Будьте здоровы

23 мая 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №21(947)

В одном ритме с пиявками

ДульскаяНаш эксперт гирудотерапевт, врач высшей категории Татьяна Дульская

Пиявки, бесспорно, оказывают целительное действие на организм человека. Но если вдуматься, то дело не только в отсасывании «плохой крови». Да, это немаловажно и очень полезно и нужно, но на самом деле – это только верхушка айсберга.

Не меньшую пользу приносит особый секрет, содержащийся в слюне пиявок, ведь именно там находятся биологически активные вещества, которые при попадании в кровь человека оказывают на весь его организм прямо таки целебное влияние.

Однако многие не придают должного значения тому немаловажному факту, что пиявки не просто сосут кровь у человека, они сосут ее в определенном ритме. Процесс отсасывания крови пиявки можно сравнить с работой мощного насоса, который делает эту работу со строго определенной периодичностью. И именно эта периодичность тоже приносит немалую пользу, особенно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Пиявкам свойственен свой собственный, особый ритм, который при присасывании к кровеносному сосуду передается его стенкам, а уж дальше этот ритм идет по всей кровеносной системе организма. И если до этого имела место гиподинамия или подобные нарушения нормальной работы кровеносной системы, то пиявки проводят такую себе микрооперацию, рассасывая тромбы, сужая или расширяя сосуды по необходимости.

Стоит обратить внимание на гирудотерапию и людям с нарушениями нормальной работы нервно-гуморальных механизмов. И все снова из-за того же особого ритма работы пиявок – раздражения от самого укуса и от следующего за ним процесса отсасывания крови, который затрагивает не только кожу, но и рецепторы подкожной жировой клетчатки, мышцы, связки, да и все другие места в области укуса, где проходят нервные окончания и сосуды. Сначала происходит местная реакция, затем поток импульсов передается в активные сегменты спинного мозга, которые, естественно, передают эту реакцию центральной нервной системе, что не может не вызвать ответ. А это уже задействует ряд сложных нервно-гормональных связей, направленных в первую очередь на умножение сил человека в борьбе с болезнью.

Сеансы гирудотерапии можно посещать в Лечебно-консультативном центре пл.Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.6-16-88

На приеме у дерматовенеролога

Рак не дремлет

В общей структуре онкологических заболеваний по частоте встречаемости злокачественные опухоли кожи занимают 3-е место. Среди злокачественных новообразований кожи наиболее часто встречается базальноклеточный рак, значительно реже – плоскоклеточный рак, меланома, и опухоли, развивающиеся из придатков кожи.

ШевченкоКонсультирует врач дерматовенеролог Андрей Шевченко

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины.

Причины развития плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи неизвестны. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль.

Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов, строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с веществами, содержащими канцерогены. Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.

В случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов, постарайтесь не затягивать с обращением к дерматологу. При необходимости вас направят к врачу-онкологу.

Андрей Шевченко ведет прием в Лечебно-консультативном центре пл.Октябрьская, 2. Запись по тел.6-16-88

Школа диабета

Золотые правила худеющего

При диабете II типа, который сопро­вождается ожирением, важнее следить за калорийностью продуктов, чем за их сахароповышающей способностью. Поэтому нужно ограничить все продукты, содержащие скрытый жир: есть нежирную говядину и курятину, очищая их от кожи; молоко, творог и сметану потреблять самой низкой жирности; пищу варить, готовить на пару, в крайнем случае — тушить, но не жарить; есть больше овощей и стараться половину их суточной порции набирать за счет сырых овощей — капусты, моркови, свеклы, помидоров, лука; отказаться от макаронных изделий, употреблять черный хлеб и гречневую кашу; не есть изделий с сахаром — булочек, тортов, конфет. Последняя рекомендация связана не только с быстрым всасыванием сахарозы, но и с высокой калорийностью подобных изделий: кусок торта или пирожное с кремом содержит 500-600 ккал — половину дневной нормы!

Врач также расскажет вам о холестерине и даст следующие советы: отказаться или сильно ограничить потребление масла, маргарина и майонеза, готовить на растительном масле и им же заправлять винегрет; стараться заменить животные белки растительными (соя, грибы, бобовые); не употреблять печень и почки; есть вместо мяса рыбу, а вместо жирного сыра — сыр с пониженной жирностью; не пить крепкие напитки (в 1 г алкоголя — 7 ккал), а пить больше воды, желательно — минеральной; ограничить по­требление соли и яиц (до половинки яйца в день). Наконец, он посоветует вам есть побольше лука, чеснока, шпината, петрушки, сельдерея и укропа, так как в них — кладезь витаминов и минеральных веществ; а кроме того, они снижают сахар крови и противодействуют отложению солей в суставах. В заключение врач ознакомит вас с тремя золотыми правилами для человека, желающего сбросить лишний вес:

Помните, что от воды не толстеют!

Основным блюдом должны стать овощи, а мясо и рыба лишь гарниром к ним!

Тот, кто хочет похудеть, должен избегать жиров и алкоголя!

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: