среднего заработка рассчитывается за последние полные два месяца работы путем деления на два всех выплат (в том числе премий и отпускных). Также работник может требовать компенсацию морального ущерба.

Елена Лысенко

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: