БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

29 июня 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №26(952)

НА ПРИЕМЕ У ОТОЛАРИНГОЛОГА

ШУМ В УШАХ

СмеяновКонсультирует врач отоларинголог Евгений Смеянов

Шум в ушах по-разному может влиять на жизнь пациентов. Часть людей может заставить себя не обращать на него внимание, но большинство пациентов это явление раздражает, и частыми жалобами наряду с шумом являются бессонница, неспособность сконцентрироваться, беспокойство, депрессия. Чтобы избавиться от мучительного шума, голландский живописец Ван Гог пытался отрезать себе ухо.

Если Вы слышите шум в ухе, то можете знать, что, по крайней мере, Вы не одиноки. Пятнадцать процентов взрослого населения Земли в тот или иной период жизни страдали от шума в ухе, 5% – испытывает его постоянно.

Совет первый: Прежде всего, не нужно отчаиваться и пытаться самостоятельно найти ответ в Интернете, – обратитесь к врачу. Это статья носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как источник информации о лечении заболеваний.

Шум в ухе – это не заболевание, а симптом какого-либо заболевания. Перечень патологий, которые могут привести к возникновению звуковых ощущений, крайне широк. При установлении диагноза шум в ухе считается симптоматическим, т.е. является проявлением основного заболевания. Но, к сожалению, иногда после полноценного обследования пациента, врачам не удается выявить заболевание, которое привело к столь неприятному симптому. Тогда шум в ухе рассматривается как эссенциальный, т.е. беспричинный, и называется тиннитусом. Многие полагают, что тиннитус – это удел пациентов с психиатрической патологией, но это совершенно не верно. Медицинская наука находит приемлемое объяснение такому феномену на клеточном уровне, а изменения личности, которые сопутствуют тиннитусу, являются не его причиной, а следствием бесконечных безрезультатных посещений врачей, бессонницы и беспокойства. Депрессия и тиннитус – практически всегда сопутствуют друг другу. Поэтому второй совет пациентам с постоянным шумом в ушах – не прислушивайтесь к нему и не зацикливайтесь на нем. Если разовьется депрессивное состояние, то тиннитус только усилится, а лечить придется еще и психопатологию. Не усложняйте себе жизнь. Спокойно следуйте рекомендациям врача и не ставьте себе страшные диагнозы.

Тиннитус является диагнозом исключения, т.е. когда все причины, которые могут привести к симптоматическому шуму, исключены с помощью дополнительных методов обследования. Приведем неполный список органов и их заболеваний, которые могут привести к симптоматическому шуму. Совет третий: Крайне важно отметить для себя и указать врачу, шумит одно ухо или оба. Если поражена только одна сторона, то, скорее всего, это симптоматический шум – отправляйтесь в ЛОР врачу.

НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА УЗИ

ПЕЧЕНЬ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ

Стоит ли готовиться перед походом на УЗИ и какие болезни печени можно выявить этим методом? На эти вопросы отвечает наш эксперт врач УЗИ Ирина Щербак:

- На сегодняшний день существует тип исследования, который позволяет быстро и безопасно определять состояние печени и желчного пузыря: диагностика при помощи компьютерного оборудования незаменима с современными заболеваниями. При помощи УЗИ определяется структурность органа, его однородность и состояние в целом. Но обычно проводится диагностирование комплексное, то есть включаются органы пищеварения.

Подготовка к УЗИ печени не представляет собой ничего сложного. Однако некоторые моменты желательно учесть, если это плановая процедура. В норме, если человек худой, диагностирование возможно в любой момент: орган просвечивается хорошо, сложностей не представляется. Но у тучных и полных людей есть определенные проблемы в этом отношении из-за вероятного накопления жировых клеток в самой печенке и окружающих тканях. Затрудняется диагностика у тех, кто страдает метеоризмом. Поэтому подготовка к УЗИ печени очень желательна.

Процедуру обычно проводят утром, пока пациент голоден. Разрыв между последним приемом пищи и началом процедуры должен быть хотя бы 6 часов. Это требование не касается диабетиков, которые по объяснимым причинам не могут выдерживать такие временные разрывы. Для них достаточно придерживаться определенной диеты.

Для остальных же, особенно тех людей, кто страдает запорами и избытком газообразований, за несколько дней до УЗИ нужно перейти на щадящую диету. Требуется полностью исключить продукты, способные провоцировать вздутие и колики. За день-два можно попить обычный активированный уголь – это поможет освободить органа и сделать процедуру более простой и точной. Однако обращаем внимание, перед УЗИ нельзя проводить никаких очищений и прочего, специалист должен увидеть реальную картину и состояние органа.

Что показывает УЗИ печени?

Цирроз печени;

Острый и хронический гепатит;

Метастазы при онкологических заболеваниях;

Гемангиомы;

Синдром Бадд-Киари;

Гепатомы;

Кальцинаты печени;

Гепатомы;

Стеатоз;

и другие заболевания.

ШКОЛА ДИАБЕТА

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ

Как избежать осложнений при смене часовых поясов при длительных авиаперелетах?

Если вы направляетесь на Запад

В том случае, если инсулин необходимо вводить 2 раза в сутки, то интервал между введениями следует просто увеличить на 2-3 ч. Причем нужно регулярно измерять уровень гликемии, и даже при его значительном (более 15 ммоль/л) повышении ввести дополнительно 4-8 ЕД инсулина короткого действия. Если вы преодолеваете более чем три часовых пояса, то между двумя основными инъекциями следует ввести 4-8 БД инсулина короткого действия дополнительно.

Если вы направляетесь на Восток

Несколько иначе нужно действовать, если вы летите на Восток. Время между инъекциями инсулина нужно сократить на 2-3 ч. Однако это увеличивает риск развития гипогликемии. Поэтому следует постоянно контролировать уровень гликемии, если он снизится, то уменьшить дозу инсулина (примерно на 4-8 ЕД). Вместе с этим больному сахарным диабетом нужно регулярно принимать пищу. Некоторые авиакомпании сегодня предлагают специальное диабетическое меню, но лучше предупредить бортпроводника об этом заранее. Все же больным сахарным диабетом рекомендуется на всякий случай взять с собой сумку с запасом пищи.

Как менять дозы инсулина при физических нагрузках?

Во время поездки, путешествия вас могут ожидать длительные экскурсии, возможно связанные с повышенными физическими нагрузками (например, вы отправитесь осматривать водопад в горах). При снижении или повышении уровня физической активности дозы инсулина следует изменять в обратно пропорциональном порядке.

Что нужно знать о Вакцинации?

При сахарном диабете вакцинацию проводят на об­щих основаниях.

Что нужно знать о стоматологической помощи?

Оказание стоматологической помощи при сахарном диабете в любой стране проводят по общим правилам, за исключением случаев, когда требуется общая анестезия на фоне терапии инсулином; в этих случаях больным сахарным диабетом рекомендуется кратковременная госпитализация. Конечно же инфекции и абсцессы в челюстно-лицевой области могут вести к декомпенсации сахарного диабета точно так же, как и другие ин­фекции.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: