Домашнее хозяйство

18 апреля 2014 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | Нет комментариев | №16(942)

Домашнее хозяйствоОт чего гибнут утята и цыплята?

В последнее время участились обращения в редакцию после покупки нал рынке цыплят и утят. Так, жительница села Пологи Валентина рассказала, что купила 30 утят – и треть из них сразу же погибла. Что делать?

Правильно ухаживать за утятами и цыплятами нелегкое дело, требующее знаний и навыков. Молодняк птицы нормально растет и развива­ется, если обеспечены три главных условия: правильное кормление (плюс всегда чистая вода); отсутствие сырости (подстилка должна быть сухая); постоянная температура плюс 28-29 градусов на протяжении первых месяцев жизни. Что касается первого, то кормление начинают с вареных яиц, творога, зелени, потом – каши, а дальше – грубые корма. Очень хороши продающиеся сейчас в широком ассортименте специальные стартовые корма для подращенных цыплят – со сбалансированным составом для укрепления и развития молодняка.

Вероятнее всего, проблемы, с которыми к вам обратились читательницы, возникли из-за переохлаждения однодневных цыплят и утят. Наседка или инкубатор обеспечивают постоянный температурный режим до плюс 40 градусов. И вот цыпленок выходит из скорлупы и попадает в жуткий для него холод. Хорошо, если в хозяйстве есть наседка, она согреет молодняк, а если нет – возможны проблемы. Сначала у цыплят синеет пуповина – первый признак переохлаждения, оно вызывает воспаление кишечника, затем возникает непроходимость – и птенец гибнет… Значит, при выборе утят и цыплят надо смотреть прежде всего на их пуповину, ну, и на общее состояние – если цыпленок бодр, то, скорее всего, здоров, а если пригорюнился – то кандидат в смертники. Очень важно также обеспечить им проживание первые месяц-два в комфортной стабильной температуре не ниже плюс 28 градусов. В частных подворьях для этого берут большую четырехведерную емкость, опускают туда лампочку мощностью 150 ватт и так выгревают цыплят и утят из инкубатора. И последний совет – как только заметили что-то неладное, обращайтесь к специалисту ветеринарной медицины. Сейчас много эффективных препаратов, позволяющих избавиться от многих проблем роста и развития молодняка птицы. А еще – раз вы уж занялись разведением птицы, то побольше читайте, интересуйтесь удачным опытом других, думайте, анализируйте – и ваших утят не постигнет печальная участь!

Поросята на даче

На собственном опыте мы убедились, что городские жители могут успешно выращивать на дачном участке не только фрукты, овощи и цветы, но и поросят. С мая по октябрь мы откормили 2 поросят примерно по 100 кг живой массы – это около 150 кг парной свинины.

На двух поросят требуется столько же места, сколько и на одного. Кроме того, вместе им веселее, они активно себя ведут, за ними интересно наблюдать, а мясо получается менее жирное, так как они больше двигаются. Покупать лучше самок, они более спокойные. Мы приобрели месячных поросят в середине мая.

Свинарник устроили, отгородив половину старого сарая стенкой из крепких досок высотой 1 м. Получился угол 2×2 м с сухим дощатым полом, в котором проделали небольшие щели для стока жидкости. Около сарая организовали выгул: участок 3×4 м, огороженный столбами и сеткой, заглубленной на 15-20 см. Там поросята могли бегать, лежать на солнышке, копаться в земле, получать удовольствие от своей нехитрой свинячьей жизни, а заод­но сбросить жирок и нагулять мышцы.

Все конструкции должны быть крепкими, так как к октябрю поросята превращаются в свиней весом по 100 кг. Из досок 150×200 мм сделали корыто длиной 1 м с плотно прилегающими друг к другу досками.

За сезон мы израсходовали на свиней около 600 кг отрубей без каких-либо питательных добавок, кроме крапивы, различной травы, в изобилии растущей вокруг, и корнеплодов. В этом главный секрет дешевизны и постности мяса.

Как кормить?

В первые 2 месяца корм состоял в основном из отрубей и пучка крапивы, нарубленной на части длиной 10-15 см. Грубые стебли либо выбрасывали, либо мелко рубили. К крапиве приучали поросят постепенно. На 1 кормежку давали 1 пучок крапивы. «Салат» из крапивы и травы смешивали в корыте с отрубями из расчета по 1,5 кг на голову. Смесь заливали горячей водой так, чтобы отруби лишь запарились. Все это размешивали, остужали до чуть теплого состояния и ставили корыто в свинарник. Чистую воду в свинарнике держали в емкости около 3 л. К июлю корм свиней состоял из 3 кг отрубей и 2 кг крапивы на 1 голову, к сентябрю -5 кг отрубей и 3-5 кг крапивы. Позже стали давать им и корнеплоды, слегка ополаскивали их от земли, резали на небольшие куски и добавляли в корыто примерно по 1-2 кг, ас августа – по полведра в день. Варить и чистить корнеплоды не нужно: желудок свиней их успешно переваривает. Итак, количество корма на 1 голову: в возрасте 2-3 месяцев -15 кг/день, 4-5 месяцев -37-50 кг/день, 6-7 месяцев – 70 кг/день. Дальше кормить нерентабельно, нарастает жир, да и трава уже заканчивается.

Уход и забота

Свиньи – животные чистоплотные вопреки распространенному мнению. Если пол деревянный и на нем охапка сена или свежескошенной травы, то даже, навалявшись днем в грязи по самые уши, они за ночь как-то обтираются и становятся снова чистенькими. В загоне свиньи гадят в одно и то же место в углу, и в свинарнике всегда чисто. Нужно только убирать остатки еды, которые они разбрасывают, и периодически менять сено.

Навоз в загоне регулярно забрасывали свежескошенной травой. За лето там накапливается навоза и травы почти на 35-40 см. Эту массу осенью закладывали в компост.

Ветлечебница

У кроликов, которых мы держим в своем хозяйстве, начали проявляться признаки каннибализма. Как избежать этого?"

В. А. Крекин

В природе поедание животными особей того же вида (каннибализм) — явление довольно распространенное и считается одной из форм внутривидовой конкуренции, фактором естественного отбора. Однако среди сельскохозяйственных животных, птицы, кроликов каннибализм возникает из-за белкового голодания, недостатка в рационе незаменимых аминокислот (метионина), витаминов, макро- и микроэлементов, а также питьевой воды.

Кролематок в период окрола и растущий молодняк ежедневно необходимо обеспечивать чистой питьевой водой и 15—20 мг метионина. Кроме того, при появлении признаков каннибализма в течение 7—10 суток кроликам в корм ежедневно добавляют по 1 г минеральной серы и по 2—3 мг йодистого калия.

Помимо соблюдения правил кормления и поения, нужно также обращать внимание на плотность размещения животных, санитарные условия их содержания и профилактику травм.

Заговоры

Снять порчу с коровы

Если корову испортили и она не дает молока ил и же молоко у нее вытекаетполностью на землю, пока она идет домой нужно на закате солнца бросать на неё соль и говорить:

« Запрещаю тебе, бес проклятый, дух нечистый, быть в этом месте. Поди в свое место, место твое – ад. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа Аминь»

Чтобы скотина стояла смирно во время доения

«Помяни, Господи, царя Давида и всю кротостъ его; укроти, Господе корову сию крепостями своими. Во имя Отца Сына
и Святого Духа, Аминь».

Здоровые телята

К сожалению, сейчас телятам не дают пить молоко от коровы. Может быть, потому, что забыто очень простое правило. Оно такое же, как и у людей: какое-то время производимое промышленным способом питание для младенцев считалось наивысшей мудростью. Сегодня уже пробивается осознание того, что даже отягощенное плохой наследственностью материнское молоко всегда полезнее, чем молоко из бутылочки.

Начинать отнимать телят от коров нужно незадолго перед полнолунием и вдень полнолуния дать телятам в последний раз попить от коровы. Но полнолуние во Льве, Раке или Деве – неблагоприятно. Если это происходит во Льве, то получаются постоянно мычащие животные, в Раке – они все время стремятся вернуться в хлев, в Деве – будущие коровы слишком часто бывают в течке и в результате своего неспокойного поведения и потасовок с другими коровами становятся опасными для всего стада, особен­но в горах.

Если коровы становятся тельными где-то около Нового года, то телята появляются на свет примерно в октябре. Это будут самые здоровые телята, и ветеринар почти всегда в момент отела может оставаться дома. Очень важно обращать внимание на то, чтобы коровы не очень скоро после этого снова становились тельными.

Хворі кури несуть яйця без шкаралупи

У Надії МЕЛЬНИК кури несли яйця без шкаралупи. Має 10 курок. У годівницю постійно кладе крейду.

- Вони молоді. Підгодовую їх комбікормами, щоб яйця хороші несли і м’ясо приростало. І так годую добре — пшеничкою, кукурузкою, зеленню, буряками, картопелькою, творожок часом даю і все таке смачненьке. Якось пішла забирати яйця, а чотири штуки голі, — розповідає. — Думала, нічого страшного, ну ж буває таке в хазяйстві. Потом пару днів знов те саме, вже шість-сім голих.

Надія Григорівна почала додавати в раціон курей вапняк та подрібнену яєчну шкаралупу. Ще сіль кидала прямо в мішанку. З тиждень їли так і не помагало. Кури стали мляві, більше сиділи, ніж ходили. Як встане, іде як качка. Перекочуються з лапи на лапу, а ті всередину звернені. Пір’я стало розпірхане і скуйовджене. Вже думала, що пропадуть кури. Так шкода було, стільки їх гляділа, і тут, на тобі, вимруть усі.

Домашня птиця виявилася хворою. З такою болячкою здихають за два місяці. Жінка дала куркам чотири-хлористий вуглець. Зранку по півчайної ложки кожній вводила у зоб через
рот, — пояснює Надія Григорівна. — За кілька днів птахи віджили, яйця нормальні несуть, щодня маю близько десятка. Годую так само.

Вікторія Марценюк

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: