За табачный контрафакт – почти 12 миллионов

4 апреля 2014 | СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев | №14(940)

За два года подпольной работы завода организаторам придется заплатить солидный штраф

НЕ секрет, что каждый производитель стремится удешевить про­изводство, чтобы получить максимальный доход. Наибольшими затратами для производителей алкоголя и табака являются лицензии и акцизный сбор. Без этих составляющих итоговая цена продукта была бы гораздо ниже, а доход – выше.

А если еще и не платить официальную зарплату рабочим и не проверять качество продукта… Руководствуясь этим, двое граждан Украины организовали в Ахтырском районе подпольное производство сигарет и ждали невиданных барышей – но вместо них получили такой же огромный штраф.

Как установило досудебное следствие, на территории бывшего консервного завода имени Петровского житель Черниговской области с помощником установил оборудование для массового производства сигарет. Были у него заготовлены и пачки, на которых значилась ТМ VICEROY. Правда, табачная компания «ПАО «Прилуки», которая является лицензионным пользователем этой торговой марки, о добровольном помощ­нике ничего не знала, да и продавать товар он собирался не по официальным каналам, ведь марки акцизного сбора на пачках тоже были поддельными. Там же, на территории завода был оборудован склад готовой продукции.

18 мая прошлого года на подпольный завод нагрянули право­охранители и изъяли там 55 тыс. акцизных марок, почти 260 тыс. (!) готовых к продаже пачек сигарет VICEROY и 145 блоков сигарет без маркировки с поддель­ными акцизными марками, а также 152 ящика табака. Согласно выводу экспертизы объектов интеллектуальной собственности, правообладателю ТМ VICEROY было причинено 3877,5 тыс. грн. материального ущерба. Было установлено, что контрафактная продукция сбывалась по всей Украине.

В судебном заявлении житель Черниговской области сначала вовсе не признавал свою вину, затем объяснил, что в 2010 году познакомился со вторым подсудимым, а в августе тот позвонил ему, сказал, что у него есть оборудование для производства сигарет. Они собирались открыть ДП Феодосийской табачной фабрики и начали производство под специальные за­казы, не дожидаясь оформления документов. И вот неизвестный ему мужчина в феврале-марте 2013 года заказал найденное на складе количество сигарет, полностью завез на них материалы (табак, коробки, фольгу, этикетки, марки), деньги за готовую продукцию передавал неизвестный. А когда сигареты были готовы, заказчик перестал выходить на связь – вот они и лежали на складе.

Сын второго подсудимого рассказал, что отец попросил его отремонтировать оборудование по указанному адресу, что он и делал – за 80 грн. в сутки. В это время на подпольном заводе было 5-6 человек персонала – и на нем производился все тот же VICEROY и немаркированные сигареты. Он считал, что производство вполне легальное. Так же думали и другие опрошенные в суде наладчики и ремонтники оборудования, бывавшие на за­воде, строитель, делавший ремонт на территории бывшего консервного завода, грузчик, охранник… Рабочий, который стоял за упаковочной машиной, знал, что марки на готовые пачки клеит машина, а их происхож­дением не интересовался. Он работал по ночам, по 12 часов, с семи вечера до семи утра, получал 4 тысячи гривен в месяц.

За смену подпольный завод изготавливал 100-120 ящиков сигарет.

Показания свидетелей и до­казательства, в которых немалую роль сыграли тайные записи негласного наблюдения, все-таки доказали причастность подсудимого к нелегальным акцизным маркам.

Второй подсудимый в суде свою вину не признал и заявил, что всего лишь организовывал ремонт оборудования на табачной фабрике, считая, что она действует легально. Он привлек к этой работе своего зятя и пасынка, ему обещали, что предприятие скоро будет легализовано и всем оформят трудовые книжки. Участия в сбыте товара он не принимал. Суд не нашел в материалах дела доказательств его причастности к приобретению и использованию поддельных акцизных марок и незаконному сбыту подакцизных товаров. Однако к открытию и работе подпольного цеха он все-таки был причастен. Учитывая характеристики подсудимых, которые были признаны виновными, суд приговорил их к относительно мягкому наказанию – штрафу. Каждый из них был приговорен к штрафу в сумме… причиненно­го ими ущерба. Т.е. каждый должен выплатить почти 4 млн. грн. в бюджет государства. Кроме того, им предстоит уплатить в солидарном порядке еще почти четыре миллиона материального ущерба «Табачной компании «Прилуки». Стоила ли того прибыль за два года работы подпольного завода – вопрос остается открытым…

Ярослав Берест

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: