Ахтырский шанхай

30 апреля 2014 | ЖИТТЯ МІСТА | Нет комментариев | №18(944)

P1510554КАК С ГУСЯ ВОДА

Вопрос об Ахтырском рынке на страницах «Роксоланы» поднимался много раз. Нам говорили, а мы, получается, вам врали, что с нового года перезаключат договора и рынок переформатируют по группам товара, отремонтируют протекающую крышу над теми, кто торгует продукцией из подсобных хозяйств и не будут выставлять приставные столы с продукцией за границы киоска («Роксолана» №50 от 12 декабря 2013 года).

Но вот уже первое мая, а воз и ныне там. Директор «Ахтырского рынка» В.Грицай продолжает бездействовать. В народе говорят: обещанного три года ждут, а у нас прошло всего лишь 4 месяца. На вопрос, почему обещанное упорядочивание торговли не состоялось, директор рынка отвечает так:

- Мы работаем в этом направлении. Ну, не можем же мы просто так у человека забрать киоск и переставить его. Сейчас мы контролируем, чтобы те, кто торгует промышленными товарами не выходили за границы киоска и не мешали тем, кто торгует продуктами. Если мы не заключим договор, то лишим человека заработка и ему нечем будет кормить семью.

P1510561? А в каком случае вы можете не заключить договор?

- Есть много пунктов. Например, если нарушаются санитарные нормы или правила торговли.

? И что, никто не нарушает?

- Нарушают. Как не нарушают.

? Но вы все равно заключаете?..

- Заключаем. Просто делаем им предупреждение.

От редакции:

P1510544И вот получается, пока Грицай делает предупреждения, наступил сезон продажи посевного и посадочного материала, выращенной в теплицах рассады, ранних овощей. А торговать людям негде. Вот и приходится занимать тротуары города по ул.Батюка и пер.Харьковскому. Так будет продолжаться до самой зимы. Наблюдая такую картину, невольно задаешь себе вопрос: зачем на рынке руководство? Только для подсчета чистого дохода? А ведь рынок – это торговое предприятие, которое должно организовывать работу, учитывая сезонность, спрос и потребность населения. Очевидно, необходимо выделить больше места для торговли сельхозпродукцией с весны до глубокой осени. А зимой на освободившейся территории торговать промышленными P1510548товарами. На данный момент на рынке никакого порядка нет и с руководства – как с гуся вода.

А городские власти куда смотрят? Почему не контролируют деятельность рынка? Сдавая землю в аренду, на длительный срок, получают деньги, а там хоть трава не расти. И хотя сейчас соотношение количества торговых мест где продаются продуктовые и промышленные товары 50/50, не за горами то время, когда продукты останутся только у бабушек, которые словно отшельники торгуют за пределами рынка.

Наша справка:

Предприятие Сумского облпотребсоюза «Ахтырский рынок» создано в 1993 году. С Ахтырским горсоветом был заключен договор аренды земли площадью 7 393 кв.м. В августе 2008 года договор аренды был перезаключен на 49 лет.

Цифры:

539 торговых мест на «Ахтырском рынке»

145 для торговли с/х продукцией

317 палаток, киосков (МАФов)

   51 в мясном павильоне

   22 в молочном павильоне

     4 для торговли живой рыбой

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: