Молодая картошечка

14 июня 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №24(950)

Молодая картошкаОТВАРНОЙ МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С «РУМЯНЦЕМ»

Молодой картофель, сливочное масло, зелень по вкусу, соль, сметана.

Картофель хорошо промыть и не очищая положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности.

Слить с отварного картофеля воду, на сковороде разогреть сливочное масло, выложить картофель и быстро подрумянить на сильном огне. Перед подачей посыпать картофель мелко нарубленной зеленью и полить сметаной.

СОУС ДЛЯ МОЛОДОЙ КАРТОШКИ

В йогурт добавьте мелкорубленую мяту, измельченный чеснок, немного горчицы, оливковое масло и пару капель лимонного сока.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ

1 кг картофеля молодого, 50 г масла сливочного, 4 ст.л. сыра тертого, черный перец молотый, соль.

Возьмите клубни примерно одинакового размера, если кожица тонкая, ее можно оставить. Надрезать клубни поперек с одной стороны, не разрезая до конца – внешне картофелины должны казаться целыми. Смазать маслом форму для запекания, уложить картофель разрезами вверх, посыпать перцем, солью и сыром, стараясь попадать также и в разрезы. На каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла, готовить в разогретой духовке до готовности и золотисто-коричневой корочки.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ И КУНЖУТОМ

1 кг молодого картофеля, 3-4 ст. л. кунжута, 1-2 головки молодого чеснока, соль по вкусу, растительное масло, укроп,

Картошку тщательно вымыть, обтереть насухо и разрезать пополам вдоль. В жаропрочную форму налить растительное масло, картофель высыпать и перемешать, посолить. Потом каждую половинку обмакнуть разрезом в кунжут и уложить, желательно в один слой.

Чеснок очистить от верхнего (несъедобного) слоя, и порезать тонкими пластинками (можно и не резать). Уложить между картофелинами в форму, отправить в духовку и запекать при 180 град. минут 30 до золотистого цвета.

Готовую картошку посыпать свежим укропом.

СОУС: 300 мл нежирной сметаны, 2 ст. л. потертого белого хрена, соль. В сметану добавить хрен и посолить по вкусу. Можно потом добавить запеченный чеснок, будет очень вкусно.

КАРТОШКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

400 г картофеля, 400 г корневого сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками размером 1-1,5 см. Сельдерей очистить и нарезать также. Лук очистить, нарезать кубиками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло и на среднем огне обжарить листья тимьяна и лук — до мягкости 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Добавить картофель и сельдерей, тушить на слабом огне под крышкой, постоянно помешивая, 15-20 минут — до полной готовности овощей.

Если овощи начинают подгорать, влить немного сливок или белого сухого вина, оно даст аромат и приятную кислинку. В конце посолить, перемешать и подать. По желанию посыпать рубленой зеленью петрушки.

КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ И ЧЕСНОКОМ В ФОЛЬГЕ

12 средних молодых картофелин, 2 головки чеснока, 12 тонких полосок бекона, 0,5 стакана оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Чеснок разобрать на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. 3 зубчика раздавить и полностью очистить.

Натереть очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавить туда немного соли, перемешать.

Картофель вымыть щеткой и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Сложить кружки картофеля в миску, полить чесночным маслом и тщательно перемешать, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.

Подготовить 6 кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см. В центр каждого куска выложить картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолить и поперчить. Каждую полоску бекона разрезать на 3 куска, уложить на каждую порцию картофеля по 6 таких кусочков. Поднять края фольги над картофелем, немного сжать, влить по 0,5 стакана воды и полностью запечатать края. Готовить на решетке над углями примерно 30 мин. Подавать горячим.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С СЕЛЕДОЧНЫМ МАСЛОМ

Картофель молодой – 1 кг, небольшая сельдь – 1 шт., горчица – 2 ст. л., укроп – 1 пучок, молоко – 1,5 стакана, масло сливочное – 200 г.

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности, 20 мин.

Сельдь разделать на филе. Пропустить селедочное филе через мясорубку или измельчить в блендере.

Масло размягчить. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать селедочную массу с маслом, горчицей и укропом. Подать к горячему картофелю.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С СУЛУГУНИ

1 кг некрупных молодых картофелин, 3–5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г свежайшего сулугуни, свежая зелень для подачи.

Тщательно вымойте щеткой картофель, положите в кипящую воду и варите 15 мин. Воду слейте, картофель обсушите.

Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте чеснок, через 20 сек. снимите с огня.

Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 см. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку, под включенный гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же, со свежей зеленью.

МОЛОДОЙ ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ

10 картофелин, 100 г творога, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Картофель варить до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут, затем, сняв крышку, слить воду и снова закрыть крышкой, дать дойти. Сметану смешать с творогом, добавить к горячему картофелю, перемешать. При подаче посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Картофель – 500 г, редиска – 1/2 пучка, ядра грецкого ореха – 5-7 шт., растительное масло – 4 ст.л., лимонный сок – 3 ст.л., перья зеленого лука – 2-3 шт., мед – 1 ч.л., горчица – 1 ч.л., соль, черный молотый перец.

Картофель очистить и отварить. Горячим нарезать на кружочки и залить маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, горчицы и меда и оставить на час.

Лук измельчить, редиску нарезать кружочками. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Соединить все ингредиенты с картофелем, перемешать и подавать.

На заметку: кроме редиски (или вместо нее), к этому салату можно добавить свежий огурец и стебли сельдерея.

СОУС ДЛЯ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ

1 рецепт

Огурец-1шт. крупный, помидор-1шт. крупный, зелень- укроп, петрушка- по вкусу, чеснок-1-2 зубка, перец черный молотый, кунжут – 2 ст.л., творог -100 г.

С огурчика срежьте кожуру, с помидора кожицу, обдав его кипятком. Нарежьте овощи маленькими кубиками. Творог разотрите с чесноком и перцем, добавьте нарезанные овощи и зелень, хорошо перемешайте.

2 рецепт

Плавленый сырок, растительное масло 1 ст. л., молоко 0,5 стакана, сметана 2-3 ст.л., лимонный сок 2 ст.л., перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Плавленый сырок натереть на тёрке, добавить все компоненты, тщательно перемешать до однородной массы и слегка разогреть.

3 рецепт

К 100 гр майонеза добавляем натертый на мелкой терке малосольный огурец и измельченный чеснок по вкусу. Для пикантности соус приправляем красным перцем.

Сырный соус как в Макдональдсе

Сливки – 3/4 стакана, масло – 100 г, твердый сыр – 50 г, крахмал – 2 ч. л., молоко – 1/4 стакана, черный перец – по вкусу укроп, базилик – по желанию.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и вместе с сливками и маслом хорошенько прогреваем на сковороде, солим по вкусу. Крахмал перемешиваем в холодном молоке, вливаем в кипящую массу и интенсивно помешивая доводим сырный соус до густоты. По вкусу добавляем черный перец, можно укропчик, базилик и т.д.

СОВЕТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Наталья КРАПИВНАЯНаталья КРАПИВНАЯ, домохозяйка, делится секретами вкусных вареников:

- Перед замесом теста муку нужно просеять два, а лучше три раза. Это необходимо делать для вспушивания и насыщения кислородом;

- Во время лепки смазывайте краешки вареников водой или яичным белком. Края вареников тоньше чем остальное тесто, поэтому сварятся быстрее, маленькая хитрость поможет избежать разваривания.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: