Сфера образования

26 июня 2014 | СОЦІАЛЬНИЙ ЗАХИСТ | Нет комментариев | №26(952)

У педагогов снимают надбавку

Кабмин фактически упразднил установленную доплату учителям «за престижность профессии».

Естественно, это возмутило педагогов, ведь их зарплаты снизились с 1900 грн. до 1600. Поэтому они организовывают акции протеста по всей Украине и обираються ехать «на Киев».

Надбавку «за престижность профессии» внедрили три года назад и выплачиваться она должна из местных бюджетов. Но принято решение Кабмина с требованием отказаться от предусмотренных 20% надбавки. Вместо этого в документе прописали формулировку «до 20%». Таким образом правительство изменило размер надбавки. Теперь она может составлять от ноля до 20%, в зависимости от возможностей местных бюджетов. То есть, если в бюджете денег нет, то эту доплату фактически могут и не выплачивать. И это не будет нарушением. Поскольку на местах уже принимают решения о прекращении таких выплат, то учителя выходят на акции протеста. Это происходит в Кировоградской, Запорожской, Луганской, Черниговкой и других областях. Но оказывается, что 20% к окладу педагоги вообще не получали в Сумской, Винницкой, Житомирской областях. В остальных эта доплата составляла только 5% или 10%.

Тронь А.В.По информации начальника отдела образования, молодежи и спорта Ахтырского горсовета Анатолия ТРОНЯ, ахтырские педагоги надбавку «за престижность профессии» получали с самого начала и получают до сих пор. В соответствии с решением Кабмина, бывшая ранее обязательной, эта надбавка может и не выплачиваться. «Я думаю, что профсоюзы обжалуют это постановление через суд, поскольку оно нарушает правовые нормы, которые запрещают сужение действующих прав и свобод. На данный момент мы готовим штатное расписание, которое начнет действовать с 1 сентября. Тогда и посчитаем, вписываемся ли мы в утвержденную бюджетом смету до конца года. Если нет, надбавки, возможно, тоже придется снижать», – так прокомментировал ситуацию Анатолий ТРОНЬ.

Сложная ситуация в стране коснулась всех регионов. Практически везде не то что на надбавки, уже не хватает на дватри месяца до конца года фондов оплаты труда.

ЭКЗАМЕНОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Минобразования Украины обнародовало рекомендации, как следует организовывать учебный процесс, каникулы, проверку знаний у школьников в 2014/2015 учебном году. Образовательное министерство рекомендует учиться по семестровой системе: первый семестр – с 1 сентября до 26 декабря, второй – с 12 января до 29 мая. МОН рекомендует провести осенние каникулы с 27 октября по 2 ноября, зимние – с 29 декабря по 11 января, весенние – с 23 по 29 марта.

Школьные экзамены в четвертых классах пройдут с 12 по 21 мая 2015 года – это будут контрольные работы по чтению, украинскому языку и математике.

Государственная итоговая аттестация ГИА у одиннадцатиколассников состоится с 22 по 28 мая по украинскому языку, математике или истории и по предмету на выбор ученика. А вот девятиклассников в следующем году ожидают изменения – итоговые аттестации они будут сдавать с 1 по 8 июня и не по пяти предметам, а трем – украинскому языку, математике или истории и предмета на собственный выбор.

Важным пунктом станет отказ в 2014-2015 учебном году от обязательных сборников заданий ГИА для школьников. Раньше чиновники от сферы образования на коррупционных схемах зарабатывали миллионы. Себестоимость таки сборников была копеек 50, а продавали их по 15 гривен.

Также одним из пунктов рекомендаций МОН является то, что решение о проведении учебной познавательной практики или экскурсий в школах будут принимать самостоятельно, но это не значит, что дети должны таскать парты или дышать красками.

ШКОЛЫ ЗАПРЕТИЛИ ЗАКРЫВАТЬ

Парламент утвердил мораторий на закрытие школ. Теперь ученики и учителя небольших школ могут не волноваться, что на двери их учреждения навсегда повесят замок и им придется ездить в школу за десяток километров от дома.

Верховная Рада запретила закрывать школы.

Сегодня в 2,5 тысячи школ в Украине учится от 10 до 100 детей, и эти школы были кандидатами на закрытие. По данным Минобразования, в течение только 2012 года в стране было закрыто 73 школы, а за 2010-2011 годы прекратило деятельность около 300 учреждений. Поэтому принятое решение очень актуально.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: