Куличи и паски

13 апреля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №15(941)

ПаскаКулич царский

Дрожжи 50 г, сливки 3 ст., пшеничная мука 1,2 кг, сливочное масло 200 г, сахар 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль 50 г, 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. л.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и вишней

Сметана – 150 г, масло сливочное – 150 г, творог – 400 г, сгущенное молоко – 1 банка, вишня – 60 г, миндаль – 50 г, вишня в собственном соку – для украшения.

В миске смешайте творог, размягченное сливочное масло, сметану комнатной температуры и вареное сгущенное молоко. Тщательно перемешайте. Если творог у вас с комочками, то пройдитесь немного по смеси блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Или же предварительно протрите творог через сито. Добавьте вишню и нарезанный кусочками миндаль, перемешайте.

Формочки объемом 150 мл выстелите 4 слоями марли. Распределите смесь между формочками. Края марли заверните наверх. Сверху положите небольшой кусочек картона, вырезанный по диаметру формочки, а на картон поставьте какой-то груз, например, литровую банку с водой. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Перед подачей переверните пасху на порционное блюдо и уберите марлю. Украсьте каждую пасху вишней в собственном соку, обильно поливая при этом вишневым соусом.

Пасха из ряженки

Ряженка – 2 литра, молоко – 2 литра, 6 яиц (желтки), 1,5 ст. сахара, ванилин, сливочное масло – 100 г, сметана – 300 г.

Соединить ряженку со сметаной и молоком, затем добавить желтки, хорошо растертые с сахаром, довести массу до кипения. Кипятить, пока не увидите, что отошла сыворотка. Подвесить на 2 часа в марле, чтобы ушла лишняя жидкость. Массу протереть, добавить масло, хорошо растертое с сахаром и ваниль, все перемешать. Придать форму и украсить.

Самый вкусный кулич

Мука – 1 кг, молоко – 2 ст., яйца – 6 шт., дрожжи прессованные – 50 г, соль – 1/2 ч. л., сахарный песок — 2 ст., масло сливочное – 125 г, ванильный сахар – 1 пачка, изюм, курага, чернослив – по вкусу, грецкие орехи – 3/4 ст., коньяк, цедра лимона и апельсина, какао-порошок – 2-3 ст. л., сок 1/2 лайма или лимона, сахарная пудра – 250 г, масло сливочное – 60-70 г.

Натрите апельсиновую и лимонную цедру. Курагу и изюм нарежьте и залейте коньяком.

В стакан выложите в него дрожжи, добавьте 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешайте и дайте постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. В большую кастрюлю выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи. Добавляем 0,5 кг просеянной муки. Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы опара поднялась.

Отделить белки от желтков – желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром. В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.

Когда опаре уже мало место в кастрюле, приступаем к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем растопленное сливочное масло. Выкладываем цедру. Добавляем желтки. Вводим белки и хорошенько все размешиваем. Добавляем просеянную оставшуюся муку. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.

Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки. Когда тесто подойдет, ввести цукаты. Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.

Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.

Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой. Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.

Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок. Всыпать сахарную пудру. Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.

Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу.

Кулич домашний

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 ст. молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

Кулич на сливках

5 ст. муки, 100 г свежих дрожжей, 1,5 ст. сливок, 250 г сливочного масла, 8 желтков, 1 ст. сахара, 0,5 ст. очищенного от пленок миндаля, 0,5 ст. изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 0,5 ст. цукатов, 1 ч. л. соли.

Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

Цукатный кулич

4 ст. муки, 70 г свежих дрожжей, 1 ст. молока, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. апельсиновых цукатов, 0,5 ст. мелкого изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 1 ч. л. соли.

Развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью

Кулич шоколадно-лимонный

Мука 2,5 ст., дрожжи сухие 2 пакетика, яйца 8 шт., сахар 1 ст., миндаль измельченный 1 ст., шоколад горький 1 плитка, коньяк 0,5 ст., вино красное сухое 0,5 ст., масло сливочное 2 ст. л., цукаты апельсиновые 0,5 ст., лимон 1 шт., корица молотая, гвоздика молотая 0,5 ч. л.

Для глазури: порошок какао 3 ст. л., яичные белки 3 шт., сахар 0,5 ст.

Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.

В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазать сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут.

Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательно перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: