Вкусные рецепты

24 мая 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №21(947)

Ароматная сочная клубника вкусна и полезна для красоты и здоровья. В сезон побалуйте себя клубничными коктейлями, десертами, пирогами и тортами с клубникой. Из ягод можно сварить варенье, компоты, джемы, чтобы наслаждаться заготовками из клубники зимой.

тортШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ

Шоколад темный – 300 г, масло сливочное – 150 г, мука пшеничная – 50 г, сахар -140 г, сахар ванильный – 1 ч.л., яйцо – 3 шт., клубника – 500 г, мята свежая – по вкусу.

Просейте муку и смешайте с сахаром. Добавьте по одному яйца и взбейте.

Растопите шоколад на водяной бане и добавьте в мучную смесь. Перемешайте.

На дно круглой формы выложите бумагу для запекания, смажьте сливочным маслом и влейте тесто.

Поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте и остудите.

Клубнику нарежьте ломтиками и выложите на корж.

Для глазури растопите на водяной бане шоколад и залейте торт. Украсьте листиками мяты.

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КЛУБНИКОЙ

Клубника – 500 г, мука – 5 ст. л., сахар для теста – 3/4 стакана, яйцо для теста – 5 шт.

Для крема: сахар – 4 ст. л., яйцо – 2 шт., сахарная пудра – 1 ст. л.

Желтки 5 яиц отделить от белков.

Желтки взбить с сахаром, соединить со взбитыми белками и мукой, осторожно вымешать тесто ложкой.

Противень покрыть бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-8 минут. Горячий бисквит выложить на салфетку.

Белки 2-х яиц взбить с сахаром. Выложить взбитый белок, оставив немного для украшения, на остывающий бисквит. Добавить ягоды клубники, разрезанные пополам.

"Скатать" бисквит с кремом и ягодами в рулет, поставить в холодильник.

Охлаждённый рулет украсить сахарной пудрой, оставшимся взбитым белком и ягодами клубники.

ТВОРОЖНИК С КЛУБНИКОЙ

Мука (манка) — 3 ст. л., творог — 600 г, сахар — 100 г, яйца — 4 шт., клубника — 300 г.

Отделяем белки от желтков. До бледно-желтого цвета, в глубокой посудине взбиваем с сахаром желтки, добавляем муку и творог. Все хорошенько перемешать.

В проточной воде хорошо промываем, а затем и обсушиваем клубнику. Разрезаем на половинки очень большие ягоды. В муке обваливаем клубнички и кладем в творог, стараясь, не повредив ягоды, аккуратно перемешиваем.

Взбиваем до мягких пиков яичные белки, добавляем творог и осторожно, чтобы белки не осели, сверху вниз перемешиваем. Кладем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму творожную массу. Около часа выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов.

Творожник оставляем в духовке до полного остывания, затем нарезаем кусочками.

КЛУБНИЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Мука – 150 г, молоко – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 30 г, сода – ? ч.л., соль – по вкусу, порошок для выпечки – 1 ч.л., масло – 1 ст. л., сахарная пудра – по вкусу, клубника свежая — 7-10 шт.

Смешать сухие ингредиенты в чашке, добавить к ним яйца взбитые с молоком. Смешать муку и молоко.

На сковороду налить тесто, на тесто положить кусочки клубники. Поджарить, затем перевернуть блинчик. Посыпать блинчики сахарной пудрой.

КЛУБНИЧНЫЙ ТРАЙФЛ

ТРАЙФЛ – это десерт из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов и взбитых сливок. Обычно трайфл выкладывается слоями в большой стеклянной креманке.

Творог – 250 г, сок 1 лимона, сметана – 250 г, крепкий кофе – 6 ст. л., клубника – 250 г, пудра сахарная – 50 г, сдобное печенье – 150 г.

Клубнику вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Взбить сметану с творогом, лимонным соком и сахаром. Печенье поломать на небольшие кусочки.

Разложить кусочки печенья по 4 стаканам, полить кофе. Сверху распределить половину творожной смеси.

Положить на творог ломтики клубники и разложить оставшуюся творожную смесь. Поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей украсить клубникой.

КЛУБНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК ТВОРОЖНЫЙ

ЧИЗКЕЙК – что-то среднее между творожной запеканкой и суфле, порадует неожиданным вкусом и нарядным видом.

500 г клубники, 3 ст. л. любого фруктового сиропа, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. мелко измельченных крекеров, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. сливочного масла, 2 плавленых сырка, 1/4 ч. л. соли, 3 яйца, 1 ч. л. корицы, 400 г жирного творога

Выложить клубнику в один слой на сковороду, полить фруктовым сиропом и припускать, пока сироп не загустеет и клубника не раствориться полностью, примерно 30 минут. Отложить клубничное пюре в миску и смешать с картофельным крахмалом. Дать остыть полностью.

В небольшой миске раскрошить крекеры, смешать с 3 столовыми ложками сахара и растопленным сливочным маслом. Выложить смесь в форму для запекания ровным слоем. Выпекать около 3-5 минут. Вынуть форму из духовки и дать остыть.

Натереть плавленый сыр на крупной терке, добавить в него оставшийся сахар, яйца и соль.

Смешать корицу и творог с помощью блендера. Смешать клубничное пюре, (только оставить несколько ложек для украшения), смесь из плавленого сыра и творожную смесь.

Выложить клубнично-сырную смесь поверх слоя запеченных крекеров и поставить в средненагретую духовку. Запекать ориентировочно 30-40 минут. Готовый чизкейк охладить и полить несколькими ложками клубничного пюре.

КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ С ОВСЯНКОЙ

СМУЗИ – густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока.

3-4 ст.л овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана клубники, 2 ст.л меда, ? стакана молока, 5-6 ст.л йогурта, молотая корица, мята для украшения.

Овсяные хлопья залить горячим молоком и дать постоять 10 мин. Выложить в блендер хлопья, клубнику, мед и йогурт. Взбить все до однородности.

Разлить смузи по бокалам. Можно немного охладить в холодильнике. А можно пить сразу. При подаче украсить ягодами и мятой. Посыпать корицей. Получается 3 больших стакана.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛЕД ДЛЯ НАПИТКОВ

1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 г клубники, 2 ст. ложки лимонного сока, форма для льда.

В блендере смешать сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положить в блендер к сиропу, добавить лимонный сок и сделать однородное пюре. Го­товую смесь переложить в форму для льда и поставить в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

В ПОГРЕБОК

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ

Клубника — 600 г, ревень — 600 г, сахар — 1200 г.

Черенки ревеня очистить от кожицы, порезать на равные квадратики и засыпать половиной порции сахара. Клубнику хорошо промыть под проточной водой и удалить плодоножку, затем соединить с оставшимся сахаром. Все это нужно делать в отдельных емкостях. Накрыть клубнику и ревень хлопчатобумажным полотенцем и оставить в прохладном месте на 12-14 часов. После чего ревень поставить на медленный огонь и варить до прозрачности, периодически помешивая и снимая пенку, которая будет образовываться. Затем нужно добавить клубнику с сахаром и продолжить варить до готовности также продолжая снимать пенку и помешивая. Готовое клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть герметически.

«КОРОЛЕВСКОЕ» ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

1 кг ягод, 1 кг сахара, 200-250 мл водки или спирта.

Разделить водку на 3 чашечки. Ягоду не мыть. Последовательно опускать в чашки ягоду, выбирать самую крупную. На дно таза положить сахар. Когда все ягоды "выкупаются" в трех порциях водки, ее процедить и влить в клубнику. Оставить на несколько часов, пока не появится сок. Варенье варить в 3 приема. В последний заход добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Ягода получается целая, красивая, плотная. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 г сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ БЕЗ САХАРА

Клубнику складываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Затем даем воде стечь.

Затем у клубники срезаем плодоножки, а также места, которые прогнили, не дозрели или помялись.

Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы.

Переливаем массу в кастрюлю. Добавляем к ней мед и тертой яблоко (без шкурки) и доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь. Джем должен слегка кипеть около 15 минут. За это время джем должен немного загустеть.

Во время варки образовывается пена, ее следует снимать.

Затем джем разливаем по контейнерам, полностью остужаем при комнатной температуре и затем убираем в морозилку. В морозильнике клубничный джем может храниться до 6 месяцев.

КЛУБНИЧНЫЙ ИЛИ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СОК

Подготовленные ягоды уложить в эмалированную посуду, размять, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Затем добавить воду из расчета 1/2 воды на 1 кг ягодной массы и отжать сок. Если сок плохо отделяется, то подогреть смесь до температуры 60°С. Затем разлить сок в чистые банки, закупорить и пастеризовать от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: