Здоровье не все, но все без здоровья – ничто

12 апреля 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №15(941)

На приеме у офтальмолога

Наталия Стебловская10 поводов сходить к офтальмологу

Говорят, что глаза — зеркало человеческой души, но офтальмологи парируют: они еще и показатель общего здоровья организма. Поэтому так важно беречь здоровья этого важнейшего органа, не ленясь ходить на консультации к врачу. Когда и как часто стоит это делать, рассказывает врач высшей категории, офтальмолог Сумской областной больницы Наталия Стебловская:

1. Ежегодно, с развитием технологий и увеличением интенсивности труда, нагрузка на глаза увеличивается в несколько раз. Взяв за правило ежегодно посещать офтальмолога, можно снизить риск развития проблем со зрением, а мы ведь помним, что 80% информации об окружающем мире мы получаем с помощью глаз. Не хотелось бы лишать или ограничивать себя этой возможности в будущем, не так ли?

2. У людей, много работающих за компьютером, часто возникает проблема сухости и покраснения глаз. Телереклама информирует нас, что в этой беде легко помогут разнообразные капли для глаз, но стоит помнить, что капли могут иметь различные побочные эффекты и противопоказания , а врач поможет решить вопрос с выбором лекарства во время консультации.

3. Если вы созрели для покупки специальных очков для работы за компьютером — наши вам бурные аплодисменты. Все знают об их пользе, но далеко не каждый находит желание и средства их приобрести. Хорошие и качественные очки поможет подобрать врач.

4. Сезонные проблемы с глазами (покраснения, сухость, слезливость, зуд) встречаются нередко и доставляют массу неудобств. Большинство людей в целях экономии времени борются с самими симптомами, не решаясь выяснить причину. А зря, ведь иногда проще вылечить, к примеру, аллергию или конъюнктивит, и надолго забыть о каплях от покраснения.

5. Мигающие звездочки, пятна, полена на глазах, кратковременная слепота и боль в глазах — часто такие симптомы мы списываем на усталость и переработку, хотя часто они могут свидетельствовать о развитии того или иного нарушения, не обязательно связанного с глазами. Если симптомы становятся регулярными — поход к врачу лучше не откладывать.

6. Большинство офтальмологических центров имеют лаборатории, которые проводят занятия для улучшения зрения. В среднем 10?20 сеансов, основанных на различных способах терапии, помогут вернуть зрение, снять усталость с глаз и увеличить остроту зрения.

7. Офтальмолог поможет подобрать контактные линзы и расскажет, в каких случаях стоит отдавать предпочтение очкам, а когда — красоваться в линзах.

8. В современной офтальмологии много проблем решается с помощью операции. Возможно, кого-то пугает сама мысль об этом, но чаще всего это реальный способ вернуть себе возможность радоваться краскам окружающего мира.

9. Говорят, что глазами можно улыбаться, печалится, озорничать и даже целоваться! И только ради этого здоровье глаз нужно беречь…как зеницу ока!

10. Берегите свои глазки — и стреляйте ими прямо в цель!

Наталия Дмитриевна будет вести прием в медицинском центре «ЛКЦ» 17 апреля. Предварительная запись по телефону: 6-16-88

На приеме у массажиста

Неаппетитная «апельсиновая корка»

Людмила ПетроваНаш эксперт массажист медицинского центра «ЛКЦ» Людмила Петрова

Суть метода антицеллюлитного массажа состоит в том, что под воздействием рук массажиста клетки начинают активно работать. Руки массажиста растирают и разминают мышцы и подкожный жир. И это воздействие ведет к постепенному рассасыванию фиброзного каркаса клеток, выводит из них токсины и шлаки.

Ведь что такое целлюлит?!! Это гипертрофированные, т.е. ненормально большие жировые клетки. Жировые клетки замусоренные шлаками. Кстати, шлаки поступают в организм не только в виде различных консервантов и прочих неестественных добавок. Шлаки образуются и в самом организме. Например, под воздействием стресса.

Да, под воздействием стресса в теле происходит процесс разрушения белков, которые атакуют клетки и становятся шлаками… И воздействовать на эти зашлакованные клеточки не так-то просто. И тут мало пользы от, так называемых, «антицеллюлитных» кремов и гелей. Дело в том, что кожа человека предназначена именно для того, чтобы защищать организм от внешних воздействий. Поэтому она не пропустит никакой крем глубоко внутрь, туда, где располагаются целлюлитные клетки.

Поэтому именно воздействие массажем способно значительно исправить ситуацию, улучшить фигуру, убрать лишние сантиметры и объемы. И подходит для этого именно ручной массаж. Он воздействует на подкожно-жировой слой, заставляет активизироваться обменные процессы в жировых отложениях. В процессе сеанса антицеллюлитного массажа температура массируемых участков повышается на полтора-два градуса. Кровь обильно орошает не только кожу, но и подкожную клетчатку, нервы, все органы и системы без исключения, принося им кислород и различные питательные вещества.

Ведь именно проблемные места испытывают жуткий голод по всему этому. Кровообращение в проблемных участках, как правило, недостаточно хорошее и малоинтенсивное. Поэтому зачастую в местах скопления лишних килограммов и целлюлита (попа, бедра, живот), кожа более холодная.

Да, все из-за недостаточного кровообращения. А под воздействием чутких рук массажиста раздражаются биологически-активные точки и рефлекторные зоны организма. Оказывается мощное воздействие на всю энергетическую сеть, стимулируется работа всех внутренних органов.

С помощью массажа вполне реально улучшается обмен веществ, уходит стресс и депрессия, укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение, разглаживается и становится крепкой и упругой кожа, уходит целлюлит, тело становится крепким и подтянутым и даже… уходят лишние килограммы.

Людмила Петрова ведет прием в Лечебно-консультативном медицинском центре – ежедневно. Предварительная запись по тел: 6-16-88

Диабет – не болезнь, а образ жизни

Хлебная единица, гликемический индекс, урок №20

К основным принципам грамотного планирования питания при диабете относятся выбор низкогликемических продуктов и рациональный режим питания.

Очень важным элементом планирования рационального питания является правильный режим. Такой режим предусматривает три основных приема пищи (утренний, дневной, вечерний) с интервалами между ними в 4-6 часов. Для профилактики резкого снижения сахара в крови в часы максимального действия сахароснижающего препарата рекоменду­ется вводить дополнительные перекусы. То есть на основные приемы пищи будет приходиться по 25% (обед — 30%), на дополнительные перекусы — 5-10% калорий в суточном рационе.

Облегчить задачу правильного составления меню с учетом всех перечисленных рекомендаций вам поможет использование специальных таблиц по эквивалентной замене углеводных продуктов.

Наиболее популярными являются таблицы замены по хлебным единицам (ХЕ).

1 ХЕ = 12 г углеводов

Внимание!

ДиетаЗамена по углеводам производится с учетом не только хлебных единиц, но и гликемического индекса. Пользуясь таблицей ХЕ, можно производить замену углеводов, но система хлебных единиц учитывает только количество, а не их вид (качество). Степень повышения сахара после приема углеводов с одним и тем же содержанием ХЕ будет разной в зависимости от так называемого гликемического коэффициента (индекса). Гликемический индекс — это уровень повышения сахара в крови в процентном отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи. Гликемический индекс продукта будет тем выше, чем больше в нем содержание простых углеводов и меньше пищевых волокон (клетчатки).

Если принять за 100% гликемический индекс белого хлеба, можно выделить продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

Чем больше клетчатки в продукте, тем гликемический индекс ниже. Пища с низким гликемическим индексом медленно и более продолжительно повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом.

К продуктам, не рассчитывающимся по хлебным единицам, относятся: артишоки, морковь, фенхель, стручки фасоли, капуста, свекла, лук, сельдерей, грибы, тыква, помидоры, огурцы, редис, зелень, брокколи, оливы, редька, цветная капуста, кольраби, хаса, шпинат.

Продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать:

- зерновые: хлеб, хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия;

- овощи: картофель, картофельные изделия (картофельное пюре, жареный и вареный картофель, чипсы и т. п.), кукуруза;

- молоко и жирные молочные продукты: йогурты, кефир, простокваша, ряженка, сливки;

- продукты, содержащие чистый сахар: сахар, сахарный песок, мед, сласти;

- фрукты, ягоды.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: