Стало известно, что…

7 апреля 2014 | НОВИНИ | Нет комментариев | №14(940)

Новости…Грядут кадровые перестановки

Считается, что каждый градоначальник, приходя впервые на должность приводит с собой свою команду, а предыдущие освобождают должности по собственному желанию. Конечно, это не касается поголовно всех руководящих чиновников, а только людей команды. Поэтому не удивительно, что изъявили желание уйти добровольно заместитель городского главы Наталья Колесник, управляющая делами горисполкома Наталья Зинченко, начальник отдела образования Ольга Лучко и ее заместитель Ольга Протазова.

К сожалению, заявление об уходе написала и начальник отдела культуры, заслуженный работник культуры Украины Надежда Белкина, имеющая неоценимый опыт организационной работы в этой сфере. Что касается новых назначений, то для этого созывается внеочередная сессия горсовета, которая рассмотрит кандидатуры новых должностных лиц.

…Создано новое ОСМД

Новое общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) создано жителями дома №4 по ул.Менжинского под названием «Менжинского-4 плюс» в соответствии с Законом Украины «Про объединения совладельцев многоквартирного дома». По решению городского совета этот жилой дом бесплатно передан из баланса УЖКХ на баланс ОСМД, за которым будет зарегистрировано и право собственности на дом.

…Ахтырский район остался без руководителя

Распоряжением Президента Украины от 28 марта уволен с должности глава Ахтырской райгоадминистрации Анатолий Коваль. Также на этой неделе кресла лишились руководители Шосткинского, Тростянецкого, Сумского, Роменского, Липоводолинского, Великописаревского районов.

…с ранними зерновыми покончено

На аппаратном совещании в Ахтырской РГА прозвучала информация, что сельскохозяйственные предприятия закончили посев ранних зерновых. Кроме того отметили, что в этом году посеяли болем 200 га сахарной свеклы и впервые за много лет 35 га льна.

…известны результаты спартакиады

В рамках спартакиады проводимой среди госслужащих проведены соревнования по разным видам спорта. Геннадий Рыбак из госкомзема победил в состязаниях по шашкам. Второе место занял Алексей Бейс из центра занятости, а третьей стала Татьяна Веретун (общий отдел РГА). Сильнейшим по шахматам оказался Александр Муратов, вторым стал Владимир Олейник (отдел здравоохранения), и третьим Алексей Бейс. В командних соревнованиях по волейболу победила команда из работников Госкомзема, второе место у команды РГА, а третье – у управления соцзащиты, четвертыми стали работники центра занятости. В соревнованиях по футзалу приняли участие 2 команды: райгосадминистрация обыграла госкомзем.

Нардепы предлагают арестовывать за «просто так»

Депутаты «Батькивщины» Иван Стойко и наш земляк, сумчанин Олег Медуница решили пополнить законодательство новым термином – «превентивное задержание». Бютовцы предлагают дать силовикам право арестовывать любого «при «достаточных данных» о подготовке или совершении посягательств на основы нацбезопасности страны, на авторитет центральной или местной власти или объединений граждан.

Нардепы объясняют свое предложение тем, что в условиях «экскалации экстремизма и сепаратизма» нужен механизм ареста тех, кто готовит преступление. Согласно тексту закона, в случае его принятия у МВД появится возможность арестовывать на 30 дней (а при особых обстоятельствах – на 6 месяцев) любого человека за несовершенное преступление на основании любого доноса – лишь бы была санкция прокурора. При этом арестованному даже не сообщают, за что арестовали, и не разрешают помощи адвоката.

Правда, данный законопроект не согласовывался на фракции и не прошел еще обсуждение в комитетах, чтобы попасть в повестку дня.

На чем экономит Украина

Дополнительные 6,9 миллиардов гривен для Украинской армии, выделенные Верховной Радой, увеличили финансирование Минобороны до 22,5 млрд. грн. Это рекордная сумма за годы Независимости, но в нынешней ситуации вопросы обороноспособности вышли на первый план.

Чтобы найти эти средства, пришлось полностью прекратить выделение средств на завтраки для школьников (607 млн.), адресную помощь молодым учителям (100 млн.), обеспечение жильем ветеранов войны (300 млн.). На 79% урезали затраты на выплаты матерям-героиням (300 млн.).

Отменили также финансирование покупки жилья госслужащим (80 млн.), освещение улиц с приобретением энергосберегающих технологий (100 млн.), ремонт и замену лифтов (200 млн.), строительство и ремонт объектов, имеющих приоритетное государственное значение (590 млн.). Также решили сэкономить на создании оптовых рынков сельхозпродукции (200 млн.), селекции в рыбном хозяйстве (24 млн.), создании единого демографического реестра (400 млн.), покупке высокотехнологического оборудования для МОЗ (140 млн.). Не будет и капитального ремонта стадиона «Авангард» в луганске на 110 млн. грн.

Также практически без финансирования остались программы по закупке пожарной техники украинского производства (95 млн.), по поддержке мероприятий в аграрном комплексе (202 млн.). На 140 млн. грн. сокращено увеличение уставного фонда НАК «Украгролизинг». Авиаперелеты высшего руководства страны вытянут из бюджета на 162 млн. меньше.

Известно также, что больше всего средств забрали у Минфина за программы «Капитальные затраты» (1 млрд.) и «Госфонд регионального развития» (1,05 млрд.). На 230 млн. урезали программу по удешевлению ипотечных кредитов, на 100 млн. – проведение земельных реформ, на 401 млн. – проведение Евробаскета-2015.

Стоимость комуслуг может вырасти

С 1 мая могут повышаться тарифы на коммунальные услуги. По словам министерства энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, это условие получения очередного кредита от МВФ. Глава минэнерго уверяет: процесс повышения могут поэтапно дотянуть до 2017 года. Нацкомиссия регулирования энергетики уже сообщила: для граждан, потребляющих более 800 кВт-час в месяц, тариф составит 54,72 коп/кВт-час, для сельского населения – 50,58 коп/кВт-час. Сейчас те, кто потребляет более 150 кВт-час, платят по 36,48 коп/кВт-час.

Определены критерии люстрации

Майдан предложил законопроект о люстрации, под процедуру которой попадают представители всех ветвей власти, а также руководители вузов, нотариусы и адвокаты.

Претендент на должность не может быть назначен, если принимал незаконные решения во время революции, будучи сотрудником правоохранительных органов или судей. Судья не может занимать свою должность, если его решение было оспорено в Евросуде по правам человека. Не могут занимать любые должности люди, которые могут подтвердить законность источников своего дохода и дохода своих родственников. То же касается людей, которые были назначены на госдолжность с момента инаугурации Виктора Януковича (25 февраля 2010 года) и тех, кто сотрудничал когда-либо с коммунистической системой или КГБ. Парламентарии считают, что законопроект требует доработки.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: