БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

13 июня 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №24(950)

НА ПРИЕМЕ У ГИНЕКОЛОГА

НЕ ЛЕЧИТЕСЬ В СЕТИ

В современном мире все чаще на вопрос, откуда ты узнал, в ответ слышишь – из Интернета. Всемирная сеть, как источник информации очень полезна, но если вопрос касается здоровья, то лучше не злоупотреблять. Безусловно, прочитать общую информацию о болезни необходимо, но назначать лечение и ставить диагноз должен доктор, а не подруга на форуме. Так на какие же вопросы нельзя ответить заочно?

Светлана СмиянКонсультирует врач-гинеколог, доцент, кмн Светлана Смиян

- Иногда женщины обращаются с просьбой назначить схему лечения при хламидиозе (уреаплазмозе, микоплазмозе, гарднереллезе, молочнице, и прочем). Если врач, дающий в сети консультации толковый, то он никогда не даст рекомендаций по лечению заочно. Антибиотики обладают большим количеством побочных эффектов. Назначать их можно только по строгим показаниям. Решить вопрос о показаниях и противопоказаниях может только очный лечащий врач, он же подбирает конкретную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечащий врач – это человек, отвечающий за свои назначения. Чтобы быть уверенным в своей правоте, он должен сам ставить диагноз исходя из того, что видит своими глазами, а не полагаться на кем-то поставленный диагноз.

Часто можно услышать такую формулировку вопроса: перепробовала все – ничего не помогает. Отчаявшиеся больные ищут ответа у онлайн-специалистов. Но если нет информации об анализах, обследованиях и т.д. как можно делать выводы? Врач несет ответственность за свои назначения. Он должен делать свои выводы, основываясь на объективной информации. Объективен результат анализа. Надо прийти на очный прием и дать все факты, предоставив лечащему врачу самому делать выводы и на них основывать свои назначения.

На мой взгляд, некорректным является вопрос о том, будет ли эффективно назначенное лечение. Никто не знает будущего. В медицине нет гарантий. Оценить эффективность лечения можно только после его окончания.

Ни в коем случае нельзя заочно назначить гормональный контрацептив, а уж тем более определить, какой из них самый лучший. Перед назначением гормонов необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему. И только если их нет, обращаться к лечащему врачу для индивидуального подбора контрацептива. Критериями выбора являются, в том числе, и Ваша внешность, и подробности Вашей жизни – все это возможно оценить только очно. Если бы существовал идеальный препарат, другие бы исчезли с прилавков. Нет самого лучшего препарата. Есть наиболее подходящий именно Вам. И путь к его поиску – это исключение противопоказаний, индивидуальный подбор лечащим врачом, а потом отслеживание реакции организма.

Если у Вас какая-то инфекция, то ошибочно считать, что она не лечится и искать панацею в Интернете. Если лечение не дает эффекта, для этого могут быть несколько причин.

- лечитесь не от того. Не точно поставлен диагноз. Не выявлен возбудитель.

- лечитесь не тем. Не определена чувствительность к антибиотикам, например, или ненадежная лаборатория, нельзя верить результатам анализов.

- лечитесь одна. Не просто бесполезно, а вредно. От инфекции нужно лечиться с партнером

- какое-то заболевание в организме, не замеченное, не позволяющее провести полноценное лечение.

Так что ищите информацию о болезнях в интернете, но ставить диагнозы и лечиться отправляйтесь к врачу!

На приеме у офтальмолога

ЕСЛИ В ГЛАЗАХ ЗАСУХА

У многих офисных служащих работа связана с компьютером, да и не только работа. Долгие часы беспрерывного напряжения при не всегда адаптированном освещении приводят к тому, что глаза устают, наблюдается их покраснение. Естественно, если продолжать в таком же режиме, можно привести свой орган зрения к истощению резервных сил. Со временем может развиться близорукость или дальнозоркость.

Наталья СтебловскаяК чему приводит постоянная нагрузка на глаза и как ее уменьшить, рекомендует офтальмолог врач высшей категории Наталья Стебловская

- Усталость глаз может приводить к головной боли и раздражительности, нарушению сна. Поэтому при длительном чтении, при недостаточном освещении и при долгой работе у монитора компьютера рекомендуется давать глазам отдых с применением специальных упражнений через каждые 55-60 минут.

Кроме упражнений применяют капли для глаз от усталости и покраснения, которые включают в свой состав витаминные компоненты. Входящие в состав капель витамины улучшают трофические и обменные процессы, что позволяет быстрее восстановить потраченные силы и вернуть глазам прежнюю работоспособность. Но самостоятельно назначать себе лечение без консультации с врачом не следует. Если есть ощущение усталости глаз и появляются вышеописанные симптомы, значит необходимо начать уход за глазами с визита к офтальмологу, поскольку чувство усталости может быть вызвано офтальмологическим заболеванием. Если после обследования подтвердится, что усталость и покраснение глаз связано с перенапряжением органа, то, скорее всего врач назначит витаминные капли для глаз курсом и дополнительный приём поливитаминного комплекса внутрь. И, конечно же, порекомендует соответствующий рациональный режим работы и отдыха.

При покраснении глаз стоит быть осторожными с сосудосуживающими средствами, ведь при частом применении они поднимают внутриглазное давление, перекрывая сосудам любой доступ кислорода, что провоцирует эффект еще более сильного покраснения глаз даже после того, как его «целебное» действие заканчивается. При постоянном применении сосудосуживающих капель возможно развитие серьезных глазных заболеваний — таких как глаукома и катаракта.

Чтобы глазные капли не нанесли вред здоровью, не ухудшили состояние, следует придерживаться определённых правил:

Применяйте любые капли для глаз только по рекомендации вашего лечащего доктора. Если какое-то лекарство помогает соседке или коллеге по работе, то это не означает, что оно подходит для других, всё зависит от диагноза и индивидуальных особенностей. Отмену закапываний или изменение их количества разрешается проводить только с согласия врача. Не капайте капли из чужих флаконов, используйте только свои.

Иногда после закапывания пациента беспокоит несколько минут жжение или дискомфорт, вскоре они должны пройти. Если такая реакция усиливается, обязательно уведомите об этом врача. Возможно, это индивидуальная реакция, тогда офтальмолог сделает замену лекарства.

Школа диабета

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ

О чем необходимо посоветоваться с врачом перед путешествием?

Перед тем как отправиться в поездку, сходите на осмотр к врачу, чтобы быть полностью уверенным, что вы находитесь в хорошей форме для дальнего путешествия. Если врач обнаружит, что ваше состояние нестабильно, оставайтесь дома. Не забудьте про зубного врача, чтобы не столкнуться в чужой стране с зубной болью. Особенно серьезно отнеситесь к состоянию ног, потому что, скорее всего, вам придется очень много ходить. Когда вы придете на прием к врачу, то посоветуйтесь об изменениях в лечении, если вы, путешествуя, будете пересекать несколько часовых поясов. Также обязательно возьмите с собой справку от врача, в которой будет сказано, что вы являетесь больным сахарным диабетом и вам необходим инсулин. В этом случае таможенники, обнаружив при осмотре ваших вещей шприцы, не будут делать выводы, что вы наркоман, которого необходимо отдать в руки полиции. А еще такая справка поможет вам приобрести в достаточном количестве шприцы, если они понадобятся.

Посоветуйтесь с друзьями, диабетиками, которые уже совершали подобные путешествия. Итак, во время путешествия:

- носите браслет или ожерелье с надписью «Я диабетик»;

- держите в кармане и бумажнике карточки с той же надписью, вашим именем, адресом и номером телефона, а также списком лекарств, которые вызывают у вас аллергию;

- заполните карточку на языке страны, в которой находитесь.

Какие еще проблемы могут ожидать вас в поездке и как к ним подготовиться?

Во время путешествия любого человека, в том числе и больного сахарным диабетом, могут подстерегать неожиданные неприятности. В путешествии очень трудно строго соблюдать диету, тем более вас ожидает смена воды, незнакомая пища. Будьте готовы к возможным расстройствам желудка. Учтите, что на пляже может быть горячий песок, обязательно возьмите с собой пляжные шлепанцы, чтобы не обжечь стопы. Приготовьтесь также к неприятностям, если ваш путь лежит через морские просторы, возможно, начнется морская болезнь.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: