Путешествуем без проблем

28 июня 2014 | ДОЗВІЛЛЯ | Нет комментариев | №26(952)

Казалось бы, путешествие по железной дороге — привычная для нас вещь, и о ней все известно. Однако сегодня мы хотим напомнить о некоторых неприятных случаях, которые могут произойти в дороге, и что при этом нужно делать.

turist

…Потеряли билет

Билеты лучше не терять, поскольку они не восстанавливаются. Но если вы его лишь испортили, то в кассе решат эту проблему.

… Ошибка в фамилии

Правильней всего проверять, не отходя от кассы, не только сдачу, но и данные в билете: дату, станции отправления и назначения и, конечно, свою фамилию и имя. Ведь если они в проездном документе не будут соответствовать данным в документе, удостоверяющем личность, то в вагон вас просто не пустят. Однако есть исключение — допускаются описки не больше трех знаков.

… Не успели купить билет

В исключительных случаях с разрешения начальника поезда возможна посадка пассажира в поезд, если тот не успел приобрести проездной документ в кассе. При этом сесть можно лишь в так называемый штабной вагон (в котором едет начальник поезда) с дальнейшим оформлением проезда.

…Опоздали

Даже если ваш поезд уже уехал, есть вариант продлить действие билета или вернуть часть денег. Сделать это можно в таких случаях:

а) если обратитесь не позднее часа после отправления поезда;

б) вследствие болезни или несчастного случая (необходимо предъявить билет вместе со справкой лечебного учреждения не позднее 10 суток после выздоровления).

… Передумали ехать

Если пассажир отказался от поездки:

- не менее чем за 24 часа до отправления поезда — выплачивается полная стоимость билета и плацкарты;

- от 24 до 9 часов до отправления поезда — выплачивается полная стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты;

- менее чем за 9 часов до отправления поезда — выплачивается полная стоимость билета, а стоимость плацкарты не выплачивается;

- после отправления поезда, но не более чем через час — выплачивается 10 процентов стоимости билета и плацкарты.

Полная стоимость проездного документа, в частности, с платой за услуги по продаже (комиссионный сбор) и резервирование мест возвращается в случае:

- отмены поезда;

- опоздания поезда к отправлению из пункта отправления более чем на час;

- непредоставления места, указанного в билете.

… Получить билет без денег

Оказывается, можно путешествовать и без денег. Если пассажир потерял билет и у него нет средств для покупки нового проездного документа, он может поручить (по телефону и т. п.) любому лицу приобрести билет в кассе на поезд, который отправляется со станции выезда пассажира, не менее чем за три часа и не более чем за двое суток до отправления. В свою очередь начальник вокзала (станции), на котором оформлен проездной документ, телеграммой извещает начальника вокзала (станции), где находится пассажир, об оформлении такого проезда. На основании этой телеграммы пассажиру оформят билет.

… Сели не в тот поезд

Если по ошибке сели не в свой поезд, придется покинуть его на ближайшей станции. Не забудьте взять у начальника поезда акт, который даст право вернуться на станцию отправления без оплаты проезда. Аналогично в случае, если проедете свою станцию, акт с подписями начальника поезда и проводника, удостоверенный штампом начальника поезда, даст возможность вернуться на нее бесплатно.

… Остановка в дороге

Пассажир имеет право один раз сойти на любой промежуточной станции, расположенной на маршруте поездки, указанной в билете. Но чтобы потом ехать дальше, остановку необходимо оформить. Для этого не позже одного часа по прибытии поезда надо предъявить свой проездной документ дежурному по вокзалу, начальнику станции или начальнику вокзала для получения отметки «Остановка с продлением срока действия билета».

Продолжить поездку можно не позже 10 суток после отправления поезда, на котором приехали (а в случае болезни — не позднее 10 суток после окончания лечения, предъявив медицинскую справку или больничный лист). Новая поездка по этому проездному документу оформляется от станции, на которой вы остановились, или станции, расположенной далее на маршруте следования.

…Нужно прекратить поездку

Если решили сойти с поезда и дальше не ехать, то не позже одного часа после его отправления нужно предъявить проездной документ в кассу для возмещения стоимости билета за непроследованное расстояние.

…Отстали от поезда

Пассажир, отставший от поезда, должен обратиться к начальнику станции (вокзала), который обязан информировать начальника станции по пути следования поезда, где будет остановка не менее 10 минут, и начальника поезда о необходимости снятия вещей и проездного документа такого пассажира. О снятии вещей телеграммой извещается начальник станции, на которой находится пассажир. Эта телеграмма дает право пассажиру бесплатно доехать первым попутным поездом до станции, где оставили его вещи и билет. Там ему возобновят действие билета.

…Забыли вещи

Вещи, забытые в поездах, передают начальнику станции конечного пункта следования этого поезда. Собственно, там их и надо искать. При этом необходимо будет доказать свое право на них, указав письменно точные приметы багажа и содержимое, или предоставить ключи, которые открывают чемоданы. Если же вспомните о забытых вещах не дома, а только что сойдя с поезда, то необходимо обратиться к начальнику станции (вокзала), который свяжется с вашим поездом и выяснит, где багаж смогут снять. Правда, придется оплатить его хранение, упаковку и т. п. и дать расписку о получении вещей.

…Билет остался у провожатого

Возможен случай, когда вы, провожая кого-то на поезд, забудете отдать ему билет. Чтобы этот пассажир не стал безбилетным, необходимо немедленно, не позже чем через час с момента отправления поезда, предъявить билет начальнику станции (вокзала), который за ваши средства даст телеграмму (телефонограмму) начальнику поезда. На основании телеграммы вашему пассажиру оформят проездные документы на весь путь следования. Если вы этого не сделаете, тот, чей билет остался у вас, будет считаться безбилетным. Он обязан уплатить штраф и стоимость проезда или штраф и покинуть поезд.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: