Азбука потребителя

6 июля 2014 | СОЦІАЛЬНИЙ ЗАХИСТ | Нет комментариев | №27(953)

ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ ДО 15% СУММЫ КОНТРАКТА

Каждый контрактник имеет право вернуть часть денег за обучение. Согласно ст. 166 Налогового кодекса, все украинцы, которые официально трудоустроены, получают зарплату, платят налог на доходы физлиц, имеют право на т. н. налоговую скидку. То есть налогоплательщики могут исключать определенные расходы из своей годовой зарплаты.

И среди этих затрат – плата за обучение в вузе, своего или ближайшего родственника, например, ребенка. Обратим внимание, что доходы частных предпринимателей зарплатой не считаются, и они получить скидку не могут.

CКОЛЬКО ВЕРНУТ

Если вы или ваш ребенок поступаете на контракт в этом, то есть в 2014 году, то в 2015-м у вас есть право получить обратно часть оплаченной вами стоимости образования в 2014-м.

Формула расчета достаточно сложная, и в ней учитываются размеры зарплаты, уплаченного налога, единого соцвзноса и годовой стоимости образования. В среднем можно вернуть до 15% суммы контракта.

Но есть нюанс. Налоговую скидку можно получить на сумму, которая не превышает прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,4, за каждый месяц учебы (в 2014-м это 1710 грн). То есть студент стационара за 10 месяцев учебы имеет право получить налоговую скидку на сумму максимум 17100 грн, а заочник за 12 месяцев – 20520 грн. И если он за год заплатил больше, к примеру, 30 000 грн, то скидку получит только с 17100 (или 20 520 грн).

КАК ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ

Воспользоваться правом на скидку может тот человек, на кого оформлен – договор с вузом (это может быть и сам студент, если он официально работает). Желательно, чтобы договор подписывал тот родитель, у кого зарплата за год больше годовой стоимости образования, иначе вам вернут меньше денег. Чтобы каждый год возвращать часть денег за учебу, тот человек, на которого оформлен договор, должен до 31 декабря следующего года подавать в налоговую инспекцию по месту прописки необходимые документы (то есть, чтобы вернуть деньги за 2014 год, нужно подать бумаги – до 31 декабря 2015-го). Это справка о доходах, оригиналы и копии контракта, всех платежных документов, подтверждающих оплату обучения, свидетельство о рождении ребенка или о браке, паспорт, копии всех его заполненных страниц и идентификационный код. А уже в самой налоговой нужно будет заполнить декларацию о доходах за отчетный год и приложение №6 к ней. Деньги возвращают по истечении 60 дней.

И последний совет. «Оплачивайте учебу в том же году, когда и будет проходить обучение. Например, ваш ребенок поступил в 2014 году. Первый семестр оплачивается также в 2014-м. А вот второй семестр, который начнется в следующем году, вам и надо оплачивать в 2015-м, в первых числах января. В противном случае, если оплатить его в 2014-м, налоговая инспекция, скорее всего, откажется принять эту сумму в расчет налоговой скидки за 2015 год.

То есть вы получите до 15% от половины стоимости обучения», – советует эксперт.

ГРОМАДЯНИН, ЯКИЙ ОДНОЧАСНО З ПЕНСІЄЮ ОТРИМУЄ ЗАРОБІТНУ ПЛАТУ, МАЄ ПРАВО НА ПСП

Громадянин, який одночасно з доходами у вигляді пенсії отримує доходи у вигляді заробітної плати, має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги за умови дотримання вимог п.169.1 ст.169 Податкового кодексу України. При цьому заробітна плата платника податку, нарахована протягом звітного податкового місяця, не повинна перевищувати граничного розміру доходу, який дає право на отримання ПСП.

У 2014 році розмір заробітної плати, що дає право на податкову соціальну пільгу, становить 1710 грн. Податкова соціальна пільга застосовується до нарахованого платнику податку місячного доходу у вигляді заробітної плати тільки за одним місцем його нарахування (виплати). Платник податку на доходи фізичних осіб подає роботодавцю заяву про самостійне обрання місця застосування податкової соціальної пільги. Водночас, згідно з пп. 169.2.3 п.169.2 ст.169 ПКУ, податкова соціальна пільга не може бути застосована до:

- доходів платника податку, інших, ніж заробітна плата;

- заробітної плати, яку платник податку протягом звітного податкового місяця отримує одночасно з доходами у вигляді стипендії, грошового чи майнового (речового) забезпечення учнів, студентів, аспірантів, ординаторів, ад’юнктів, військовослужбовців, що виплачуються з бюджету;

- доходу самозайнятої особи від провадження підприємницької діяльності, а також іншої незалежної професійної діяльності.

Платники податку, які мають право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги, та розміри податкових соціальних пільг визначені у ст.169 ПКУ.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ КВАДРАТИК НА ТЮБИКЕ?

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на каждом тюбике, например, с кремом, с обратной стороны обязательно есть квадратик. Он бывает: черный, темно-коричневый, темно-синий, темно-бордовый (темные цвета); также он бывает красный и зеленый. Так что же он означает?

Темные квадратики означают, что продукт, который вы используете, состоит полностью из химии! Красные квадратики означают, что продукт примерно на 70% состоит из химии и на 30% из натурального продукта. Зеленые квадратики означают, что использованный вами продукт без химии! Состоит только из натуральных веществ!

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: