Будьте здоровы

10 мая 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №19(945)

Весна без аллергии

Вряд ли найдётся человек равнодушный к такому чудесному времени года, как весна. Нежное весеннее солнышко, радующая глаз зелень – что может быть лучше.

Однако есть люди, для которых весна – это приступы чихания, насморк, заложенность носа, слёзы ручьём – АЛЛЕРГИЯ.

Кажется, ситуация безвыходная, ведь нельзя отменить весну, цветение растений. Так считают многие, именно поэтому число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, в 5 раз больше числа обратившихся за медицинской помощью.

Евгений Смеянов Консультирует врач отоларинголог Евгений Смеянов

- Давайте разберёмся, каким рискам вы подвергаете себя, когда не обращаетесь к врачу и пытаетесь лечиться самостоятельно.

Во-первых, аллергический ринит очень распространён: среди всех аллергических заболеваний он занимает 60-70%. Согласно эпидемиологическим исследованиям этой патологией страдают от 1 до 40% населения различных стран мира в зависимости от экологической ситуации в регионе. Число аллергиков неуклонно растёт.

Во-вторых, в 88% случаев аллергический ринит предшествует развитию такого тяжёлого заболевания, как бронхиальная астма.

В-третьих, аллергический ринит при отсутствии адекватного лечения способствует увеличению аденоидов у детей, развитию острых и хронических гнойных риносинуситов, что может провоцировать такие осложнения как отиты.

И, наконец, аллергический ринит способствует образованию полипов в полости носа и околоносовых пазухах (хронические полипозные риносинуситы) – что требует уже хирургического лечения, нередко неоднократного.

Итак, какие же симптомы должны заставить вас беспокоиться? Пациенты, страдающие аллергическим ринитом, делятся на 2 группы:

Первая группа – «чихальщики». Их беспокоят приступы чихания, иногда до 10-15 раз, обильные водянистые выделения из носа, носовое дыхание затруднено незначительно, днём их состояние ухудшается, а ночью симптомы ослабевают, часто возникает конъюнктивит (раздражение глаз, слёзотечение).

Вторая группа – «блокадники». У них чихание не выражено, выделения из носа густые и необильные, но очень сильно затруднено носовое дыхание независимо от времени суток, конъюнктивит бывает редко.

Если такие жалобы у вас или у вашего ребёнка появляются лишь в определённое время года, в определённые месяцы – ринит сезонный, если вы болеете в течение всего года – ринит круглогодичный.

Евгений Смеянов ведет прием в лечебно-консультативном центре по адресу пл.Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел. 6-16-88.

 

imageНасытимся кислородом

Изобретение кислородного коктейля можно отнести к шестидесятым годам двадцатого столетия. Академик Сиротинин, который и открыл этот удивительный напиток, изучил воздействие кислорода на многие органы и системы, использовал результаты других ученых, работавших в этом направлении. Тогда еще было доказано, что у желудка существует способность впитывать газы, в том числе и кислород. Это явление было названо «рыбьим дыханием». По мнению исследователей, кислорода в организме довольно мало, и находится он в составе красных кровяных телец. Употребление кислородного коктейля позволило бы увеличить количество кислорода в крови. Основатель этого метода применял кислородную пену в качестве предупредительного средства, а также и терапевтического метода для борьбы со всевозможными болезнями и преждевременным старением организма. Способ этот был достаточно эффективен. Поэтому во времена советского строя использовали его лишь для поддержания здоровья высших партийных и военных чинов. При попадании пены в желудок, кислород вместе с иными веществами, находящимися в коктейле, всасывается через стенки пищеварительного тракта и попадает в плазму, находясь в ней в свободном состоянии. Таким образом, ускоряется обогащение кислородом тканей и органов. Что улучшает работу каждого органа, клеток, активизирует внутриклеточные процессы, обогащает организм энергией, полученной из кислорода. Поэтому кислородный коктейль является отличным средством оздоровления и лечения для каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Принимать кислородный коктейль нужно курсами, ежедневно по 1 порции в день, в течение 10-15 дней, затем делать перерыв. Такой прием очень полезен для организма, но передозировка тоже не нужна, потому что чревата неприятными последствиями. Разовая доза кислородного коктейля составляет малышам 3-6 лет 150 мл. Ребятишкам 7-10 лет – 200 мл, детям 11- 14 лет – 250 мл. Подросткам старше 14 лет и взрослым по 300 мл. на один прием. Через месяц курс можно повторить. Особенно полезен он беременным женщинам при диагнозе гипоксия плода.

Полакомиться кислородным коктейлем можно в КП «ЛКЦ» на пл.Октябрьской

Уроки диабета

Высчитываем индекс массы тела

Для оценки веса в настоящее время применяется индекс массы тела (ИМТ), который подсчитывают по простой формуле:

ИМТ = ВЕС (в кг) / РОСТ В КВАДРАТЕ (в метрах)

Диапазон значений ИМТ от 20,0 до 24,9 соответствует норме; 25-30 — первая стадия ожирения, 30-40 — вторая стадия, более 40 — третья стадия. Относительно этих трех стадий существует компетентное медицинское заключение: первая степень ожирения — это состояние, когда больным завидуют, вторая степень — когда над ними смеются, а третья — когда им сочувствуют. Эти слова принадлежат В. Эбштейну, известному ме­дику, лечившему ожирение, который одним из первых предложил диету с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов.

Приведу пример расчета по указанной выше формуле. Мой рост равен 1 метру 72 сантиметрам (в квадрате — 2,96), вес — до заболевания диабетом — составлял 82 кг, а сейчас — 78 кг. Следо­вательно, мой ИМТ был: 82 : 2,96 = 27,3, а сейчас стал: 78 : 2,96 = 26,3.

Должен признаться, я немного полноват. Но человек с моим средним ростом на второй стадии ожирения (ИМТ = 30) должен весить около 90 кг, а на третьей (ИМТ = 40) — целых 120! Это уже ни в какие ворота не лезет.

Относительно соображения о том, что к старости человек естественным образом полнеет, то оно не более чем легенда. Достигнув расцвета сил и набрав свойственный его конституции вес, человек — в нормальных обстоятельствах — должен сохра­нять его до глубокой старости. Иными словами, если мужчина в 26 лет весит 75 кг, а девушка в 22 года — 54 кг, то такой вес должен быть у этой пары и в 40 лет, и в 60, и в 80 с колебаниями в обе стороны 5-6%. Если же кто-то из них чрезмерно похудел или располнел, то это свидетельство неблагополучия или болезни. Что в данной ситуации понимается под неблагополучием? То, что в старости сохраняется привычка есть как в молодости, а двигательная активность падает — и в результате пожилой человек начинает полнеть.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: