Люблю я макароны

16 мая 2014 | Поради та рецепти | 1 комментарий | №20(946)

Блюда из макарон, хоть и незатейливы по рецептам, но разнообразны по исполнению, с чем хочешь, с тем и сделаешь. Приготовить блюда из макарон можно так, что самые простецкие кулинарные рецепты будут обожаемы домочадцами.

МакароныМакароны "по-французски"

Нарезаем лук довольно мелко, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавляем нарезанную ветчину, обжариваем еще немного.

Выкладываем грибы, тушим до готовности. Замороженные шампиньоны обычно дают много воды, поэтому в последние минуты можно снять крышку и увеличить нагрев, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Затем выливаем в сковороду сливки, кладем специи, даем закипеть.

Отвариваем макароны, выкладываем на тарелку, сверху кладем соус.

Разноцветная домашняя лапша

Паприка сладкая — 1 ст. л., куркума — 1 ч. л., сливки (майонез) – 5 ст.л., яйцо (3 целых +3 желтка) – 6 шт., мука – 500 г, петрушка — 1 пучок, соль.

Из яиц, муки, соли замесить тесто.

Разделить на три части. Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую – паприкой со сливками, третью – порубленной петрушкой.

Тонко раскатываем и нарезаем лапшой.

Сушим на воздухе.

Отвариваем на гарнир или добавляем в суп.

Макароны по-флотски

200 г макарон, 400 г мясного фарша, 1 лук репчатый, 1 морковь, растительное масло, соль, перец.

На растительном масле обжарить лук с морковью.

Добавить фарш, соль, перец перемешать и обжарить до готовности фарша.

Отдельно отварить макароны в подсоленной воде, готовые макароны откинуть на дуршлаг, а затем обжарить минут 5 на сковороде вместе с фаршем, луком и морковью.

Макароны по-флотски подавать горячими с овощным салатом

Ракушки фаршированные фаршем

250 г крупных макаронных изделий "Ракушки", 200-250 г фарш (свинина/говядина), 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 черенок сельдерея, бульон (любой) или вода, 50 г сметаны, 50-70 г сыра, соль, перец, любимые специи.

Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками. Тушим до мягкости. Ракушки начиняем смесью из фарша и лука. В форму для запекания, выкладываем ровным слоем овощи, а сверху укладываем наши ракушки фаршем в верх.

Заливаем смесью из сметаны и бульона. Ставим нашу форму для запекания в разогретую до 180 градусов на 20 минут. Затем посыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим.

Ложная лазанья

2 луковицы, 2 красных перчика, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг фарша, 1 банка консервированных помидор, соль, перец, зелень, 600 г макарон длинных и толстых, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра.

Лук, чеснок, красный перец порезать и обжарить. Добавить фарш, затем порезать консервированные помидоры, добавить их вместе с соком. Посолить, потушить немного, добавить зелень.

Отварить длинные макароны до полуготовности. Смазать форму, выложить слой макарон, плотно прижав к друг другу, поверх выложить фарш, затем снова слой макарон – фарш. Верх – выкладываем только макароны и обильно посыпаем тёртым сыром. Заливаем все это сливками, накрываем фольгой и в духовку на минут 40 при температуре 200 С. Затем снимаем фольгу, продолжаем печь и даем образоваться золотистой корочке.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Ветчина – 300 г, помидоры – 2 шт, перец болгарский – 1-2 шт, макароны короткие (рожки, перья, спирали) – 400 г, кукуруза консервированная – 300 г, сыр твердый – 200 г, майонез – 3-4 ст. ложки, соль – по вкусу

Отварить макароны до готовности на небольшом огне 7-10 минут. Откинуть макароны на дуршлаг. Промыть и охладить.

Ветчину нарезать соломкой. Сладкий перец помыть, очистить от семян. Нарезать кубиками. Открыть баночку консервированной кукурузы. Слить жидкость. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Сыр твердый натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить в миске.

Посолить салат, заправить майонезом. Хорошо перемешать.

Салата из макарон «Бантик»

Макароны-бантики, фасоль стручковая, можете взять замороженную – 400 г, оливки 100 г, твердый сыр 100 г, кукуруза маринованная 100 г, базилик, петрушка – по пучку, чеснок 4 зубчика, лимонный сок (из целого лимона), соль 1 ч.л., помидоры черри 100 г, масло оливковое 3 ст.л., черный перец -щепотка.

Отварите фасоль. Разрежьте пополам помидоры. Вытащите косточки из оливок. Порежьте сыр мелкими кубиками. Базилик, петрушку мелко порубите, только не перемешивайте между собой. Отварите макароны в подсоленной воде, добавьте целиком два очищенных зубчика чеснока, немножко масла оливкового.

Теперь перейдем к заправке. Разотрите оставшийся чеснок с перцем, солью, мелко порубленным базиликом, добавьте лимонный сок, масло (тоже оливковое).

Откиньте на дуршлаг вареные бантики, добавьте фасоль и оливки, кукурузу, помидоры, сыр, зелень петрушки (рубленую). Все, осталось салат из «бантиков» лишь заправить нашей заправкой.

Запеканка из макарон, сыра и куриной печени

Макароны любой формы и размера – 450-500 г, куриная печень – 300–400 г, лук репчатый – 1 шт, мука – 1 ст. л., олоко – 0,5 стакана, сливочное масло – 50 г, панировочные сухари – 2 ст. л., яйцо – 2 шт, сыр твердый – 50 г, растительное масло – 3 ст. л., соль – по вкусу, перец черный молотый – 1 щепотка.

Куриную печень промыть и осушить. Нарезать мелко куриную печень. Лук очистить, помыть и нарезать кубиками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на сковороде в растительном масле печень с луком, помешивая, около 5 минут. Затем добавить в сковороду муку, хорошо перемешать. Далее влить в сковороду 0,5 стакана молока, добавить соль и перец. Натереть на крупной терке твердый сыр.

Сварить макароны и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой макарон, на них выложить обжаренную печень с луком.

В глубокой миске смешать яйца и твердый тертый сыр. Перемешать. Выложить яично-сырную смесь поверх печени.

Посыпать сверху запеканку панировочными сухарями и покрыть тертым сливочным маслом.

Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать запеканку из макарон в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 15 минут, пока она не подрумянятся.

Украсить запеканку из макарон зеленым луком или зеленью. Подавать теплой.

Ракушки, начиненные морепродуктами

Макароны ракушки крупные – 360 г, крабовое мясо – 210 г, сыр твердый любой (измельченный) – 120 г. креветки мелкие (вареные) – 70 г, майонез – 1/2 стакана, стебель сельдерея (измельченный) – 2 шт, лук репчатый (измельченный) – 1 шт, перец чили (измельченный) – 1/2 шт, листья сельдерея свежие для украшения.

Макароны отварить в подсоленной воде, слегка не доваривая. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, дать воде стечь. Затем переложить ракушки на бумажное полотенце для полного высыхания и остывания.

С крабового мяса отжать всю имеющуюся жидкость. Положить мясо в миску, разломать вилкой на маленькие кусочки.

Добавить к мясу измельченный сыр, креветки, майонез, сельдерей, лук и перец чили. При необходимости можно добавить еще майонеза.

Остывшие ракушки начинить крабовой массой, выложить на блюдо, накрыть и поставить в холодильник для охлаждения. Подавать охлажденными, украсив листьями сельдерея.

Макароны с творогом, базиликом, оливками и болгарским перцем

Масло оливковое – 2 ст. л., масло сливочное – 1 ст. л., лук репчатый (мелко рубленый) – 1 шт, перец болгарский красный (очищенный от семян и порезанный полосками) – 2 шт, перец болгарский желтый (очищенный от семян и порезанный полосками) – 2 шт, чеснок (порезанный полосками) – 3 зубка, макароны фигурные – 450 г, творог (раскрошенный) – 125 г, листья базилика свежие (порванные) – 15 шт, оливки черный без косточек (порезанные кольцами) – 10 шт, соль и черный молотый перец по вкусу.

В большой сковороде, на среднем огне разогреть оливковое и сливочное масло. Высыпать на разогретую сковороду лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния. Немного увеличить огонь и высыпать в сковороду перец и чеснок. Жарить, помешивая, до мягкого состояния перца, 12-15 минут. Посолить, поперчить, убрать сковороду с огня.

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить их обратно в кастрюлю, в которой они варились. Добавить в макароны творог и хорошо перемешать.

Содержимое сковороды также переложить в кастрюлю с макаронами, добавить базилик и оливки, перемешать.

Для запеканки из макарон с курицей и грибами

Макароны – 300 г, шампиньоны – 500 г, куриное филе – 500 г, масло оливковое – 3 ст. л., бульон – 0,5 стакана, сыр твёрдый – 300 г, сливки (майонез) – 1 стакан, яйца – 3 шт, соль, перец чёрный молотый, приправы по желанию, зелень укропа.

Отварите макароны, сварите куриное филе, бульон из-под филе оставьте для дальнейшего использования.

Остывшее филе порежьте мелкой соломкой, а затем обжарьте на сковороде в масле. Промойте зелень и мелко ее порубите. Смешайте вместе макароны, филе курицы и порубленную зелень.

Промойте грибы, затем их нарежьте и обжарьте. В почти готовые грибы влейте бульон, немного сливок, добавьте соль, перец, приправы и тушите до готовности грибов.

Форму для выпекания смажьте маслом, выложите на нее половину макарон. На макароны уложите слой из грибов вместе с соусом. Взбейте яйца с оставшимися сливками, посолите, поперчите, добавьте приправы и 200 граммов тертого сыра твердых сортов. В форму для запекания уложите вторую половину макарон и вылейте на них смесь из яиц, сливок и сыра. Посыпьте запеканку оставшимся сыром, натертым на крупной тёрке.

Запекайте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Запеканку есть лучше теплой, пока сыр не застыл и не высох.

Сладкая запеканка из макарон (лапши) и творога

Лапша яичная – 250 г, творог – 450 г, яйца – 3 шт, сметана – 150-200 г, изюм — 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана, ванилин 1 ч.л.

Разотрите яйца с сахаром, добавьте сметану, творог и ваниль, взбивайте эту смесь до получения однообразной гладкой консистенции. Смешайте творожную массу с отваренной лапшой и изюмом.

Выложите смесь в высокую форму для запекания, смазанную маслом. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 180 градусов минут 45, пока она не пропечется, и верх не зарумянится.

Подавать запеканку можно теплой или холодной, нарезанной на порции.

 



Комментарии (1)

 

  1. Наталья пишет:

    Вкуснотища, прямо слюнки потекли, сегодня готовлю пока запеканку для сыночка, остальное переписала буду постепенно осваивать, а то кухню совсем забросила. Спасибо “Роксолане” за вкусные и простые рецепты.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: