Что делать если… требуют проверить счетчик за свой счет?

27 июня 2014 | МИ ЗАПИТАЛИ | 6 коммент. | №26(952)

Объясните, пожалуйста, за чей счёт проводятся поверки квартирных счетчиков горячей и холодной воды и какой закон или постановление все же регулирует данный вопрос?

ОлейникОтвечает директор Департамента стратегии реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Наталия ОЛЕЙНИК:

- Частью третьей статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (далее — закон) установлено, что порядок подачи физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, — владельцами средств измерительной техники (счетчиков) на периодическую поверку этих средств и оплаты работы, связанной с ней, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в т. ч. демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

ГрафикСтатья 46 закона определяет, что предприятия, организации и физические лица оплачивают метрологические работы, связанны с осуществлением на хозрасчетных началах всех видов государственного метрологического контроля, определенных статьей 21, и услуги, указанные в ч. 4. ст. 15 закона, в порядке, установленном Кабмином.

С одной стороны, закон определяет, что порядок платы за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины, а физические лица оплачивают метрологические работы, связанные с осуществлением на хозрасчетных началах всех видов государственного метрологического контроля, установленного Кабинетом Министров Украины, однако с другой стороны, закон регламентирует, что периодическая поверка измерительной техники осуществляются за счет предприятии и организации, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Как следует из вышеприведенного, нормы закона неоднозначны в части определения порядка оплаты физическими лицами работ по периодической поверке средств учета. Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» утверждены Порядки формирования тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги, согласно которым в состав тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги включаются расходы по поверке счетчиков воды и отопления, являющихся собственностью лицензиата (предприятия). Расходы по поверке средств учета, являющихся собственностью физического лица — потребителя, не включаются в состав тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги. Итак, расходы по поверке квартирных средств учета не возмещаются через действующие тарифы на коммунальные услуги, а предприятия не могут осуществлять поверки квартирных счетчиков за собственный счет, как это предусмотрено ч. 3 ст. 28 закона. Пункт 24 порядка определяет систему начисления платы за проведение поверки и не предусматривает освобождения потребителей — физических лиц от оплаты работ, связанных с поверкой средств, которые находятся в их собственности или являются собственностью предприятия. Требованиями Гражданского кодекса в ст. 322 установлено, что владелец обязан содержать имущество, ему принадлежащее, если иное не установлено договором или законом.

Итак, вопрос оплаты работ по периодической поверке, обслуживанию и ремонту квартирных средств учета воды и тепловой энергии сейчас нуждается в дополнительном нормативно-правовому регулировании. Минэкономразвития разработан проект закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», зарегистрированный в Верховной Раде Украины 15.08.2013 под № 3090. Он предусматривает, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники, в т. ч. средств, являющихся собственностью физических лиц, которые не являются предпринимателями, обеспечиваются субъектами хозяйствования, предоставляющими услуги по электро-, тепло-, газо- и водоотводу.

 

 



Комментарии (6)

 

  1. сергей пишет:

    Нужен адвокат который возмется за решение проблемы проверить счетчик за свой счет?

  2. Алена пишет:

    Ссылки на ст. 322 Гражданского кодекса Украины (против потребителей!): «Собственник обязан содержать имущество, ему принадлежащее,если иное не установлено договором или законом» – не состоятельны. Оно установлено Законом! Выше Законов Украины не может быть Постановления Кабинетов министров или других организаций.

  3. Алена пишет:

    Выполнение всех работ по поверке квартирных счетчиков согласно действующему законодательству (ч. 3 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» №113/98 -ВР; п.9, п. 32.4 Постановления Кабинета Министров Украины № 630; п. 5 Постановления Кабинета Министров Украины № 332) поставщик услуг водоснабжения обязан выполнять сам и за свой счет.
    «Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоснабжению», утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.05 г. № 630 установлены требования:
    - п.9. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі
    демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку
    проводяться за рахунок виконавця.
    - п.10. « Справляння плати за нормативами (нормами) споживання за наявностіквартирних засобів обліку без урахування їх показань не допускається , за винятком випадків,передбачених абзацом п’ятим пункту 1 5 цих Правил», ( толь- ко когда они уже не подлежат ремонту!). Иных причин – нет!
    - п.32.4) Виконавець зобов’язаний: «контролювати установлені міжповіркові інтервали, проводити періодичну повірку квартирних засобів обліку, їх обслуговування та ремонт, у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж»;

  4. Alex пишет:

    У нас, в Тернополе, мы платим за поверку с момента установки счетчика, лично я – с 2001 года, а оказывается – не надо было, это же сколько они себе денег насобирали?..

  5. Павел пишет:

    Теплосеть Украины – это хорошо организованное коррупционное предприятие. Два раза подавал заявление в горсовет, на установку автономного отопления. И все эти два раза мне было отказано, с формулировкой – “недоцільно”. И это при том, что почти у половины жильцов дома, такие котлы уже установлены. И это при том, что позволяют техусловия. И это при том, что страна по всем телеканалам рекламирует экономию энергии, в том числе и газа. Если это будет продолжаться, то терпение и доверие народа этой власти, скоро лопнет. Новый Майдан не за горами. Власть никогда не наведет порядок, если плотно не займется коррупцией, которая со времен правления Януковича-Азарова, превратилась в ПОГОЛОВНУЮ.

  6. Обыватель пишет:

    Для тех кто интересуется вопросами проверки бытовых счетчиков: смотри Закон Украины “Про метрологію та метрологічну діяльність” (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2014, № 30, ст.1008) можно тут: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1314-18 Розділ IV Стаття 17 п.4 – однозначно устанавливает ответственность за ВСЁ предоставителя услуги (газ, электро, вода), т.е. демонтаж, монтаж, транспортировка, проверка за счет предоставителя услуги, а так же и периодичность проверок. Т.о. ЖЭК может Вам насыпать соли на хвост с претензиями к счетчикам.

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: