В ситуации АТО

27 июня 2014 | КАРТИНА ТИЖНЯ | Нет комментариев | №26(952)

БЕНЗИН ВОЕННЫМ ПРОДАЮТ ПО 22 ГРН.

Воинская часть 9935 в Одесской области по результатам тендера подписала договор с ТОВ «Аметист Пром» на снабжение топлива на сумму 8,71 млн. грн. Об этом сообщает «Вестник государственных закупок». В нем указано, что сделан заказ 120 тонн бензина А-95 (Евро) на 22,194 тыс. грн. за тонну, а также дизельного топлива (Евро) по 19,2 тыс. грн. за тонну.

Это дороже от крупнооптовых цен в первой половине июня. По данным «Консалтинговой группы А-95», дизтопливо котируется сейчас по 15,74 тыс. грн. за тонну, акцентируют эксперты. В соответствии с данными ЕДРПОУ, фирма «Аметист Пром» была зарегистрирована в Киеве 4 апреля 2014 года. То есть только за 10 дней до официального объявления о первом тендере (14 апреля) и за три недели до объявления второго (18 апреля).

ЦЕНА ВОЙНЫ

Украина платит очень высокую цену за военные действия на Донбассе. Конечно, прежде всего идет речь о бесценности жизни военнослужащих. Но сражения приносят не только трагедию в семьи погибших, но и подрывают экономику страны. Из-за нестабильности на юго-востоке в целом на поддержку силовиков и военных государство выделило дополнительно около 10 млрд. грн. Но и этого мало, ведь нужно срочно обновлять вооружение.

Кроме того, военные действия парализуют экономику Донбасса: в этом регионе 60% предприятий прекратило свою деятельность.

Бюджет недополучает и НДС, и налог на прибыль. Из-за военных действий на Донбассе уничтожается инфраструктура и жилье. Государство должно побеспокоиться о социальном обеспечении беженцев. За І квартал этого года из экономики региона ушло 7 миллиардов инвестиций. Эксперты посчитали, что каждый день, учитывая указанные ключевые факторы, приносит свыше 500 млн. гривен убытков.

В АРМИЮ БУДУТ ПРИЗЫВАТЬ ДО 60 ЛЕТ

Рада приняла в первом чтении законопроект, которым внесла изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и воинской службе». Согласно документу, офицеров и рядовых смогут призывать в армию до 60 лет. Раньше рядовых, сержантов и старшинский состав призывали только до 50 лет. Также изменения коснулись офицеров: представителям младшего и старшего состава призывной возраст увеличили на 5 лет – с 55 до 60. Без изменений законопроект оставил только возраст высшего офицерского состава – 65 лет, как и было раньше.

ОПРЕДЕЛИЛИ СТАТУС БОЙЦОВ

Министерство обороны обнародовало разъяснения по установлению статуса участника боевых действий военнослужащим, которые принимали или принимают участие в Антитеррористической операции. Ими признаются военнослужащие Вооруженных Сил, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в АТО (в соответствии с требованиями п.19 ст.6 Закона Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»). Документ определяет лиц, которые являются участниками боевых действий.

С целью учета личного состава командир воинской части издает приказ по строевой части о командировании в районы проведения АТО, информация об участии заносится в личное дело или в военный билет и засвидетельствуется подписью командира и гербовой печатью.

РНБО КУПИТ ТЫСЯЧУ «БУЦЕФАЛОВ»

Вооруженные Силы Украины с подачи Совета нацбезопасности и обороны заявили о намерении закупить около тысячи новых БТР-ЗЕ1 и БТР-4Е («Буцефал») разработки Харьковского конструкторского бюро, которое входит в состав госконцерна «Укроборонпром». Кроме того, рассматривается вопрос о закупке легких бронированных колесных бронетранспортеров «Дозор-Б». «Буцефалы» уже продемонстрировали свои преимущества в бою, в том числе и благодаря комплекту навесной брони, который дает возможность существенно улучшить защиту экипажа и десанта.

Стоимость БТР-3 около 6 млн. грн., БТР-4 – от 8 до 12 млн. (в зависимости от комплектации). А бронемашина «Дозор-Б» стоит около 3 млн. Заказ планируется разместить на предприятиях Укрборонпрома.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: