Домашнее вино – солнце в бокале

4 мая 2014 | ДОЗВІЛЛЯ | Нет комментариев | №18(944)

Домашнее виноМалиновая наливка

В трехлитровую банку насыпьте килограмм малины и залейте 1 литрой водки и держите на солнце, пока ягоды не побелеют. Затем процедите, подсластите малиновым сиропом (выжать сок из 0,5 кг малины и прокипятите с 0,5 кг сахара 5-10 минут). Разлить по бутылкам и крепко закупорить. Хранить в прохладном месте.

Палинка – напиток крепкий

Требуется стакан черешневых косточек, столовая ложка меда и литр водки. Косточки как следует промыть, всыпать в водку, добавить мед и настаивать неделю. Вот и все!

Спотыкач

Потребуется 1 кг черной смородины, 1 кг сахара и бутылка (0,75 л) водки. Из ягод отжать сок на соковыжималке. Отдельно сварить сироп из сахара и 2-3 стаканов воды. Затем влить сок, довести до кипения, остудить, добавить водку, размешать, профильтровать и разлить по бутылкам. Спотыкач готов! Его можно пить сразу, но истинный вкус он приобретает через пару месяцев. Хранить настойку надо в темном прохладном месте.

Домашнее игристое

На 8 л воды возьмите килограмм листьев черной смородины, промойте и ошпарьте кипятком. Потом мелко нарежьте 2 лимона, очистите от косточек и вместе с полкило сахара добавьте к листьям. Накрыть будущий напиток салфеткой, немного охладить и добавить разбавленных 25 г дрожжей. Поставить в теплое место и держать, пока не появятся пузырьки. Процедить, перелить в бутылки из-под шампанского, в каждую положить по изюминке, закупорить и поставить в холодильник.

Бабушкин ликер

Возможные слои для приготовления ликера (после каждого слоя насыпать 1 кг сахара): 1 кг лепестков роз, 1 кг клубники, 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1 кг яблок, 1 кг черешни, 1 кг груш, 1 кг вишни, 1 кг абрикосов, 1 кг слив.

Готовится он с весны до осени из ягод и фруктов вашего участка. 20-литровая банка с сырьем должна все лето стоять на солнышке – в саду или на балконе с обвязанным марлей горлышком. Косточки из всех плодов выньте, яблоки и груши нарежьте кусочками вынув сердцевину. Как поспел какой-нибудь фрукт или ягода – добавьте его следующим слоем. В сентябре нужно влить в смесь водку или разведенный спирт – 5 л, только не взбалтывать. После добавления спиртного, емкость нужно запечатать хорошенько на месяц, а затем разлить содержимое по бутылкам и поставить их в погреб. Виноград в эти слои не добавляйте он дает мутный осадок. Айва тоже будет лишней – перебьет все запахи ягод и фруктов. После того как разольете по бутылкам готовый ликер, оставшуюся в банке массу можно еще раз настоять на водке пару месяцев. Только это уже будет «Дедушкин секрет»…

Вино из одуванчиков

Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки, и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится. Желтые лепесточки можно собирать в течение нескольких дней, пока не заполнятся банки. После этого ссыпать все в одну посуду, добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на 1 литр воды, и настаивать 3-4 дня. Затем настой процеживаем, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (немытый, 1-1,5 ст. ложки на 3 л сусла). Далее разводим сусло кипяченой водой (на 1 л сусла до 3 л воды), закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Как только началось брожение – ставим под гидрозатвор. Через несколько недель вино готово, но лучше дать ему отстояться еще 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.

А у нас вино из петрушки

Для приготовления вина нужно отобрать только молодые и хорошо развитые стебли. Промыть их и обобрать полкилограмма листьев. Сложить их в эмалированную кастрюлю, залить 3.5 литра воды и добавить измельченную корочку двух апельсинов и двух лимонов. Довести до кипения и через три-четыре минуты снять с огня. Затем перемолоть полкилограмма ячменя и высыпать его в ведро. Туда же вылить жидкость из кастрюли и добавить еще литр воды. Оставить на сутки, чтобы жидкость отстоялась. После этого выдавить сок с лимонов и апельсинов, добавить в ведро. Туда же всыпать полтора килограмма сахара и тщательно размешать до полного растворения сахара. Затем положить туда 50 г дрожжей, танин, снова все перемешать и перелить в большую посудину, чтобы было место для брожения. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на две-две с половиной недели. Осветление жидкости является признаком окончания брожения. Затем нужно добавить две литры кипяченной холодной воды и поставить в подвал на три недели. После этого с помощью шланга откачать вино так, чтобы осадок не попал в другую емкость. Снова ее накрыть и оставить на полтора месяца. Затем разлить напиток в бутылки, укупорить и положить на месяц на полки. Чем дольше сохраняется, тем крепче становится. Петрушковое вино тонизирует и поднимает настроение. При этом никто не угадает, из чего оно сделано.

«Шампанское» из красной смородины получается изумительное игристое вино

Главный секрет производства игристого вина в том, чтобы на стадии, когда вино набирает определенную крепость, разлить его в бутылки и запечатать. Тогда весь углекислый газ, который выделяется, начнет растворяться в вине. Он и создаст пузырьки. Но если поторопиться и запечатать его в бутылки слишком рано, то избыток газа может разорвать емкость. Разлитое вино, не достигшее нужного уровня крепости, в бутылке прекратит брожение из-за повышенного давления, и «шампанское» получится недобродившим. Очень важно подгадать момент, когда напиток пора разлить по бутылкам. Определяется это по внешнему виду вина. Во-первых, выделение пузырьков должно быть не слишком быстрым, но и не слишком медленным, а вино должно начать осветляться. По времени (в зависимости от культуры и других условий) это может продолжаться от двух недель до месяца. Тогда я разливаю вино по бутылкам, оставляю до верха сантиметров десять и запечатываю пластмассовыми пробками от шампанского. Поверх надеваю мюзле (проволочное крепление) или закрепляю бечевкой и ставлю бутылки вверх дном, лучше в наклонном положении. Французы придумали для этого специальные полочки, которые изменяют угол наклона постепенно.

Если бутылку с самого начала поставить прямо, то при ее открывании весь осадок со дна поднимется с пузырьками газа, и вино получится мутным, с дрожжами. А если поставить бутылку вертикально дном кверху, то осадок будет не просто оседать по всей бутылке, но и прилипать к стенкам. Поэтому я раз в 2 – 3 дня слегка постукиваю по той стороне бутылки, где образуется осадок, чтобы он сползал вниз и, немного изменяя угол, делая его постепенно все более острым. К тому времени, когда заканчивается брожение, бутылка с «шампанским» находится в вертикальном положении. И так я храню ее, пока «шампанское» осветляется. С наступлением зимы выставляю ящик с бутылками на холод. Когда вино охладится, углекислота, содержащаяся в вине, растворится.

На заключительном этапе производства переворачиваю бутылку над емкостью, аккуратно раскручиваю мюзле, быстро вынимаю пробку и сливаю чуть-чуть вина с осадком. Так же поступаю и со следующей бутылкой, но из нее доливаю часть вина в предыдущую. Примерно на 10 или 20 бутылок одна уходит на долив. Запечатываю корковой пробкой, надеваю мюзле – и «шампанское» готово.

Вкус домашнего «шампанского» изумительный, а самое лучшее, по моему мнению, получается из красной смородины.

Цветочный бальзам

С апреля по сентябрь включительно срывать по одной столовой ложке каждого вида цветков и складывать в 3-литровую банку с 1 литром водки. Использовать все цветы, которые есть в вашем районе – мать-и-мачеха, одуванчики, нарциссы, розы, черемуха, сирень, вишня, яблоня, пионы, липа, калина, чернобривцы, с овощей и т.д. Если цветок крупный – брать один, а если мелкий, то побольше. Надо собрать свежие цветки с 99 видов растений. Долить банку водкой доверху. Закрыть крышкой и на 7 дней закопать в землю, чтобы настойку пронизало магнитное поле Земли. Затем выкопать, процедить, жмых выбросить. Полученный бальзам очень концентрированный, поэтому перед употреблением разводить водкой в 5 раз. Можно добавлять в чай, кофе.

Клубничное вино

Для его приготовления нужно взять три кг спелой мягкой клубники, размять ее и переложить в 10-литровую стеклянную бутыль. Из 3 литров воды и 2 кг сахара сварить сироп, залить клубнику и снова размешать. Поставить в теплое место для начала брожения на 2-3 дня. Затем закрыть водным затвором на 5-6 недель, пока осадок выпадет на дно, а жидкость станет прозрачной. Пора разливать в бутылки и отправлять в погреб на 6-7 месяцев. За это время вино будет иметь крепость около 20 градусов и неповторимый аромат и вкус.

Вино из старой картошки

Рецепт простой: 2 кг старого картофеля тщательно помыть, от кожуры не очищать, а только вырезать больные и поврежденные места. После этого порезать клубни тоненькими ломтиками, засыпать в 10-литровую эмалированную кастрюлю, добавить две пачки молотого имбиря – всего 40 граммов. Залить 3,5 литра кипятка, настаивать 4-5 дней. Процедить сок, должно получиться 4,5 литра мутной жидкости. Добавить 4 стакана сахара, 100 граммов изюма из белого винограда. Для брожения – столовую ложку дрожжей: намазать их на сухарик из черного хлеба. А для аромата – выдавить сок из одного лимона и апельсина. Чтобы усилить вкус, натрите еще и цедру из цитрусовых, но без белой прослойки. Добавить в кастрюлю еще 200 граммов промытого ячменя. Все содержимое перемешать, укутать кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место на неделю. Вино должно перебродить. Когда на поверхности не будет пузырьков, деревянной ложкой взболтать вино и оставить еще на сутки. Затем процедить в банку, затем еще раз – и сразу разлить в стеклянные бутылки. Для герметизации пробки залить воском или парафином. Хранить в прохладном месте. Настаивается такое вино 3 месяца, а чтобы не собирался осадок – раз в две недели бутылки нужно взбалтывать. Напиток получается ароматным, солнечного цвета. Искрится, как настоящий портвейн.

Самогон из остатков картофеля

Взвесить 20 кг картофеля и помойте его. Натрите картофель на терке с крупными отверстиями. Вскипятите за это время 15 литров воды и охладите ее до 60 градусов. Переложите картофель в большую эмалированную посуду и залейте водой. Туда же всыпьте килограмм муки и хорошую горсть пшеничной соломы, которую предварительно измельчите на сечке. Перемешайте и оставите на сутки-полтора. Как только жидкость станет светлой, аккуратно слейте ее. А осадок снова залейте десятью литрами воды 50-градусной температуры. Снова все перемешайте и оставьте до тех пор, пока снова станет светлой. Тогда слейте эту жидкость и добавьте к первой. Из расчета 100 граммов дрожжей на 5 литров жидкости добавьте в полученную смесь. Перемешайте и поставьте в теплое место. Через 12-15 дней, когда бражка «переиграет», можно и самогон гнать. Получается 12-15 литров самогона.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: