На чем экономят ахтырчане?

13 июля 2014 | ЖИТТЯ МІСТА | Нет комментариев | №28(954)

За последние 5 месяцев средняя зарплата в Украине составила 3328 грн., что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот факт мог бы порадовать, если бы не 10,5% инфляции за тот же строк. Такие данные обнародовали Госстат и международная организация труда. В то же время безработица за первый квартал стала выше на 0,7%, чем за такой же период в 2013-м. То есть без работы сидят примерно 1,88 млн. человек.

При этом к нам во всех сферах применяют шоковую терапию. Самый неприятный ценовой сюрприз в июле – повышение коммунальных тарифов. Выросли на 25% акцизы на алкоголь и табак, так что вредные привычки обойдутся дороже. За эти несколько месяцев, что остались до начала отопительного сезона, мы должны не только подготовить себя к тому, что придется затянуть пояса, но и каким-то образом заготовить дров и утеплиться. Даже на уровне коллегии облгосадминистрации обсуждался вопрос о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения о целесообразности перехода на твердые виды топлива – дрова, уголь, торф и т.д. Полезным может оказаться возобновление работы печей и плит, которые были в домах до газификации, а также приобретение котлов, работающих на твердом топливе.

Предприятия ТЭК, в том числе и Ахтырской ТЭЦ необходимо обеспечить накопление необходимых резервов угля и мазута. Мы все должны быть готовы к уменьшению лимитов природного газа на 50%. Поэтому надеяться можно только на себя и заранее побеспокоиться о своем комфорте.

Фомичева АллаАЛЛА ФОМИЧЕВА, БИБЛИОТЕКАРЬ:

? Воду экономим, лишний раз не открываем кран и не стоим под душем 20 минут. Не радует новость, что нужно ставить счетчики на воду. Ведь коммунальщики этим не занимаются. Нужно покупать счетчик, искать мастеров, которые его установят, а проверяющие с водоканала скажут, что счетчик не тот или установили неправильно. Почему не могут назначить конкретную дату и ты будешь знать, что сегодня придут и установят все правильно? Экономить на питании и одежде точно не получится, ведь кушать хочется каждый день, и босиком ходить не будешь. Отказываем себе в культурном отдыхе. Билеты на представления, когда приезжают артисты стоят 100 грн., а пойти с мужем ? уже 200 получается, а если и ребенка взять, там добрая часть зарплаты уйдет. Это раньше деньги были, а товара нет, сейчас же – все наоборот.

Бойко АртемАРТЕМ БОЙКО, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

? Экономить сложно и, честно говоря, я не привык и не знаю, как это делать. Урезать расходы на питание не буду – по возможности хочется покупать самое лучшее и любимое. С одеждой тоже не получится. Обувь – моя слабость, теперь на сезон придется обходиться 2 новыми парами. Меньше стану тратить на отдых, но отказаться полностью не могу от него. Буду меньше посещать дискотеки и бары, поскольку окунувшись в этот мир сложно контролировать расходы, понимаешь это только, получив счет в конце вечера.

Панова НаталияНАТАЛИЯ ПАНОВА, ПРОДАВЕЦ:

? При нынешней жизни экономить придется на всем. Я живу с мамой, она пенсионерка и половина средств уходит на лекарства. Нет возможности съездить отдохнуть или оздоровиться в ближайших санаториях, ведь все равно придется оплачивать коммунальные счета и меньше они не станут. Страшно иной раз смотреть новости, ведь ничего хорошего в последнее время там не говорят. Сегодня мы не живем, а просто существуем.

Колодяжная РаисаРАИСА КОЛОДЯЖНАЯ, ПЕНСИОНЕРКА:

? Повышение тарифов ? одна из наболевших тем в последнее время. Нужно экономить. Мы это понимали и раньше, но сейчас придется реально урезать расходы. В прошлом году дома установили котел для дров и остались довольны, ведь тепло и гораздо дешевле, нежели отапливать газом. И сейчас уже думаем, как пережить следующую зиму.

Виталий ТроньВИТАЛИЙ ТРОНЬ, АКТИВИСТ :

- Моя семья уже давно включила режим экономии для коммунальных услуг. Во дворе выкопали колодец – оттуда берем холодную воду для личных нужд и полива огорода, а для подогрева горячей воды установили автономный котел. Газ попросту экономим, пусть будет на пару градусов прохладнее, но расходуется меньше кубов газа. Снова же, нужно утеплять дома. Однажды потратившись на дорогостоящие работы, можно зимовать спокойно и летом спасаться от зноя. Относительно электроэнергии ? используем дома эконом лампы или светодиодные, служат они не менее 3 лет. Как показывает практика, экономить можно и нужно.

ОЛЬГА СКОРИК, ПЕНСИОНЕРКА:

Скорик Ольга? Тарифы растут гораздо стремительнее пенсии, раньше спасала только субсидия. Большинство пенсионеров ее получали и платили 10% дохода за коммунальные услуги. Никто не знает, что теперь будет. Зимой придется сидеть в холодном доме, ведь отопить его полностью, чтобы температура была +20, просто невозможно. Буду одеваться теплее, а ставить по вечерам обогреватель в спальне, чтобы хоть засыпать в тепле. Затраты на электроэнергию вырастут, но тарифы еще приемлемые. В прошлом отопительном сезоне я заплатила 1000 грн. за газ, а с повышением тарифов эта цифра значительно возрастет. А тяжелее будет тем, кто живет в частном секторе и подключен к городской теплотрассе, ведь им придется платить по 10 грн/м кВ отапливаемого помещения.

Пастернак НаталияНАТАЛИЯ ПАСТЕРНАК, ОПЕРАТОР:

?Повышение тарифов меня застало врасплох. Зарплаты сейчас заморозили, а траты только растут. Повышают цены на все – начиная от товаров первой необходимости и заканчивая продуктами питания. Не знаю как быть, ведь моя дочка в этом году закончила 9 класс, скоро поступать в ВУЗ, а деньги нужны и на выпускной вечер, и на репетиторов, и на поступление. Людям тяжело, но ничего не поделаешь, приходится как-то выживать в этих нелегких условиях. На Западе тарифы высокие, но и зарплаты не сравнить с нашими. Там людей давно приучили экономить, пора и с нами это давно сделать, ведь для сегодняшнего дня это просто необходимость.

ВАЛЕНТИНА ЯКОВЕНКО, БИБЛИОТЕКАРЬ:

Яковенко Валентина? Сегодня нужно искать альтернативные источники энергии. Многие установили дома котлы под дрова и отапливают хвойными иголками, дровами, собирают валежник в лесу. В этом есть и свой плюс – в лесу станет чище. Для воды мы пробили скважину, но пришлось установить насос. Потому возросли расходы электроэнергии, но ничего не поделаешь, ведь один насос качает воду, а второй – на котле установлен. Хуже тем, у кого стоит счетчик на воду. Жители частного сектора имеют огород и чтобы его полить нужно много воды, но отказываться от этого они не хотят. На даче никто не поливает, только дождь, и ничего, растет все. А вообще не понимаю, как жить теперь, когда 70% зарплаты будет уходить на оплату коммунальных платежей.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: