Оказание первой медпомощи

3 мая 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №18(944)

Первая помощьОтдых на даче воспел еще Чехов. Современный же дачник, если трудится, не разгибая спины от восхода до заката, рискует заработать приступ радикулита или пасть жертвой «инфаркта на грядке» (есть и такой диагноз!). И не только…

ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ

Выезд на дачу не отменяет мытья рук. Болезнь Боткина, кишечные инфекции не дремлют! Не беда, что нет крана с горячей водой. Повесьте рукомойник и регулярно подливайте в него из чайника теплую воду. Овощи и фрукты тщательно мойте и ошпаривайте кипятком. И запаситесь одноразовой посудой – поели и выбросили. Воду из колодца или скважины пить нельзя, и готовить на ней тоже не стоит. Пропустите ее через фильтр, а затем прокипятите, чтобы уничтожить зловредные бактерии, которые всю весну только и ждали, чтобы отметить открытие дачного сезона революцией в вашем кишечнике. Можно привезти с собой запас питьевой воды в пластиковых канистрах.

На даче пока нет электричества, а значит и холодильника? Берите с собой только те продукты, которые не портятся: сухое или «долгоиграющее» молоко, сыр, яйца, майонез, копченую колбасу, консервы, крупы, печенье, мед. Можно взять замороженное мясо и другие скоропортящиеся продукты, герметично упаковать и уложить в деревянный или картонный ящик с хорошо пригнанной крышкой. Поместите туда же 2-3 пластиковые бутылки с водой , выдержанные в морозильнике. Прикопайте ящик на дачном участке, накрыв рубероидом или картоном. Импровизированный холодильник исправно послужит вам 1-2 дня. А на случай кишечных неприятностей положите в дачную аптечку: активированный уголь, 6-8 пакетиков смекты, левомицетин в таблетках.

ЗАНОЗИЛИ ПАЛЕЦ?

Оставлять занозу нельзя, но и извлекать ее нужно умеючи. Тщательно вымойте руки с мылом, а тонкую швейную иглу и пинцет из маникюрного набора прокипятите или обработайте спиртом. Введите иглу под надкожицу сбоку от наружного конца занозы, под прямым углом к ней и, не углубляя иглу, постарайтесь воткнуть острие в занозу и вытолкнуть ее через ранку. Если это не удалось, обнажите кончик занозы иглой и захватите пинцетом. Удалив занозу, смажьте ранку йодом или одеколоном, наденьте резиновый напальчник – и только после этого можете возвращаться к прерванному занятию. И помните: даже не пытайтесь достать занозу из-под ногтя – это сделает только медработник в хирургическом кабинете поликлиники или травмпункте.

ГРЫЖА НА ГРЯДКЕ

В мышечном корсете живота есть несколько «щелей», через которые петли кишечника и некоторые другие органы брюшной полости могут выпадать в подкожную клетчатку, когда повышается внутрибрюшное давление. Не геройствуйте, ворочая мешки с цементом: выбирайте груз по силам и не наклоняйтесь за ним, а приседайте, чтобы поднять. Это поможет избежать грыжи. Если же в паху, верхнем отделе бедра, в области пупка появилось грыжевое выпячивание и неприятное тянущее ощущение, немедленно бросьте все дела, лягте на спину с подушкой под мягким местом и подождите, пока грыжа сама вправится. Если этими мерами пренебречь, она может ущемиться: мышцы брюшной стенки сожмутся, взяв в «клещи» петли кишечника в месте выхода в подкожную клетчатку. Возникает острая боль, нарушается кровоснабжение ущемленной кишки. Ни в коем случае нельзя вправлять грыжу, прикладывать к ней грелку, принимать слабительные и обезболивающие, делать клизму. Нужна срочная операция – везите больного в ближайший стационар.

ПРОСТРЕЛ НА ДАЧЕ

Не используйте позвоночник в качестве стрелы подъемного крана! Особую опасность представляет подъем тяжестей с одновременным поворотом в сторону. Возите груз в тачке или распределяйте равномерно в обеих руках -общим весом не более 8- 10 кг. Держите поясницу в тепле, а если у вас уже были приступы радикулита, пользуйтесь во время дачных работ ортопедическим поясом. Помните, что существуют мотоблоки и газонокосилки, а человеческий гений изобрел насосы для воды. Почувствовав дискомфорт в пояснице, бросьте все дела и лягте на спину на твердую теплую ровную поверхность, пока не пройдет, повисите на перекладине, чтобы позвонки расправились, или походите на четвереньках – наших братьев меньших не бывает ни прострела, ни остеохондроза! После дачных трудов хорошенько попарьтесь в сауне или бане с березовым веником – тепловые процедуры благотворно сказываются на позвоночнике и служат профилактикой радикулита.

БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА

Ну как не порадоваться майскому солнышку! Вот только делать это лучше через солнцезащитные очки. Яркий свет повреждает роговицу и может привести к ожогу сетчатки, помутнению хрусталика. Да и мелкие морщинки вокруг глаз, которые появляются, если подолгу щуриться на солнце, тоже не украшают. Возьмите на дачу темные очки. Лучше, если они будут коричневыми, дымчатыми или желто-зелеными. Линзы других цветов, может, и красивы, но не защищают глаза.

ЛЮБИМАЯ МОЗОЛЬ

Мозоли тут неизбежны, особенно если обувка не по ноге. Небольшие они довольно быстро проходят сами. Беспокоит сильное жжение? Промойте болезненный участок прохладной водой с мылом. Можете воспользоваться тальком или детской присыпкой, но только не крахмалом: для грибковой инфекции лучшей питательной среды не придумаешь! Влажные мозоли (пузыри с серозной жидкостью) требуют особого внимания. Если они не вскрываются сами, помогите природе, чтобы не возникло нагноение и на больном месте не появилась долго не заживающая язвочка. Обработайте пузырь спиртом или одеколоном. Так же продезинфицируйте швейную иголку либо подержите ее на огне. Проколите пузырь и прижгите зеленкой. Но кожицу вскрытой мозоли не срезайте: она служит дополнительной защитой против инфекции. И наложите бактерицидный пластырь на 5 дней.

ЕСЛИ УЖАЛИЛА ПЧЕЛА

Чтобы уменьшить отечность и боль после укуса пчелы, вытащите жало, промойте ранку, сорвите несколько листочков подорожника большого, помните их как следует, а еще лучше – приготовьте из листьев кашицу и наложите на место укуса. Закрепите подорожник повязкой, а если необходимо, то повторите процедуру смены повязки несколько раз. Можно отжать сок подорожника и приложить к болезненному месту марлю, смоченную этим соком. Также к месту укуса пчелы можно прикладывать свежие листья петрушки (предварительно размяв их, чтобы они дали сок).

Кроме этого, полезно пить отвар из корней петрушки, что значительно ускорит избавление от отечности, обезболит, а самое главное – уменьшит аллергическую реакцию организма на яд. Положите в термос 2 ст. ложки измельченных корней и залейте 0,5 л кипятка, дайте 8-10 часов настояться и пейте по 1/4-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды

НУ ВОТ, ПОРАНИЛИСЬ!

Не оставляйте без внимания ссадины и раны. Любое повреждение кожи – это входные ворота инфекции, притом широко распахнутые. Не ждите, что микробы ответят отказом на предложение войти и не обставят свой визит нагноением и острой болью. Если в ссадину попали грязь, песок, земля, не пытайтесь смыть все это струей воды – мелкие частицы останутся на месте. Загрязненную ранку сначала обработайте 3%-ным раствором перекиси водорода: образовавшаяся пена удалит инородные частицы. Смажьте кожу вокруг ссадиной настойкой йода или спиртом, водкой, одеколоном, а затем на 4-5 дней наложите бактерицидный пластырь до полного заживления меего не нужно. Не лейте йод и спирт на рану! Во-первых, это больно, а во-вторых, вредно. Алкоголь вызывает коагуляцию (свертывание) тканевых белков, как при химическом ожоге, усугубляет травму и затрудняет заживление. В ближайшие дни после травмы не мочите заживающую царапину. Имейте в виду: инфекция попадает в ранку не только в момент повреждения, но и после него, пока из нитей особого белка – фибрина еще не сформировалась плотная защитная корочка.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: