Пасхальные советы

16 апреля 2014 | ПОДІЇ | Нет комментариев | №16(942)

Красим пасхальные яйца: всё только натуральное!

ПасхаЭто, пожалуй, одна из самых творческих традиций — красить яички к Пасхе. Как это красиво и по-домашнему, когда обеденный стол украшает корзина с разноцветными яйцами. Нет сомнений, что покрашенные натуральными красителями яички принесут особую радость, особенно, если в доме дети. И, кроме того, что это безопас­но, это ещё и в наших традициях — ведь раньше не было хи­мических красок. Итак, сделаем праздник здоровее!

Сегодня есть немало подтверждений тому, что использование искусственных пищевых красителей не лучшим образом сказывается на здоровье. Некоторые из красителей уже запрещены, с остальными ведется постоянная борьба. По крайней мере, никто не сомневается, что с красителями надо быть как можно осторожнее.

Натуральные безопасные красители

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (следите, чтобы вода полностью покрывала яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала делаем красящий раствор (кипятим с водой красящий овощ или специю), а после красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, макси­мальное — хоть всю ночь).

Универсальный рецепт для всех натуральных красителей.

Потребуется: 2-3 ст. л. специй или 4 чашки ягод, фруктов или трав; 4-6 чашек воды; 2 ч. л. белого уксуса (на 4-6 чашек воды). Смешайте ингредиенты, доведите до кипения, кипятите на мед­ленном огне 15 минут. Красящий раствор готов.

Для более глубокого оттенка нужно увеличить количество красящего ингредиента (специй или ягод), а также держать в растворе яйца подольше. Чем дольше яйца будут находиться в красящем растворе, тем интенсивнее будет окраска. После обязательно ставьте яйца в холодильник! Можно поставить яйцо в холодильник и в растворе с красителем, тогда цвет будет ещё насыщенней. А теперь выбираем краситель:

Красный: клюква или малина. Добавьте размятые ягоды (можно мороженые) в рецепт (см. выше).

Оранжевый: красный перец, паприка, молотый красный перец — оранжевый оттенок, дают эти специи.

Желтый: куркума. Цвет дает богатый золотистый.

Охра: чай, шелуха белого лука, молотый тмин.

Розовый: свекла. Свекольный сок сильно проникает в яйцо, поэтому не удивляйтесь, белок будет окрашен тоже в розовый. В красящий раствор можно добавлять кусочки свеклы (тогда пользуйтесь рецептурой из универсального рецепта), а мож­но — свекольный сок. В этом случае краситель будет такой: 1 стакан свекольного сока и 2 ч. л. уксуса.

Коричневый:

- кофе. На 1 чашку крепкого кофе — 2 ч. л. уксуса.

- соевый соус. Да, этот соус прекрасно окрашивает. Экспериментируйте, в нем есть кислота, поэтому уксус можно не добавлять.

Зеленый:

- шпинат. Можно красить соком шпината: на 1 чашку сока шпината — 2 ч. л. уксуса.

- зеленый чай. 1 стакан крепко заваренного зеленого чая и 2 ч. л. уксуса.

Пара секретов «натурального» окрашивания

Всегда используйте для окраски только белые, а не бежевые или коричневые яйца. Чтобы яйца при варке не лопнули, выдержите их при комнатной температуре около часа, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли. Окрашивая яйца луковой шелухой, нужно помнить: чтобы получить светло-желтую окраску, нужно предварительно сварить яйца, а потом опустить их в кипящий луковый раствор всего на несколько секунд. А вот для достижения красно-коричневого цвета нужно сварить сырые яйца в крепком бульоне из луковой шелухи.

Любители экзотики могут также покрасить яйца снаружи и изнутри, а также придать им необычный вкус и аромат. В таком случае нужно варить их в течение 3 минут, затем достать и в нескольких местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой чайной заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания яйца нужно вытереть насухо, а затем протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.

Щоб нечисть хату оминала

Кажуть, що свічки, освячені у Страсний тиждень, рятують від пожеж, неврожаю і хвороб

Страсна свічка має бути в ножному домі. її відливають до Великодня, а святять – на вечірній у Чистий четвер.

"Наступного дня, у Страсну п’ятницю, також беруть ту саму свічу до храму. Коли виносять плащаницю — запалені у храмі свічі набувають магічної сили. А найбільшу силу має свічка, яка горіла під час дванадцяти Страстей — із року в рік.

Найароматніші — з бджолиного воску, основа кожної — гніт, його плетуть з пухких бавовняних ниток або суканого пасма льону і просякають воском. Якщо потрібно виготовити велику кількість свічок — раджу литий спосіб. Для нього заготовляють спеціальні форми: раніше їх видовбували з порожнистих рослин та дерев, — шматки стебла соняшника та кукурудзи, очищені від серцевини. Стінки форми змочую водою. Розмістивши посередині гніт, по­вільно вливаю в порожнину розплавлений віск. Як з країв почне загусати, обережно витягую свічку.

А моканим способом свічки роблять навіть діти: занурюючи по черзі гніт у гарячий віск та в холодну воду, формуєте рівненьку ошатну свічку. Поки останній шар не загус, розмальовую свічу візерунками.

Повернувшись із храму, зі страсною свічкою слід обійти обійстя. Сажею з неї випалити хрест біля входу до помешкання, щоб лиха нечисть оминала. Ця свічка — рятівна: вбереже хату від пожежі та блискавки, город — від граду та напасті, людину зцілить від переляку. А воскові кульки зі свічки, освяченої у Страсний четвер, носили як намисто, щоб вберегтися від пропасниці".

А щоб свічка не "плакала" і довго горіла, перед тим, як запалити, занурте її в солону воду".

Страстная неделя: традиции и запреты

Последняя неделя перед Пасхой считается Страстной (в 2014 году это неделя с 14 по 19 апреля), а все дни в ней – великими. Потому существует не только Великая суббота, но и Великий понедельник, и Великий вторник. Ниже мы расскажем, чего нельзя и что можно делать в Страстную неделю в 2014 году.

Всю страстную неделю, когда Христос приближался к своей смерти на Кресте, верующие соблюдают самый строгий пост. Нельзя есть мяса, рыбы, яиц, молочного, растительного масла. В Страстную седмицу нельзя петь, танцевать, необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Каждый день Страстной недели был отведен для каких-либо дел по хозяйству. Так, в Великий понедельник нужно было закончить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать, вычистить. Великий вторник был посвящен окончаниям работ с одеждой: стирка, глажка, штопка. В Великую среду выносили из дома последний мусор, подготавливали яйца и все необхо­димое для писанок.

Название «Чистый четверг» говорит само за себя. В этот день нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой. И в четверг же начинают готовить пасхи (куличи). Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся. В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свечка будет весь год защищать дом от пожара.

В народе говорят, что в Чистый четверг души праведников возвращаются на землю, чтобы справить «Мертвецкую Пасху». А потому ночью можно увидеть в церкви умерших священников и прихожан во время службы. Однако им приписывают агрессивное поведение, не стоит попадаться умершим на глаза.

Страстная пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду. Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

В этот день не принято петь, гулять и веселиться: считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.

В Страстную пятницу очень нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли, это к беде. Поэтому растения, посажен­ные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай. Постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежда никогда не станет чистой: на белье проявятся кровавые пятна.

После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

Великая суббота – самый хлопотный день для хозяек, нужно приготовить все для пасхального застолья. В этот день продолжают красить яйца. По приметам, если яйцо с покрашенной скорлупой треснуло, ее нельзя выбрасывать, а нужно опустить в речку.

После поста, когда душа и тело готовы принять радость спасения, приходит

Великое воскресенье – день Пасхи (20 апреля 2014).

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: