Творог: сплошная польза для здоровья

10 мая 2014 | Поради та рецепти | 1 комментарий | №19(945)

prigotovimДомашний творог из простокваши

Для того чтобы получить простоквашу, нужно взять молоко и поставить в теплое место. Для ускорения образования простокваши в молоко добавить: на 1 литр – 100 мл кефира или 1 ст. л. сметаны или йогурта.

После того как молоко превратится в простоквашу, отделяем творожную массу от сыворотки. Сливаем простоквашу в мешок из нескольких слоёв марли или иного полотна и подвешиваем. Пусть повесит примерно полдня. Чем дольше творог остаётся висеть или находится под прессом, тем более плотным и сухим он получается.

2 способа приготовления творога из кефира

Теплый способ

Кефир необходимо поставить в теплое место для более быстрого отделения сыворотки. Когда сыворотка начнёт отделяться, поставить ёмкость с кефиром на водяную баню и прогреть для лучшего и быстрого отделения сыворотки от творожной массы. Затем откинуть массу в марлю и подвесить для того, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Можно использовать более быстрый способ, нагреть творог, например, в кастрюле на тихом огне, до образования творожистой массы и сыворотки. Эту массу нельзя доводить до кипения.

Холодный способ

1 литр кефира в пакете или упаковке поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, затем достать и вынуть из пакета замороженный кефир. Поместить его в дуршлаг с марлей и подождать, пока стечёт сыворотка и останется нежный и очень вкусный творог.

Творог домашний с закваской

Рецепт приготовления 1

Берем кефир либо простоквашу. Заливаем в чистую эмалированную кастрюлю и ставим на разогретую водяную баню. Прогреваем на медленном огне, до появления сыворотки. Обязательно следим за тем, чтобы кефир либо простокваша не перегревались, так как в результате получится жесткий творог!

Приготовленную смесь переливаем в марлю, туго завязываем и подвешиваем над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов.

Рецепт приготовления 2

Берем смесь кефира либо простокваши и свежего коровьего молока (простоквашу либо кефир порционно вливают в молоко) в соотношении 1:1, эту смесь необходимо держать на огне не более 2-х минут. Следим, чтобы за это время отделилась сыворотка и образовался сгусток.

Приготовленную смесь переливаем в марлю, туго завязываем и подвешиваем над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов.

Рецепт приготовления 3

Берем одну часть простокваши либо кефира на две части свежего молока. Смесь кипятим в течение 5 минут.

Приготовленную смесь переливают в марлю, туго завязывают и подвешиваем приблизительно на 6-8 часов. Творог получается наиболее нежный и сочный. Молоко дарит ему неповторимую легкость. Такой творог идеально подходит деткам.

Из 600 мл кефира можно получить 100 г творога.

Творог в домашний условиях без закваски

Свежее молоко доводимо до кипения и охлаждаем до 32-36 градусов. Приготовленное молоко плотно закрывают крышкой и до вечера завтрашнего дня ставят в умеренно теплое место.

Если молоко действительно качественное, домашнее и не разбавлялось разного рода антибиотиками, содой, то оно обязательно скиснет. Ставим кастрюлю со скисшим молоком в еще одну емкость с теплой водой и подогреваем на слабом огне. Следим, чтобы после закипания от густой массы начала отделяться сыворотка желтоватого оттенка.

Снимаем кастрюлю с огня. Отделившаяся масса должна иметь желеобразный и достаточно плотный вид и содержать небольшого количества мелких воздушных пузырей внутри. Дайте массе остыть, а затем разделите ее на две равные части, поместите в двойную марлю и подвесьте. Оставьте стекать массу на ночь, а на утро вы получите замечательный, здоровый и, главное, самый настоящий домашний творог.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

Банку с ? литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оставить его киснуть не менее двух дней. Этот процесс можно ускорить, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог.

Шоколадно-творожный торт

Для теста: 150 г муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 200 г мягкого творога, 3 яйца, 150 г темного шоколада, ? ч. л. разрыхлителя.

Для помадки: 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао-порошка.

Для шоколадного теста яйца взбиваем с половиной сахара. Сливочное масло и шоколад растапливаем на медленном огне и добавляем в растопленный шоколад. Вмешиваем туда же муку и разрыхлитель. Из творога, половины сахара и 1 яйца готовим творожный наполнитель – все составляющие тщательно смешиваем в блендере или миксером.

В смазанную форму кладем половину шоколадного теста, на него ложкой раскладываем творожный наполнитель и сверху положим оставшееся тесто.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 35 минут.

В это время готовим помадку. Для этого в растопленное масло добавляем сметану, сахар и порошок какао и увариваем на медленном огне до густоты, не забывая помешивать.

Испекшийся и остывший торт как можно равномернее обмазываем помадкой при помощи ножа или лопатки. Украсить торт можно коксовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Пончики из творога

Творог – 300 г, яйца – 2 шт., сахар – 3 ст. л., мука – 4-5 ст. л., сода – 0,5 ч. л., уксус 0,5 ч. л. или сок лимона – 0,5 ч. л., масло растительное для обжаривания – сколько уйдет, пудра сахарная (по желанию) – по вкусу.

Взбить яйца с сахарным песком.

Добавить творог, просеянную муку, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все тщательно растереть.

Полученную массу брать чайной ложкой и, обваляв в муке, аккуратно опускать в кипящее растительное масло. Жарить до румяности (затем можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Готовые творожные пончики можно посыпать сахарной пудрой.

Творожное печенье «Поцелуйчики»

1 пачка творога, 3 стакана муки, погашенную уксусом соду, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 пачка маргарина.

Растопите маргарин. Из половины сахарного песка, яйца, творога, соды и муки сделайте тесто. Заверните его в пленку и положите на полчаса в холодильник.

Посыпьте мукой доску, раскатайте на ней тесто таким образом, чтобы его толщина была около 5 миллиметров. Вырежьте с помощью обычного стакана кружки. Каждый кружок обмакивайте в оставшийся сахар с одной стороны, после чего складывайте на половину, опять на половину и снова обмакивайте в сахарный песок одной стороной. Смажьте противень маслом и укладывайте на него творожные «Поцелуйчики» той стороной, которая не была засахарена.

Разогрейте духовку до 200 градусов, уложите в нее противень и выпекайте печенье из творога на протяжении приблизительно 40 минут. Если вы хотите, чтобы печенюшки имели более нежный вкус, то вам следует доставать их из духовки сразу после того, как они станут светлого цвета. Если вы любите хрустящее угощение, то дайте им подрумянится.

Домашний сыр с зеленью

Молока – 1л; кефир – 1л; яйцо – 3 шт.; соль – 3 ч.л.; чеснок – 2 зубка; укроп (свежий) – 1 пучок; тмин, красный острый перец – по 1 щепотке.

Молоко с кефиром поставить на небольшой огонь. Яйца взбить с солью, влить постепенно в молочную смесь, хорошо размешивая. Зелень и чеснок мелко нарубить. Когда творог хорошо отделится от сыворотки (почти закипит), снять с огня.

Всыпать зелень, тмин, красный перец и перемешать.

Дуршлаг застелить марлей или тканью и вылить массу.

Когда стечет основная жидкость, подвесить узелок для окончательного отделения сыворотки.

Утрамбовать сыр в форму и поставить под пресс в холодильник. Получилось почти 600 г.

 



Комментарии (1)

 

  1. Афвнасий пишет:

    Мое мнение,что тот кто пишет рецепты, никогда по ним не готовил! Как можно творог отварить и *сразу откинуть на марлю*. Получите *жувачку*и будете грызтьдо конца года! Сгусток нужно охладить как можно скорее ,а потом уже отбрасывать на марлю.Привет Вам ДОМОВОДЫ

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: