Вишенька, черешенька в погребок

22 июня 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №25(951)

IMG_0225Вишневое пикантное варенье к мясу

600 г вишни, имбирь длиной примерно 4 см, 1 перец чили, цедра одного апельсина, 1 палочка корицы, 150 г сахара, 80 мл белого вина, 4 ст.л. уксуса, соль.

За день до приготовления необходимо вишню помыть, порезать пополам, убрать косточки. Имбирь очистить и мелко порезать. Перец чили разрезать пополам, убрать семена и мелко порезать. К вишне добавить имбирь, перец, апельсиновую цедру, корицу, сахар, перемешать и оставить закрытыми на ночь.

На следующий день добавить к вишне вино и поставить на огонь. Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне 30-40 минут, чтобы вишни слегка разварились. За 10 минут до окончания добавить уксус, посолить. По истечении времени охладить, разлить в пастеризованные банки и закатать.

Шоколадно-вишневое варенье

Вишня без косточек – 500 г (с косточками – 600-650 г), сахар – 1 стакан (200 г), сок лимона – 1 столовая ложка, шоколад горький черный – 1 плитка (100 г), коньяк (по желанию) – 100 мл, вода – 50 мл.

Вишню без косточек высыпать в кастрюлю. Добавить воду, лимонный сок, сахар. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и влить коньяк. Варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада. Довести до кипения и закатать.

Маринованная вишня

1 способ

Вода – 1 л, сахар – 700 г, уксус – ? стакана, корица – 3-5 г, перец душистый горошек – 7 шт.

Сахар следует растворить в теплой воде. Затем поставить емкость с сиропом на огонь и довести до кипения. После этого добавить оставшиеся ингредиенты, все перемешать и снять с огня. Вишню предварительно вымыть и разложить по банкам. Горячий маринад заливаем в банки с вишней, затем банки с содержимым стерилизуем по пять минут и закатываем.

2 способ

Вода – 1 л, сахар – 750 г, гвоздика – по 2 шт. в каждую банку, корица – небольшой кусочек в каждую банку, уксус – 750 г.

Очистить вишню от плодоножек, вымыть и разложить по банкам. Добавить гвоздику и корицу. Из воды, сахара и уксуса приготовить маринад и разлить по банкам. Банки с содержимым стерилизовать 10 мин., затем закатать.

Пюре из свежей вишни

На 1 кг ягод вишни – 1,5 кг сахара.

Спелые ягоды собрать, перебрать, промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, истолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку. Полученное пюре с растворенным сахаром переложить в стерилизованные банки, сверху посыпать сахаром и закрыть плотной бумагой или глубокими пластмассовыми крышками. Вынести в погреб. С наступлением зимних холодов можно выста­вить банки на балкон. Пюре не замерзает на морозе благодаря высокой концентрации сахара.

Вишня в собственном соку

Хорошо промытую вишню положить в стальную или эмалированную кастрюлю. На 4 кг ягод взять 1 кг сахара и пересыпать фрукты. Необходимо оставить на 10 часов до выделения сока. В банки разложить плоды, разлить жидкость и стерилизовать 10 минут пол-литровые банки. Ягоды должны оставаться целыми.

Вишня натуральная в собственном соку без сахара

Вишню перебрать, удалить подпорченные ягоды, помыть и очистить вишню от косточек.

В простерилизованные банки плотно уложить очищенные вишни до плечиков. Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой (на подставку) для стерилизации. Кастрюлю с водой поставить на медленный огонь. При постепенном нагревании вишни будут уменьшаться в объеме и выделять сок. По мере оседания вишни нужно добавлять ягоды, пока выделившийся сок не закроет ягоды и не заполнит банку.

После этого довести воду в кастрюле до кипения и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизовать банки.

Пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут.

После стерилизации банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

"Ванильная вишня"

Вишня (без косточек) — 3,5 кг, сахар — 800 г, ванильный сахар — 3 пакета, корица (по желанию) — 1/2 ч. л.

Вишню освободить от косточек. Всыпать ванилин. По желанию можно добавить корицу, кто любит лёгкий коричный аромат. Хорошо перемешать.

Литровые банки простерилизовать, остудить. Выкладывать вишню слоями, пересыпая сахаром – 200 г на литровую банку. Каждый слой немного приминать ложкой до образования вишнёвого сока. Из такого количества вишни получается 4 литровых банки.

Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю, застеленную полотенчиком. Залить холодной водой, не доходя до края 1,5 – 2 см. Можно использовать баночки с винтовыми крышками, можно брать банки с крышками под ключ.

Если вишня пресноватая, то в каждую банку всыпьте по щепотке лимонной кислоты. Довести кастрюлю с банками до кипения, убавить огонь и стерилизовать 30 – 35 минут (время дано для литровых банок). Закатать банки, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до полного остывания.

Джем из вишен и шелковицы

Вишня – 2 кг, шелковица – 2 кг, сахар – 1 кг.

Приготовьте ягоды: шелковицу и вишни промыть, удалить черенки и косточки.

Шелковицу и вишню пропустить через мясорубку или пюрировать в измельчителе. Соединяем оба вида пюре ягодных. Добавляем сахар.

Варим на медленном огне минут 20-30 с момента закипания. Помешивая. Густоту регулируем временем варки.

Разливаем стерильные баночки и закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Вишня в меду

Вишня – 0,5 кг, мёд – 0,5 кг, вода – 100 г.

Вынуть косточки из вишни. Мёд с водой разогреть, размешать до полного растворения, добавить ягоды и варить, пока вишня не приобретёт прозрачность. Тёплое варенье разложить по банкам и завязать пергаментной бумагой.

Компоты из вишни

Первый способ. Вишню, очищенную от косточек, укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды) и при температуре 85° пастеризуют: пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 или в кипящей воде – 3 и 5 мин.

Второй способ. Вишню без косточек помещают в эмалированную посуду, добавляют 300-400 г сахара на 1 кг ягод, накрывают крышкой, ставят на огонь и, помешивая, доводят до 85°, выдерживают 5 мин. затем заполняют вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.

Третий способ. Вишни без косточек плотно укладывают в банки, можно с сахаром (послойно пересыпают – 200 г сахара на литровую банку) и без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85° прогревают; поллитровые – 20, литровые – 25 мин.

Маринованная черешня

1 килограмм черешни, 500 мл воды, лист вишни, хрен, гвоздика, корица, сахар, соль, уксус (по вкусу), 2 столовые ложки водки, 0,5 чайной ложки семян горчицы и кориандра.

В воде растворить соль, уксус и сахар в такой пропорции, чтобы вкус полученной смеси был вам приятен. Желательно, чтобы раствор получился с легкой кислинкой – это придаст особую пикантность готовой закуске.

Варенье из черешни с орехами

Черешня — 1 кг, орехи грецкие — 10 шт., лимон — 1 шт., сахар — 1 кг, вода — 1 стакан.

Черешню промыть, обсушить и очистить от косточек.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кусочки. Приготовить сироп — к сахару добавить воды и довести до кипения. К вишне добавить орехи и залить горячим сиропом, оставить на 2-3 часа.

Затем варенье довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут, оставить настоятся 5-6 часов. Повторить 5-минутное кипячение ещё раз. Снова поставить варенье из черешни на огонь, добавить сок, выжатый из лимона, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Горячее варенье из черешни с орехами разлить в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Варенье из черешни с апельсином

2 вида черешен по 1 кг розовых и красных, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Черешни очистите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Проварите по 5 минут в течении 5-6 раз (необходимо 2 дня). Во время последнего кипячения добавьте порезанный кусочками апельсин. Разложите по стерильным банкам варенье и закатайте.

Конфитюр – разновидность джема или варенья. Это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами и ягодами, сваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ или без них.

Конфитюр из черешни

Для приготовления 1 л конфитюра из черешни понадобится: 1 кг желтой или красной черешни; 1 кг сахара; 1/2 лимона (только сок).

Черешню вымыть. Очистить от косточек. Измельчить блендером, но не в пюре, а чтобы чувствовались кусочки ягод.

Всыпать сахар, перемешать, добавить сок половины лимона. И поставить варить. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы конфитюр не пригорел. Снять с огня и полностью остудить. Затем проварить конфитюр из черешни таким же образом еще два раза. При закипании конфитюра не забывать снимать пенку. Горячий конфитюр из черешни перелить в стерилизованные банки и закрутить крышками.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: