Настой или отвар

13 апреля 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №15(941)

Они отличаются не только приготовлением, но и дозами приема

Очень прошу: расскажите о том, как правильно приготовить настои, отвары и настойки из трав. В чем их отличие?

И.Светова

СалийРассказать об этом мы попросили фитотерапевта Любовь Салий:

- Прежде всего запомните, что для приготовления лекарст­венных препаратов из трав (отваров, настоев, настоек и др.) нужно их хорошо измельчить, т.к. из маленьких частиц вещества извлекаются полнее и быстрее. Так, размер частиц из листьев, цветков и травы не превышает 5 мм, из стеблей, коры и корней – 3 мм, из семян – 0,5 мм.

- Начнем с настоев. Их готовят так: измельченное растение засыпьте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залейте водой. Из 1 весовой части лекарственного сырья полу­чается 10 объемных частей настоя. К примеру, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных растений. Но так как при приготовлении настоя часть воды теряется, то сначала вы можете взять ее немного больше. Далее – емкость закрываете крышкой и нагреваете на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждаете при комнатной температуре в течение часа, процеживаете через слой ваты, обернутой в марлю, отжимаете вату и добавляете кипяченой воды до указанного в рецепте объема.

Настой некоторых растений для внутреннего употребления делают менее концентрированным, а поэтому соотношение сырья и воды составляет не 1:10, как для наружного применения, а 1:20 или 1:30. Но во всех случаях, когда упоминается «стакан воды», подразумевается стакан емкостью 200 мл.

Кстати, при приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений заливаете кипятком, ставите на плиту и следите за тем, чтобы на­стой не кипел. Через 15 минут снимаете его, охлаждаете и фильтруете.

- Есть еще и «холодный способ» приготовления настоя. Измельченные части растений в кастрюле заливаете соответст­вующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрываете крышкой и настаиваете от 4 до 12 часов, после чего фильтруете через несколько слоев марли. Все, можно принимать.

- А для приготовления отваров измельченное сырье кладете в такую же посуду, как для настоев, заливаете кипятком и кипятите на слабом огне 20-30 минут. Охлаждаете при комнатной температуре в течение 10-15 минут. После этого фильтруете и добавляете кипяченой воды до нужного объема.

Внимание: отвары растений, содержащих дубильне ве­щества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтро­вать сразу после снятия с огня.

Еще одно предупреждение: настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их ежедневно.

- А теперь о настойках. Их делают на 40-70-градусном спирте. Измельченные растения высыпаете в стеклянную банку или бутылку, заливаете спиртом соответствующей крепости, закупориваете и выдерживаете в темном, защищенном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, в течение 7-21 суток. На одну часть измельченного растения берут столько спирта, чтобы получалось пять объемных частей готовой настойки. Например, из 20 г сырья получается 100 мл настойки. Через неделю настойку сливаете, хорошо отжимаете остатки растений и фильтруете через несколько слоев марли с ватной прокладкой. Важно: профильтрованная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Что ценно: хранятся спиртовые настойки в течение длительного времени.

- Пожалуй, стоит еще упомянуть о порошках из лекарствен­ных растений. Для этой цели используют целые свежие или вы­сушенные листья, кусочки коры и корней. Высушенные части растений надо измельчить в ступке в порошок, и в таком виде можно принимать внутрь или использовать для присыпки ран или язв.

- А потом из этого порошка можно сделать еще и мазь, сме­шав его с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом в соотношении 1:4. Кстати, для этого лучше использовать именно растительное масло: подсолнечное, хлопковое, льняное, так как приготовленные на животном жире мази портятся быстрее. Но если в мазь на животном жире добавить 1 ст. л. спирта, то она будет храниться дольше.

- И, наконец, умеете ли вы правильно делать сбор лекар­ственных растений? Для этого отдельно (!) измельчите входящие в его состав компоненты: листья, кору и траву порежьте на мелкие частички, корни и корневища подробите или порежьте, а плоды и семена измельчите или оставьте целыми. Затем возьмите весовые части в нужном количестве приготовленного сырья и смешайте их в ступке до получения равномерной смеси.

- А затем можете из сбора сделать настойку или отвар. А можно и чай. Так, к примеру, для мочегонного чая возьмите в равных частях ягоды можжевельника, листья березы и корень одуванчика. Заварите стаканом кипящей воды 1 ст. л. смеси, пусть настоится до охлаждения, процедите через марлю и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

И, конечно же, отвары, настои и настойки отличаются дозами приема. Так, если первые можно принимать от 0,5 до 1 стакана (3-4 раза в день), то вторые – по 1 ст. л., а третьи – всего по нескольку капель (от 20 до 50). А вот что эффективнее будет в вашем случае, определит только специалист. Так что не стоит самому экспериментировать, дабы не страдать от нежелательных побочных действий.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: