Платить придется больше

3 июля 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев | №27(953)

В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги в горисполкоме провели пресс-конференцию. Работники водоканала, ТЭЦ и управления соцзащиты объясняли представителям средств массовой информации насколько и почему потребителям придется платить больше.

ЩербинаПервый заместитель директора Ахтырской филии ООО «Брокэнергия» Алексей Щербина рассказал, что раньше платили деньги за тепловую энергию, теперь же потребитель будет оплачивать услугу по теплоснабжению. Стоимость услуг, предоставляемых ТЭЦ, отличается для многоэтажных и частных домов. Частникам будет вообще не выгодно греться с помощью централизованного отопления. Для них цена может возрасти в 2-3 раза. Если раньше расчет велся за метр квадратный, то теперь жители частного сектора должны либо установить счетчики, либо заказать расчет тепловой нагрузки в специализированном предприятии, или же искать альтернативные источники тепла.

Отныне за горячую воду придется платить «Брокэнергии». Если раньше потребители плати ТЭЦ только за подогрев воды, то теперь предприятие обязано покупать холодную воду у водоканала и предоставлять ее населению в виде горячего водоснабжения.

«На наше предприятие возложено обязательство по поверке узлов учета воды в квартире. В новом тарифе эта услуга также учитывается. Мы сами должны проследить, поверить, в случае чего, отремонтировать и поставить назад прибор учета», – рассказал Алексей Юрьевич.

ШейкоЧто же касается водоснабжения и водоотведения, то здесь тоже есть изменения. По словам директора ООО «Водоторгприлад» Алексея ШЕЙКО, на сегодняшний день упразднено понятие категории потребителей. Если раньше бюджетники, население и предприятия платили по разным ценам, то теперь тариф за куб воды – один для всех. В связи с такой уравниловкой населению кажется, что произошел колоссальный рост тарифа. Но ведь в них предусмотрена еще и инвестиционная составляющая. «Водоторгприлад» обязан поставитьприборы учета общего пользования в каждый многоэтажный дом. Тарифы устанавливает национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Семьям, у которых среднемесячный общий доход не превышает прожиточный минимум, предусмотрена компенсация, которая рассчитывается как разница между платой, которую семья платила до повышения цен, и суммой, которую должна платить после изменения тарифов.

Подробно об этих социальных выплатах мы уже писали, читайте в нашей газете в №23 от 4 июня 2014 года. Руководство ТЭЦ пообещало, что они будут способствовать семьям, которые нуждаются в компенсации. В частности, за свой счет готовы распечатать схему, как высчитать, положена ли жителям эта помощь, разнести такую справку по домам потребителей. Тогда потребитель сможет самостоятельно сделать расчет и уже потом обращаться в управление социальной защиты.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: