Будьте здоровы

31 мая 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №22(948)

На приеме у сосудистого хирурга

Болезни сосудов. Симптомы и профилактика

КисляковОблитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей достаточно распространенное заболевание. О его первых признаках и профилактике рассказывает сосудистый хирург, к.м.н, врач высшей категории Валерий Кисляков:

- Первые признаки этого заболевания – повышенная зябкость стоп, деформация и замедленный рост ногтевых пластинок, перемежающаяся хромота, отсутствие пульса на артериях стоп.

Появление болей в покое и трофическое нарушение на стопах определяют поздние стадии заболевания. При наличии этих симптомов необходима консультация хирурга и сосудистого хирурга.

За последнее время в связи с бурным развитием восстановительной сосудистой хирургии получены хорошие результаты при поражении сосудов крупного диаметра. Опыт оперативного лечения при прогрессирующем системном поражении сосудов и особенно, когда они малого калибра, неудовлетворителен.

При таких формах облитерирующих заболеваний артерий конечностей ведущее место занима­ет комплексное лечение, в основе которого лежит консервативная терапия. Она направлена на развитие коллатерального, окольного кровооб­ращения.

Облитерированный сосуд уже нельзя расширить, а задача лечения открыть дополнительные резервы коллатерального кровообращения. Эффективно внутримышечное, внутривенное, внутриартериальное введение специальных медикаментов по разработанным схемам. Широко применяются разнообразные физиотерапевтические методы лечения.

Немаловажную роль играет профилактика заболевания. Профилактика ОААНК разделяется на первичную и вторичную. Первичной профилактике подлежат практически здоровые люди, прежде всего лица, имеющие факторы риска, особенно в их сочетании. Отказ от курения, сбалансированная диета, достаточный уровень физической активности. Вторичная профилактика ОААНК включает в себя ряд мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования заболевания у лиц с уже установленным диагнозом? Сюда входят все консервативные медикаментозные, физиотерапевтические методы в различных сочетаниях. Показания, противопоказания, дозировки лечебных средств определяются только врачом и лучше – сосудистым хирургом. Необходимо помнить, что на начальных стадиях ОААНК, симптомы легко спутать с другими, менее опасными заболеваниями (чаще всего заболеваниями позвоночника). Поэтому при появлении повышенной зябкости стоп, сухости кожи, перемежающей хромоте и быстрой утомляемости нижних конечностей, необходимо немедленное обращение к врачу. Помните, что лица, страдающие ОААНК своевременно обращающиеся к врачу и стро­го соблюдающие лечение и ре­комендации, остаются с ногами.

На приеме у врача психиатра

Как пережить кризисный период

Человек, как часть социума, постоянно подвергается воздействию факторов, касающихся жизни общества. Так происходит и сейчас: на протяжении уже многих месяцев люди, независимо от регионов, живут событиями, происходящими в Украине. Сложно и тяжело, пожалуй, всем – и тем, кто находится в эпицентре событий и тем, кто нервничает дома перед телевизорами, ведь оттуда ежедневно выливается масса негативной информации.

Консультирует врач-психиатр Ирина Яготинец

Ирина Яготинец- Люди, живущие в Украине (независимо от национальности, социального статуса, возраста, образования и пр.) сегодня, как никогда, страдают от хронического стресса и эмоционального истощения. Наблюдается обострение патологических психических состояний, возникают психогенные расстройства, депрессии; могут быть проявления раздражения и гнева от ощущения угрозы, от собственного бессилия в этой ситуации. Многие находятся на грани нервного срыва. Люди, образно говоря, теряют ориентацию, не понимают, что происходит на самом деле, становятся агрессивными.

Чтобы защитить себя от психологических проблем рекомендую несколько простых советов :

- При появлении симптомов тревожности, которые появились у вас в связи с получением негативной информации – «переключите» мысли – послушайте любимую музыку, почитайте книгу, или просто постарайтесь побыть в тишине.

- Физическая деятельность, занятие спортом – как правило, улучшают настроение и помогают тренировать выносливость.

- Поддерживайте комфортную домашнюю обстановку, уделяйте больше внимания созданию приятной семейной атмосферы.

- В течение 3-х часов перед сном не читайте о том, что вызывает у вас негативные переживания и старайтесь не смотреть выпуски новостей (если хотите знать о происходящем – достаточно анонсов или кратких сообщений в виде перечня событий; помните – чем подробнее вы узнаете о трагедии, тем больше эмоций это вызовет).

- Не проявляйте излишнего беспокойства по поводу того, что находится вне зоны вашего контроля, что вам изменить не по силам.

- Помните, что большинство ваших страхов никогда не случаются.

- Займитесь духовными практиками (кому, что подходит): медитация, молитва, представление позитивного сценария своей жизни, формирование философских взглядов на то, что вас волнует и т.д.

Если вы не в силах самостоятельно справиться со своими собственными эмоциями, считаете, что необходимо что-то для себя прояснить и проанализировать психологическое состояние или просто хотите высказаться о наболевшем и получить индивидуальные рекомендации, Ирина Яготинец ждет вас в лечебно-консультативном центре на пл.Октябрьской, 2. Предварительная запись по тел. 6-16-88

Школа диабета

Вкусная и разнообразная диета

Если вы подумали, что за тощими завтраками, скудными обедами, убогими ужинами и нищенскими «перекусами» стоит вареная капуста и горох, то знайте, что вы неправы. Вас ждут три сотни салатов, сотня супов, заливное из мяса и рыбы, разнообразные фрукты, ягодные муссы и желе, печенья и пироги из ржаной муки и творога, компоты и варенья, морковный торт и даже взбитые сливки на ксилите.

Предлагаем такой вариант: исключим сахар, будем пить чай с сахарозаменителем. На первое – грибные щи (100 г овощей и 50 г грибов на порцию). Вместо отбивной из говядины у нас будет капустный шницель, поджаренный на растительном масле и политый сметаной. С обедом съедим два куска хлеба, а к чаю — три-четыре домашних печенья на ксилите. Результат представлен в таблице:

Таблица

Итак, мы не проиграли в углеводах, снизили долю холестерина в пять раз, а долю белков и жиров — только в полтора раза; калорийность обеда при этом тоже уменьшилась в полтора раза. Но мы возьмем свое в белках и растительных жирах, если вспомним о перекусах с энергетикой в 100 ккал. Тут подходят такие блюда: 100 г нежирного творога с парой домашних печений из ржаной муки (белки и углеводы, 97 ккал); стакан молока или кефира (понемногу белков, жиров и углеводов, 120 ккал); салат из брынзы, натертой с яичным белком, плюс кусок хлеба (тоже всего понемногу, 140 ккал); швейцарское блюдо мюсли — каша из смеси орехов, овсяных хлопьев и фруктов, залитых молоком (углеводы и растительные жиры, 100-120 ккал). Не будем забывать и о фруктах как таковых: три-четыре раза в день съедим по яблоку, а еще лучше — салат из апельсинов с на­тертыми яблоками и морковью. Четыре яблока весом по 100 г — это 180 ккал, а 400 г салата (200 г моркови, 100 г яблока, 100 г апельсина) — только 150 ккал.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: