Советы и рекомендации

13 апреля 2014 | ДОЗВІЛЛЯ | Нет комментариев | №15(941)

СоветыБерезовое вино и шампанское

Залить в кастрюлю 40 л свежего березового сока, поставить на плиту подогревать и постепенно добавлять на каждые 5-6 литров 2 кг сахара. Когда напиток начнет пениться, снять кастрюлю с огня и добавить два-три лимона с цедрой, но без косточек, которые придадут вину неприятной горечи.

На протяжении 10-12 суток сок бродит. Готовое вино опьяняющее, нежное, имеет вкус нектара. А самое ароматное то, которое выстоится в течение двух месяцев плотно закрытым в стеклянных банках или бутылках.

Для березового шампанского к свежему соку нужно добавить треть сахара, уварить. Когда охладится до температуры парного молока, влить четыре ложки разведенных в воде густых крепких дрожжей и две бутылки водки. Добавить нарезанный кружками лимон без косточек. Через сутки шампанское начинает бродить. Разлить игристый напиток в бутылки из-под шампанского, укупорить и обязательно обвязать проволочкой. Шампанское будет непревзойденным.

Авось пригодится!

Иногда самые привычные вещи можно использовать нео­бычным способом. Вот ряд полезных советов – вдруг пригодятся!

- Хлеб: ломтик белого хлеба удалит сальные отпечатки пальцев со стены и с не моющихся обоев.

- Зубная нить: поможет накрепко пришить кнопки и пуговицы, а также отремонтировать зонты и рюкзаки.

- Цветные карандаши: раскрошенный грифель поможет замаскировать повреждения деревянного пола и мебели.

- Морозилка: если поместить в нее свечи непосредственно перед использованием, то они будут гореть дольше.

- Кетчуп: очистит серебряные украшения, если опустить их в миску с ним на несколько минут, а затем почистить старой зубной щеткой.

- Подгузники: гарантируют сохранность и безопасную доставку хрупких предметов в посылках.

- Оливковое масло, в которое добавлен лимонный сок или белый винный уксус в соотношении 1/2 от общего объема масла, поможет придать блеск полированной мебели.

Как восстановить прежний цвет драгоценных изделий?

Для того чтобы ювелирные изделия сверкали, вам пона­добятся:

-1 столовая ложка соли;

-1 столовая ложка соды;

-1 столовая ложку средства для мытья посуды;

-1 стакан воды;

-1 кусок алюминиевой фольги.

Этапы очистки:

1. Подогрейте воду в микроволновой печи в течение 1 или 2 минут.

2. Отрежьте кусок алюминиевой фольги и положите на дно небольшой миски или стакана.

3. Налейте горячую воду в миску. Добавьте соль, соду и жидкость для мытья посуды. Положите ювелирные изделия на фольгу и оставьте на 5-ю минут. Промойте ювелирные изделия в прохладной воде и протрите сухой мягкой тканью.

Как уберечь запасы круп и муки

Чтобы уберечь запасы от насекомых, выдержите крупы 2-3 часа в морозилке. После пересыпьте в стеклянные банки и добавьте несколько лавровых листков, апельсиновые

корки или головки чеснока. Чтобы мука не набрала влаги, положите в нее мешочек с каменной солью. Если запасы хранятся в мешках, поставьте мешки на небольшую «подушку» из соли (она вбирает влагу). А чтобы в сахаре не завелись муравьи, положите в него высушенные корки апельсина.

Как стирать поваренной солью

Поваренная соль очень хорошо отстирывает вещи. Такому "порошку" по силе отстирывать и белые и цветные вещи, особенно льняные и ситцевые вещи. Цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.

Перед стиркой сложите вещи в таз и залейте их теплой водой, так вы отмеряете нужный уровень воды, чтобы после погружения вещей в таз вода (уже с солью) не выливалась или ее не было слишком мало. Наливая воду, используйте мерную кружку, так вы сможете узнать литраж налитой воды. Когда вещи погрузились в воду, тщательно отожмите их и отложите. В оставшейся в тазу воде разведите соль в пропорции 1 ст. л. с горкой на 1 л воды. Размешайте соль до полного ее растворения, после положите вещи и оставьте в замоченном виде на час.

После останется вещи отжать и выполоскать, как после привычного стирального порошка. Такой вариант стирки подходит для слабозагрязненной одежды, соль не поможет вывести пятна.

Для каких вещей подходит стирка солью? От частых стирок летние вещи из ситца и льна очень быстро теряют привлекательный внешний вид. Именно стирка в соленой воде поможет сберечь первоначальную структуру и цвет ткани. К тому же, эко-эффект у такой стирки – максимальный.

Бюджетная подкормка

Вы удобряете комнатные растения покупной химией? Но есть много натуральных, дешевых, а главное, эффективных средств!

Самое простое для поддержки растений – обычный сахар: 2 ч. л. растворите в стакане теплой воды и дайте ей остыть. Раз в не­делю поливайте цветы таким раствором.

Время от времени подкармливайте растения водой, оставшейся после варки картофеля, остудив ее до комнатной температуры. Содержащийся в ней крахмал поможет цветам при формировании новых листьев и укрепит корневую систему.

А еще землю в горшках нужно посыпать кофейной гущей – в ней много азота, к тому же добавка сделает почву более рыхлой.

Банановую кожуру мелко нарежьте и высушите. При пересадке зеленых питомцев обязательно смешивайте кусочки кожуры с землей: в ней много калия, благодаря которому растения чаще цветут. Особенно по вкусу такая подкормка розам.

Угольный гель-скраб

К своему гелю для душа нужно добавить (в ладонь, а не в бутылку) растолченную таблетку аптечного активированного угля. Толчем не слишком мелко, чтобы оставались комочки, которые действуют как скраб. На мочалку наносим и намыливаемся.

Сама мочалка и пена будут серыми, но кожу это не окрашивает. Уголь очень легко смывается.

Кожа очень чистая, сияющая, гладкая, тот, кто пользовался маской из глины для тела, увидит – эффект такой же, но не надо ничего пачкать, ждать когда глина высохнет.

Эффект как после скраба или глины. Также уголь можно добавлять в гель для умывания, если жирная кожа или есть черные точки. Но наносить в чистом виде не нужно – иначе плохо отмывается.

Как стирать шерстяные одеяла и пледы

Несложные советы по уходу за изделиями из шерсти помогут сохранить их внешний вид и качества в течение долгого времени.

Перед стиркой шерстяного одеяла проверьте его ярлычок – можно ли стирать. Если нельзя, воспользуйтесь химчисткой.

Одеяла, подушки, наматрасники и другие изделия, в качестве наполнителя которых используется шерсть, не рекомендуется стирать, сушить и отжимать в стиральной машинке.

Перед тем как использовать шерстяное одеяло, его необходимо расстелить в сухом теплом помещении и оставить на несколько часов "подышать". За это время одеяло обогатится воздухом, расправится, приобретет первоначальную пышность и упругость. Изделия из натуральной шерсти рекомендуется проветривать и сушить на свежем воздухе как минимум один-два раза в год. Если уж возникла такая необходимость, изделия из шерсти могут быть постираны вручную и обязательно в холодной воде. Для этого достаточно замочить одеяло, плед в холодной воде на 10-15 минут. Для стирки лучше использовать специальные средства с ланолином или обычный шампунь, они помогут сохранить долговечность шерсти. Нельзя использовать порошки с содержанием отбеливающих или подкрашивающих компонентов. После этого дважды прополощите плед в теплой воде и дайте ей стечь. Нельзя тереть, выкручивать и растягивать шерстяные изделия, так как они могут изменить форму, растянуться. После этого сушите его в расправленном виде.

Не следует стирать натуральные шерстяные пледы и одеяла в стиральной машинке, отжимать в центрифуге.

Несколько полезных советов при стирке шерстяных изделий:

В раствор для полоскания можно добавить 1 ст. л. винного уксуса.

Для восстановления цвета при пожелтении подержите изделие в воде с добавлением ломтика лимона.

Пятна грязи на шерстяных изделиях нужно просушить, а затем просто почистить сухой одежной щеткой.

При отжиме изделия лучше вначале дать стечь воде, а затем завернуть его в махровое полотенце, не скручивая и не отжимая с применением силы.

Во избежание деформации или растяжения, сушить плед или одеяло после стирки нужно не подвешивая. Просто разложите его на ровной поверхности.

Хранить изделия из шерсти рекомендуется в сухом, проветриваемом помещении, предварительно упаковав в специальный мешок или хлопчатобумажную ткань со свободным доступом воздуха.

Нельзя хранить шерстяные изделия в сыром или холодном помещении, так как вы рискуете их испортить.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: