Утоляем жажду в жару:

29 июня 2014 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №26(952)

безалкогольный мохито, цитрусовый коктейль, ягодный морс, лимонад, каркаде

НапитокВ жару очень хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости. Если ее сво­евременно не восполнить, могут появиться симптомы обез­воживания: головокружение, слабость, вялость, апатия.

Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить. Однако сладкие газированные напитки, магазинные соки, пиво, да и свежевыжатые соки не дают нужной пользы. Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Но есть безопасные и полезные напитки, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Лимонад. Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно: возьмите 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (можно добавить апельсин или грейпфрут), положите их в блендер, залейте негазированнои минеральной водой и размельчите, процедите и добавьте колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению, выводит токсины, богат витаминами. Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах. Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

КАРКАДЕ. Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название – гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Заварив 2 ч. л. высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. А быстро охладить его помогут кубики льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот превосходный жаждоутолитель, к тому же абсолютно безопасный для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. А выпитый натощак каркаде – неплохое глистогонное средство. Кстати, он великолепно снимает похмельный синдром и помогает снять отеки, так как является от­личным мочегонным средством.

НАПИТОК ИЗ КРАСНОЙ РОЗЫ. Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет: 3-5 распустившихся цветков промойте и положите на дно трехлитровой банки, добавьте 150 г сахара, залейте кипятком, размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока, оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

НАПИТОК ИЗ ИМБИРЯ. Натрите на терке немного корня имбиря (или возьмите молотый имбирь из пакетика), мелко на­режьте лимон или лайм, залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежа­юще, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

НАПИТОК ИЗ ФИОЛЕТОВОГО БАЗИЛИКА. Вам понадобится не­сколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО – напиток не только очень вкус­ный, но к тому же освежающий, полезный и красивый. Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 ч. л. сахара, 600 мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан, добавьте сахар и все вместе разотрите до появления сока, добавьте минеральную воду и кусочки льда.

КЕФИРНЫЙ НАПИТОК. Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы (можно добавить зеленый лук, свежую кинзу). Все смешайте в блендере и добавьте крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите похудеть, таким напитком можно заменить 1-2 приема пищи.

Цитрусовый коктейль: измельчите в блендере очищенные от цедры лимон, апельсин, лайм, свежую мяту, залейте минеральной водой и дайте настояться. Напиток процедите и по­ставьте в холодильник.

Клюквенный морс. В принципе, для приготовления морса можно взять любые ягоды: смородину, малину, клубнику, вишню, крыжовник и др. Ягоды промойте, очистите от косточек и плодоножек, разомните в блендере вместе с сахаром, залейте минеральной водой, размешайте и дайте настояться в течение 30-60 минут, процедите и поставьте в холодильник.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Молочные коктейли незаменимы, особенно в жаркое время года, когда температура на термометрах зашкаливает за 30 градусов. В такие моменты всегда хочется выпить какой-нибудь вкусный, прохладительный напиток.

Но важно помнить, что молочные коктейли — очень сытный и не диетический продукт, так как в состав большинства из них входит богатое калориями мороженое. Поэтому, если вы следите за весом, вам, к сожалению, не стоит выпивать более двух стаканов молочного лакомства в день!

Простейший молочный коктейль

Ингредиенты: 1,5 л молока, 200 г мороженого, несколько кусочков льда и фруктовый сироп по вкусу.

Способ приготовления: все взбить в чашке блендера, разлить по стаканам и наслаждаться!

Молочный коктейль «Банановый рай»

Ингредиенты: 1 стакан молока, 400 г мороженого, 350 г очищенных спелых бананов.

Способ приготовления: кладем 2-3 куска мороженого в блендер и заливаем молоком, затем добавляем в блендер бананы и взбиваем. Получаем — душистый, воздушный, густой кремовый коктейль.

Молочный коктейль «Летний бриз»

Ингредиенты: 50-100 г сахара, 100-200 г свежих фруктов, 0,5 л молока или сливок.

Способ приготовления: сахар измельчаем, затем добавляем молоко или сливки, все перемешиваем до однородной массы, разливаем по емкостям и получаем удовольствие.

Молочный напиток с виноградным соком

Ингредиенты: 1/2 кг спелого белого винограда, 1/2 л молока, 1/2-1 стакан сахара, немного взбитых сливок.

Способ приготовления: нам нужно хорошо промыть спелый белый виноград, отделить ягоды, протереть через цедилку, затем процедить полученный сок через сито. Далее, вскипятим молоко со 1 стаканом сахара и охладим. В молоко добавляем виноградный сок и подаём, положив в каждый стакан по 1 ч. л. взбитых сливок.

Яблочный фреш с мороженым

Ингредиенты: яблоки — 300 г, морковь — 500 г, мороженое — 60 г, молоко — 1/2 стакана, взбитые сливки — 40 г.

Способ приготовления: морковь мелко нарежьте. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину с семенами. Из моркови и яблок по отдельности с помощью соковыжималки отожмите сок. Смешайте соки с молоком и мороженым, взбейте блендером. При подаче разлейте напиток в стаканы и оформите взбитыми сливками.

Коктейль «Молоко и шоколад»

Ингредиенты: молоко — 200 мл, шоколад — 40 г, какао — 1 ст. л., лед — по вкусу.

Способ приготовления: натрем шоколад на мелкой терке. Смешаем в шейкере молоко с какао и колотым льдом. Разольем коктейль в бокалы, посыплем сверху шоколадной стружкой.

Коктейль «Милккиви»

Ингредиенты: молоко — 100 мл, клубничный сироп — 2 ст. л., киви — 1 шт.

Способ приготовления: очистим киви от кожицы, разрежем на кусочки. Смешаем в чаше блендера киви, молоко и клубничный сироп. Разольем полученный коктейль по бокалам.

Коктейль «Свежесть»

Ингредиенты: 0,5 л апельсинового сока, 1 банан, сливки или молоко (на выбор) по вкусу, лед.

Способ приготовления: все ингредиенты положить в блендер и взбить. Разлить в стаканы и добавить лед.

Веселый оранжевый коктейль

Ингредиенты: молоко — 200 мл, морковь — 2 шт., соль — по вкусу.

Способ приготовления: очистим морковь, натрем на мелкой терке и выжмем сок. Смешаем в шейкере морковный сок и молоко. Добавим соли по вкусу. Разольем коктейль по бокалам.

Молочно клубничный коктейль с сыром

Ингредиенты: молоко — 200 мл, клубничный сироп — 2 ст. л., сыр — 2 ст. л., клубника — 3 шт.

Способ приготовления: натрем сыр на мелкой терке. Смешаем в чаше блендера молоко, сироп и сыр. Разольем коктейль по бокалам, украсим свежей ягодой.

Вишневый молочный коктейль с какао

Ингредиенты: молоко — 2 стакана, сок вишневый — 1/2 стакана, вишня — по вкусу, сахар — 4 ч. л., какао — 4 ч. л.

Способ приготовления: взбить молоко с какао, сахарной пудрой и вишневым соком. Охладить и добавить несколько ягод вишни без косточек.

Ледяное молоко с корицей

Ингредиенты: молоко — 3 стакана, сливки (38%) — 200 мл, сахар — 1 стакан, корица — 2 палочки, яйцо (белок) — 4 шт., корица (молотая) — по вкусу, лимонная цедра (измельчённая) — по вкусу.

Способ приготовления: в кастрюлю влить молоко, сливки, добавить 3/4 стакана сахара, лимонную цедру и палочки корицы. На среднем огне довести до кипения. Сразу же уменьшить огонь и кипятить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Охладить, вынуть лимонную цедру, палочки корицы.

Электрическим миксером вбивать яичные белки и лимонный сок до тех пор, пока масса не загустеет. Постепенно добавить 2 ст. л. сахара и взбивать, пока масса не станет плотной, но не сухой. Тонкой струйкой медленно влить сильно охлаждённую молочную смесь. Разложить в порционные стаканы и заморозить. Подавать, посыпав молотой корицей.

Кофейно-молочный коктейль

Ингредиенты: пломбир (150-200 г), сваренный кофе — 100-150 мл (если вы готовите не натуральный, а растворимый кофе, то сделайте его на молоке), сахар или шоколадный сироп — 1-2 ч. л.

Способ приготовления: после перемешивания всех ингредиентов в бленде-ре украсьте коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Молочный коктейль по ГОСТу

Ингредиенты: мороженое (молочное или пломбир) — 50 г, молоко (не очень жирное, 2,5%) — 300 г, сироп фруктовый (или ягодный, можно из варенья) — 50 г.

Способ приготовления: в миске смешать ягодный или фруктовый сироп и мороженое. Можно даже взять из варенья. Влить холодное молоко, оно не должно быть очень жирным, лучше всего — жирностью 2,5 процентов. Взбить все в блендере до появления пены. Около 30 секунд. Подавать сразу же!

Клубничный молочный коктейль с йогуртом

Ингредиенты: сок лимонный — по вкусу, бананы — 2 шт., молоко — 600 мл, йогурт — 500 г, клубника — 500 г.

Способ приготовления: очищенную клубнику положить в пластиковый пакет и заморозить до твердого состояния (примерно 45 минут). Клубнику, натуральный йогурт, молоко, очищенные и порезанные бананы и лимонный сок помещаем в блендер. Взбиваем до получения однородной массы. Переливаем в охлажденные высокие бокалы и сразу подаем.

Чем разнообразить молочный коктейль

Для приготовления молочных коктейлей на основе молока можно использовать разнообразные фрукты как вместе, так и по отдельности. Вы можете приготовить, например, банановый, клубничный, малиновый молочные коктейли.

Помимо фруктов возможны различные добавки ликеров, сиропов, с помощью которых можно разнообразить вкусы молочных коктейлей.

Молочные коктейли — одно из самых мало затратных кулинарных удовольствий, которым можно радовать себя и своих детей хоть каждый день. Фантазируйте, удивляйте, экспериментируйте!

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: