Домоводство – советы и рекомендации

4 мая 2014 | ДОЗВІЛЛЯ | Нет комментариев | №18(944)

ДомоводствоСОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

?Надо устранить неприятный запах в сумке? Положите в нее на один день неиспользованный чайный пакетик.

?Для чистки канализационных труб используйте соль. Засыпьте ее в трубу и смойте кипятком.

?В супы из свежих овощей не специи кладите – лавровый перец и лист, черный другие. Лучше готовый суп посыпьте зеленью так полезнее и вкуснее.

?Обязательно обрабатывайте деревянные кухонные доски раствором воды с уксусом. Резать продукты необходимо на идеально чистой поверхности.

?Растительное масло следует добавлять в салат лишь после того, как в него были добавлены соль, уксус, а добавлены соль, также перец. Помните, что соль в масле не способна растворяться.

?Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, воды должно в два раза быть больше, чем крупы. Кастрюлю, в которой варится каша, накройте крышкой. Варите кашу сначала на сильном огне, а затем – на слабом.

?Мешки для белья незаменимы при стирке деликатных тканей. Однако не следует торопиться приобретать их в магазине, так как их можно изготовить собственноручно. Для этой цели подойдет обычный пододеяльник.

Отбеливатель своими руками

Изобилие средств для стирки и отбеливания приводит в растерянность, а их состав – в ужас. Предлагаем вам попробовать натуральный отбеливатель – соду.

ОТБЕЛИВАЮЩИЙ СОСТАВ:

5 ст. л. соды развести в 5 л теплой воды и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта. Белые вещи опустить в этот раствор на 3-4 ч. После пополоскать их в теплой воде и стирать обычным способом.

При стойкой желтизне можно после замачивания прокипятить ткань в растворе в течение 20-30 мин., а затем постирать как обычно.

И ЕЩЕ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

во время стирки помещение должно хорошо проветриваться, а ваши руки – обязательно защищены резиновыми перчатками.

Вкусная домашняя сметана

В стеклянную или эмалированную посуду наливаем 200 г простокваши, добавляем 400 г сливок и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Оставляем в теплом месте на 24-40 часов. Время от времени счищаем со стенок более густой слой и все тщательно перемешиваем. По истечении указанного времени перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на сутки. Через сутки сметана готова.

Процент жирности сметаны подсчитываем следующим образом: мы взяли одну часть (200 г) простокваши жирностью 4,5% и две части (400 г) сливок жирностью 42%.

Жирность сметаны рассчитываем по формуле:

(4,5 + 42 х 2): 3 = 29,5%.

Уход за ковром

Чтобы напольный ковер не терял вида, есть несколько нехитрых приемов.

- Для выпрямления краев и углов ковра, который долго хранился в свернутом виде, понадобятся 2 куска тонкой клеенки или полиэтиленовой пленки и влажная тряпка. Клеенку надо постелить под ковер, затем развернуть и расправить сам ковер, накрыть его влажной тряпкой, сверху положить клеенку и придавить грузом. Через день-два покрытие разгладится.

- Чтобы ножки мебели, особенно тяжелой, не образовывали на ковре «лысины», нужно прибить к ним кусочки резины или кожи.

- Чистить тканый ковер лучше мягкой щеткой. Стелить ковер на только что вымытый пол, а также во время чистки обильно смачивать его нельзя. Избыточная влага со временем может привести к образованию плесени.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЗАМШЕВОЙ ОБУВЬЮ

Замшевая обувь предназначена только для сухой погоды. Ее вид также ухудшается, если ходить на большие расстояния. Зато как парадный вариант – замшевая обувь подходит как нельзя кстати.

Первое, что следует с ней сделать – протереть сухой, мягкой тканью или щеткой. Затем обработать водоотталкивающим раствором и сушить 10-12 часов. Эта процедура предохранит замшевый материал от пыли, грязи, влаги и солевых растворов. Время от времени повторяйте обработку обуви, и она прослужит вам дольше.

Пыль с замшевой обуви снимают с помощью мягкой фланелевой салфетки или щетки для замши. Влажную обувь перед чисткой необходимо просушить.

Пятна можно вывести специальным пятно – выводителем для нубука и замши. А можно еще более простым способом – с помощью школьного ластика, он и пятно устранит, и ворс поднимет, освежив вид обуви. Чтобы устранить масляное пятно, нужно протереть его бензином или присыпать тальком, затем пройтись щеткой с жестким ворсом.

Категорически запрещается мыть замшевые туфли или использовать для их ухода средства для кожаной обуви, вся привлекательность "утонченной обувки" сразу исчезнет.

Вернуть загрязненную обувь из замши к прежнему виду поможет старинный и очень легкий способ. Нужно просто подержать изделие из замши над паром – эффект изумительный. Обувь становится как новая.

Для удаления лоснящихся пятен смочите ватный тампон нашатырным спиртом. Проведите его по залоснившимся местам, поднимите ворс по всей поверхности обуви резиновой щеткой или ластиком.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УКСУСА

- Удалит пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко.

- Вылечит ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло.

- Сделает волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды).

- Снимет мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды).

- Уксусно – водочное протирание помогает, когда жаропонижающие бессильны.

- Уберет затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.

- Исправит вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.

- Сохранит цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 ст. уксуса в барабан стиральной машины при стирке. Растворит засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.

- Продлит жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше.

- Вылечит грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой

КОРИСТЬ І ВІД ЛОПУХА

Речовини, які містяться у корені лопуха, здатні зупиняти розвиток пухлин. Зазвичай господарі намагаються викорінити цю рослину з подвір’їв та городів, бо мають її за бур’ян. Та лопух може бути дуже корисним – і у лікуванні, і в кулінарії.

Молоді корені, яким усього рік, збирають навесні. Речовини, які містяться у корені лопуха, позитивно впливають на кровообіг, зокрема, у нижніх кінцівках, нормалізують обмінні процеси в організмі. Вони здатні зупиняти розвиток пухлин. Так-так, науковці довели, що лопух має не лише потогінні, жовчогінні та ранозагоювальні властивості, а й допомагає організму боротися з раком.

Беруть коріння лопуха, загортають у марлю і розминають. Цю масу заливають холодною водою і настоюють півдня у закритій посудині. Після того можна споживати цю настоянку по склянці зранку і ввечері впродовж двох тижнів. Хоча зручніше вживати готові аптечні препарати на основі лопуха, а не готувати настоянки чи відвари у домашніх умовах.

Косметологи роблять олію, яку використовують для зміцнення волосся. Корені лопуха настоюють на оливковій, соняшниковій олії.

СПІВВІДНОШЕННЯ: 75 грамів подрібнених коренів на 200 мл олії. Витримують ніч, потім варять на слабкому вогні 15 хвилин, помішуючи. Або ж настоюють кілька діб і тоді вже не варять.

Готовий засіб проціджують і зливають у банку. Цю олію втирають у корені волосся за 1 — 2 години перед миттям. Корені лопуха також використовують при захворюваннях шкіри — екземі, вуграх, лишаях.

У Японії лопух — овочева рослина. Його називають "гобо", варять, печуть та смажать. Корінь лопуха соковитий, із нього роблять навіть повидло і мармелад.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: