Праздничные рецепты

18 апреля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №16(942)

Пасхальный стол

Пасхальный мясной рулет, фаршированный яйцами

Говядина – 500 г, свинина – 500 г, яйца – 5 шт., хлеб – 100 г, лук – 1-2 шт., растительное масло – 1 ст.л., соль, перец по вкусу.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, вымоченный в воде и отжатый хлеб. Затем добавить мелко нарезанный лук, молотый черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить часть фарша. В центр положить очищенные отварные яйца, накрыть оставшимся фаршем и слегка утрамбовать. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Домашняя буженина

Свинина или говядина (окорок) – 1,5 кг, соль, черный перец – по вкусу, горчица – 3 ст.л., морковь – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков.

Мясо цельным куском натереть солью и перцем и оставить на сутки в холодильнике. Разогреть духовку до 180 С, в мясе тонким острым ножом сделать глубокие дырочки. Морковь почистить и разрезать на 4 или 6 частей соломкой, чеснок очистить.

В надрезы в мясе отправить морковь и отдельно чеснок. Должно получиться около 6-7 продольных тонких отверстий, которые заполнены овощами. Натереть мясо горчицей. Отправить в рукав для запекания и завязать края или просто плотно завернуть в фольгу. Запекать свинину 1 час 20 минут, говядину – 1 час 40 минут.

Крученики с черносливом

0,5 кг филе свинины, 200 г чернослива, 200 г твердого сыра, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Нарезать мясо тонкими квадратными пластинами и хорошенько отбить. Нарезать чернослив узкими полосками, сыр натереть на терке и смешать с черносливом. Каждую пластинку мяса свернуть в рулетик с сырно-черносливовой начинкой внутри.

Рулетики плотно уложить в неглубокую жаропрочную форму, долить до середины воды или бульона и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 200° С.

Свиная рулька в пиве

2 свиных рульки около 1,2 кг.

Для маринада: 2 л светлого пива, 1/2 ч. л тимьяна, 1/2 ч. л. орегано, 1/2 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. майорана, щепотка розмарина, перец чили по вкусу, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 3-4 лавровых листа, 2 ч. л. крепкой горчицы для смазывания отварной рульки, соль, черный перец горошком по вкусу, чеснок для шпиговки по вкусу.

Рульку промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром слить воду, добавить все специи, кроме розмарина и лаврового листа, нарезанный полукольцами лук, нарезанный крупно чеснок, соль, залить пивом и поставить в холодном месте настаиваться в течение суток.

Потом поставить рульку на 3 часа вариться в маринаде на очень малом огне под крышкой. В начале последнего часа добавить лавровый лист и розмарин.

В конце варки рулька должна размягчиться. Нашпиговать ее чесноком, смазать горчицей, полить свежим пивом и поставить запекаться в духовку на 1,5 часа, периодически поливая пивом.

Шницель по-охотничьи

600 г мякоти свинины,1 головка репчатого лука, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 150 г шампиньонов, 150 мл сливок, 250 мл бульона, 1 помидор, листики салата и ломтики помидора для украшения, мука для обваливания, растительное масло для жарки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Разрезать мясо на 4 порционных куска, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на раскаленном растительном масле до готовности и убрать со сковороды. Мелко порубить репчатый лук. Грибы обжарить в масле, оставшемся после приготовления шницелей. Добавить лук и немного потушить. Влить сливки и бульон, уварить на слабом огне до половины. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Шницели полить сливочно-грибным соусом, украсить листьями салата и ломтиками помидора.

Свинина, запеченная с грибами в тесте

Свиная вырезка – 1 кг, шампиньоны – 500 г, репчатый лук – 1 шт., слоеное тесто – 450 г, соль, перец по вкусу, пряности по вкусу, растительное масло – 4 ст.л., молоко для смазывания.

Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с 2 ст.л. растительного масла, добавить соль и перец. Остудить.

Слоеное тесто разморозить и раскатать.

Равномерно распределить грибную смесь на поверхности теста.

Мясо обмазать специями, солью и оставшимся растительным маслом.

Завернуть свинину в пласт слоеного теста.

Смазать тесто молоком и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Подавать блюдо горячим.

Холодец из свиных ножек

1 кг свиных ножек, 2 моркови, 2 луковицы, черный перец горошком, 2-3 лавровых листа, соль.

Свиные ножки вымыть и поскоблить, опалить, удалить копыта. Вымочить 3-4 часа.

Ножки залить водой так, чтобы она покрывала их на 5 см и поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Воду слить и залить новой, опять довести до кипения, снять пену, поставить варить на медленный огонь. Варить около 8 часов.

За полтора часа до окончания варки положить очищенную морковь и лук в кожуре. Еще через минут 40 – добавить перец и лавровый лист.

Мясо и овощи вынуть шумовкой. Овощи – выкинуть. А мясо отделить от костей и хрящей, мелко нарезать. Разложить во формам.

Бульон процедить и залить мясо в формах. Охладить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на несколько часов до застывания.

Домашние колбаски (без кишок)

Свинина (мякоть) – 1-1,2 кг; сало свежее – 250-300 г; сеснок – 4-5 зуб.; соль, перец черный молотый – по вкусу; специи для колбас – по вкусу); вода – 50 мл; масло растительное – для смазывания фольги.

Мясо и сало порезать маленькими кусочками (чем мельче, тем лучше).

Чеснок порезать мелко, добавить к мясу, посолить, поперчить, посыпать специями.

Влить воду и хорошенько перемешать фарш. Выложить фарш в виде небольших колбасок на листы фольги, смазанные растительным маслом.

Свернуть колбаски в фольге плотно – конфеткой. Поколоть каждую иголкой. Сложить в рукав для запекания.

Запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-45 минут. Далее, извлечь колбаски из рукава, развернуть фольгу сверху (колбаски будут мягкими и не запеченными – не пугайтесь!). Снова отправить в духовку для запекания еще на 10 минут. Колбаски станут красивыми и плотными. Дать остыть.

Освободить колбаски от фольги. Сложить в холодильник. Режется замечательно, как и колбаса в кишках

Закуска "Салат на помидорах"

Помидоры свежие – 3 шт; филе куриное отварное – 100 г; огурец свежий (небольшой) – 1 шт; сыр твердый – 50 г; чеснок – 1-2 зуб.; соль, смесь перцев, майонез – по вкусу); зелень.

Каждый помидор порезать на 3 кружка. Посолить немножко и поперчить.

Приготовить салат: филе куриное и огурец порезать мелкими кубиками, сыр натереть, чеснок меленько порезать. Заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.

Выложить салат на кружки помидоров, сверху можно немножко посыпать перцем. Украсить зеленью.

Салат с языком и красной фасолью

Язык свиной (вареный, очищенный) – 150 г; фасоль красная (консервированная) – 210 г; шампиньоны консервированные – 150 г; лук репчатый – 50 г; чеснок – 1 зуб.; масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.; масло оливковое (для заправки) – 2 ст.л.; соевый соус – 1 ст.л.; лимонный сок – 1 ст.л.; бальзамический уксус – 1 ст.л.; перец черный, соль – по вкусу, петрушка (или кинза) – 30 г.

Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить резанные стерилизованные шампиньоны, протушить пару минут на небольшом огне. Дать остыть. Можно обжарить с луком свежие шампиньоны.

Язык порезать небольшими кубиками.

Добавить консервированную фасоль и порезанную зелень.

Приготовить заправку: выдавить чеснок, добавить оливковое масло, лимонный сок,соевый соус, бальзамический уксус, свежемолотый черный перец.

Заправить салат, посолить по вкусу. Выложить в салатник, украсить листьями салата , по желанию, можно украсить розочкой из помидора.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: