Кухонные советы

26 апреля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №17(943)

ЗаболотняяСоветы наших читателей

Любовь Заболотняя, делится cекретами творожной запеканки :

Чтобы запеканка получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты. Во-первых творог лучше брать жирный. Для того, чтобы творог был без крупинок, его можно вымешать миксером. Ели готовите запеканку с фруктами, следует их сначала протомить на сковородке, а иначе они пустят сок и запеканка превратится в запеченный творожный суп. Чтобы блюдо не пригорало, форму смазываю сливочным маслом и посыпаю манкой. А после того как запеканка готова не стоит спешить ее вынимать. Пусть немного «дозреет».

Апельсиновая кожура на все случаи жизни

Не выбрасывайте апельсиновую кожуру, она вам еще очень пригодится…

-Вы готовите торт или просто манник, добавьте в тесто прокрученную через мясорубку кожуру апельсина – это придаст интересный вкус вашей выпечке.

-А вот еще рецепт апельсинового напитка:

Корки 4 апельсинов залить 0,5 л кипятка на сутки, прокрутить через мясорубку, затем залить 1,5 л кипяченой воды. Добавить 4 ч.л. лимонной кислоты и оставить на 2 суток. После этого залить 3 л кипяченой воды, добавить 500 г сахара, размешать, процедить и охладить. Освежающий напиток готов!

-Чтобы наполнить тесные помещения приятными ароматами и избавиться от моли, издревле использовали ароматические шарики. Их можно легко сделать самим. Вырежьте ножницами кружки из апельсиновой корки. Возьмите горсть гвоздики и воткните ее в апельсиновые кружки по всей поверхности. Теперь подвесьте эти «шарики» на нитке или леске в кладовой или шкафу, и в них долгое время будет сохраняться свежий аромат.

- Наполнить ваш дом свежим запахом цитрусовых очень просто. Для этого положите в кастрюлю несколько апельсиновых корок, залейте 1-2 ст. воды и кипятите на слабом огне несколько часов, подливая воду. Этот процесс освежит воздух в комнате.

- Если ваш сад заполонили муравьи, то не отчаивайтесь, вам поможет апельсиновая корка. Смешайте в блендере несколько апельсиновых корок со стаканом теплой воды до однородного пюре. И теперь медленно лейте этот раствор на муравейник, насекомые быстро уйдут с насиженного места. Если муравейников много, проделайте эту процедуру над каждым. И это куда безопаснее всяких отрав.

- Вы решили растопить печку. Возьмите высушенную апельсиновую или лимонную кожуру – это гораздо лучшая растопка, чем бумага. От них не только исходят приятный аромат, но они дольше горят благодаря содержащимся в них горючим эфирным маслам.

Секрет правильной пиццы

Так как же готовить правильную пиццу? Правило первое – никакого «кетчинеза». Берем пару сочных томатов, оливковое масло, четыре зубчика чеснока и готовим томатный соус самостоятельно. Томат ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. В процессе обжаривания добавляем: измельченный чеснок, базилик и другие средиземноморские травки (орегано, розмарин, майоран, соль, перец). Держим на огне до желаемой густоты – все, соус для пиццы готов, ароматный, вкусный и совершенно безопасный для здоровья. Им мы будем намазывать тесто.

Правило второе – тесто для пиццы должно быть тонким. В идеале опарным дрожжевым:200 г муки, 15 г мокрых дрожжей, 10 ст. ложек воды, щепотка соли. Но для вечно спешащих хозяек сгодится и кефирное тесто: 150 мл кефира, 2 яйца, по 2 чайных ложки сахара и сухих дрожжей, щепотка соли, 300 г муки, 50 г масла. Добавляем ингредиенты в вышеназванном порядке, перемешиваем и даем постоять колобку минут 20. А потом еще несколько минут месим тесто на мучной поверхности. Все.

Правило третье – кладем начинку какую душе угодно: в один слой (!) распределяем по тесту кружочки томатов, ломтики ветчины, салями или копченой курочки, шпинат, маринованные шампиньоны, маслины, лук и т.д. Сверху кладем ломтики сыра и отправляем запекаться в разогретую духовку, минут на 20-25.

Горчица вас не огорчит

Горчица продукт универсальный. Ее можно использовать как приправу для приготовления различных соусов. Горчица вымоет посуду до блеска и продезинфицирует ее. Горчица удалит неприятный запах.

Настой горчицы отстирает шелковые и шерстяные вещи от жирных пятен. А ткань при этом садится меньше, чем при стирке с порошком.

Если в рассол бросить щепотку горчицы, огурцы станут вкуснее, будут дольше храниться и не покроются плесенью.

Горчица поможет привести в норму жирные волосы. Чайную ложку растертой в воде горчицы разбавьте 2 стаканами теплой воды. Протрите этим составом волосы и, немного подождав, промойте теплой водой.

Приправа из лимонной цедры

Лимон годится не только для чая или для десертов. Его цедра, потертая на мелкой терке, отлично дополняет вкус множества блюд. Еще более интересный вариант приправы можно получить, если смешать разные сорта перца, лимонную цедру и немного соли. Такой «лимонный» перец особенно подходит к рыбе и мясу, жаренным на гриле.

1. Специальной терочкой снимите цедру с 4 средних лимонов. В кофемолку всыпьте треть стакана разных перцев (черный, белый, красный, душистый и т.п.) и чуть измельчите их.

2. Тщательно перемешайте цедру, перец и треть стакана соли. Распределите смесь на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправьте в духовку. При минимальной температуре и открытой дверце держите перец там, пока цедра полностью не высохнет.

3. Высушенную и остывшую приправу еще раз измельчите в кофемолке до нужной вам текстуры. Эта смесь прекрасно сохраняет аромат несколько месяцев. Хранить ее нужно в герметично закрытой банке.

Подсказки кулинара

Чтобы картофель не лопался, когда его запекают в духовке, надо предварительно наколоть его вилкой.

Чтобы сварить вкусный бульон из птицы, в него добавляют кусочек зеленого листа сельдерея.

Печенку жарят несоленой, иначе она будет твердой.

В куриный бульон не кладите никаких приправ – только луковицу и морковку, иначе он потеряет вкус.

Чешуя легко очищается, если рыбу положить на 2 часа в холодную воду, добавив туда немного уксуса (2 ст. л. на литр воды).

Если грецкие орехи при долгом хранении высохли, положите их в слегка соленую воду – это восстановит прежнюю консистенцию и вкус.

Очень кислый творог смешайте с равным количеством молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.

Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, на котором вы жарите, добавить немного соли, а если жарите мясо – положите в жир несколько кружочков моркови.

Взбиваемые белки хорошо сгустятся, если в массу добавить немного сахарной пудры или несколько капель лимонного сока.

Вареный картофель будет вкуснее, если положить в воду 5-6 долек чеснока и 1 лавровый лист на 1 кг продукта.

Вареное мясо будет сочным, если положить его в кипящую воду, а затем варить, но при очень слабом кипении.

Острый вкус нарезанного репчатого лука можно устранить, если промыть его холодной водой.

Для того чтобы котлеты были пышными, нужно приготовленную массу хорошо взбить в течение 10-15 минут.

Пленку с печени легко снять, опустив ее на минуту в горячую воду.

Неприятную процедуру – натирание хрена – можно упростить. Положите корешки хрена на некоторое время в морозильник, а потом замороженный хрен трите, как морковку, без слез. Все вкусовые качества сохраняются.

Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив немного соли, – они станут как свежие.

Вареный картофель для гарнира будет белым, если в воду, в которой он варится, влить немного уксуса.

Сухие фрукты для компота перед приготовлением моют в холодной, а не в горячей воде.

Для устранения неприятного запаха, образующего при жаренье некоторых видов рыб, на сковороду с растительным маслом надо положить нарезанный ломтиками очищенный картофель.

Хозяйке на заметку

Чтобы освежить увядшую зелень, её нужно положить на 1 ч в воду с 1 ст.л. уксуса.

Чтобы картофельное пюре имело более нежный вкус и получилось более пышным, перед подачей на стол нужно добавить в него минеральную воду или взбитый белок.

Жареный картофель хорошо подрумянится, если перед приготовлением его посыпать мукой.

Если добавить в сметану немного молока, то она не будет сворачиваться при приготовлении соусов и подлив на её основе.

Засохший сыр положите на некоторое время в кислое молоко – он станет мягким и свежим.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: